27 Сентября 2023 Среда

«Не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд АФК «Система»
Дарья Шубина Мединдустрия
3 мая 2017, 8:31
Павел Богомолов
Фото: medesk.ru
7206

Медицинский директор ГК «Медси» Павел Богомолов – о внутренних и внешних планах сети

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков прочит своему любимому активу ГК «Медси» большое будущее и статус национальной сети, клиники которой будут присутствовать в каждом регионе страны. Об этом бизнесмен заявил в начале марта в эфире телеканала «Россия 24». К финансовой эффективности «Медси» Евтушенков дальновидно нетребователен, но рассчитывает, что в 2019-2020 годах этот проект все-таки начнет «нести золотые яйца». Пока «Медси» требует только вливаний: согласно отчету АФК «Система», 2016 год ГК «Медси» завершила чистым убытком в 499 млн рублей (против 127 млн рублей годом ранее), а выручка сети увеличилась до 9,4 млрд рублей, что на 14,4% выше аналогичного показателя в 2015 году. При этом новый финансовый год «Медси» начала с масштабных кадровых перестановок: председателем совета директоров стал основатель и владелец группы медицинских компаний «Фэнтези» Владимир Александровский, а операционным директором – бывший топ-менеджер ГК «Мать и дитя» Владислав Шерстобоев. Врачебную команду пополнили академик Константин Лядов и профессор Анатолий Махсон. Раньше всех в «Медси» появился новый медицинский директор – год назад им стал главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов. На правах «самого старого из новых» он рассказал Vademecum о том, что сейчас происходит в «Медси». 

– Что поменялось в «Медси» за год вашей работы? Какие задачи вы решали как медицинский директор?

– Поскольку бизнес «Медси» в основной своей части амбулаторный, необходимо было сделать акцент именно на этом звене. В России, в частности в Московской области, уже есть серьезный опыт разработки и применения так называемых диагностических стандартов, используемых в амбулаторно-поликлинической практике. Смысл этих стандартов прост – сделать все для того, чтобы верифицировать диагноз на амбулаторном этапе и определиться с тактикой лечения. Поэтому мы в течение года занимались разработкой и имплементацией в рутинную клиническую практику диагностических стандартов в клиниках «Медси», и эта работа продолжается. С точки зрения видения нашей деятельности мы стремимся к унификации и стандартизации процессов и продуктов: как и в магазинах IKEA, в каждом регионе присутствия «Медси» пациенты должны получать одинаково качественную медпомощь. Для этого стандартизируются  не только схемы диагностики и лечения пациентов, но и медицинское и немедицинское оборудование, используемое в сети клиник «Медси».

– Это стандартизация так повлияла на рост выручки?

– В том числе. Одно дело – просто консультация, банальное посещение врача, другое – полноценное обследование и дальнейшее лечение. При этом пациенты понимают, что это медицинская помощь в рамках утвержденных и обоснованных диагностических стандартов. В своей практике мы стараемся ориентироваться преимущественно на американские и европейские клинические рекомендации. В итоге оказываем медицинскую помощь на уровне, соответствующем международным критериям. Еще один фактор роста выручки – госпитальная помощь. Мы работаем со страховыми компаниями и физическими лицами, которые идут на имена наших врачей и их опыт. В 2016 году мы вошли в программу госгарантий на территории Москвы и Московской области, поэтому удалось значительно нарастить поток пациентов и повысить операционную эффективность наших клиник. В Клинической больнице «Медси» на Пятницком шоссе мы открыли онкологическое и онкогематологическое отделения. В рамках ОМС мы оказываем специализированную и высокотехнологичную медпомощь по профилям «ревматология», «гастроэнтерология» «кардиохирургия», «ортопедия», «урология», «гинекология», «онкология».

– Почему в таком случае «Медси»  в 2017 году вышла из программы госгарантий в Москве?

– На данном этапе мы сосредоточились на работе в рамках госгарантий в Московской области. Я хорошо знаю эту систему изнутри: в области работает принцип равного доступа участников к реализации программы госгарантий бесплатной медицинской помощи населению. По некоторым профилям более 80% объемов медпомощи оказывают частные клиники. Заседания тарифных комиссий открытые, главные специалисты Минздрава имеют принципиальное влияние. Более того, в области приближаются к системе распределения объемов в соответствии с уровнем качества медпомощи в клинике.

– Как дела обстоят со стационаром в Отрадном? Там же очень большой фонд – семь сотен коек, многие на московском рынке вполне обоснованно сомневаются в том, что он хоть как-то загружен.

– Исходная мощность там – 753 койки, сейчас используется 330 коек. Мы инвестировали около 1 млрд рублей в модернизацию оперблока, в центр лучевой диагностики и в центр стерилизации оборудования. Плюс, с учетом востребованности, мы создаем новые и расширяем другие существующие клинические отделения. У нас уже стабильно высокий пациентопоток в онкологическом, онкогематологическом отделениях, терапевтическом стационаре и отделении восстановительного лечения. Кроме того, больница на Пятницком шоссе вошла в областную систему маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом, так что ежедневно семь-восемь машин скорой помощи круглосуточно привозят к нам таких пациентов. По итогам марта, например, мы провели более 230 рентгенохирургических операций.

В начале нынешнего года мы изменили структуру «Медси» – она теперь кластерная. Это вертикально интегрированное объединение амбулаторной, стационарной помощи и реабилитации. В  кластер «Отрадное» входят поликлиники, расположенные в Московской области и Москве, Клиническая больница на Пятницком шоссе, санаторий в Отрадном и станция скорой помощи, а возглавляет его один из самых опытных медицинских лидеров страны, академик Константин Лядов.

– У вас есть еще один огромный объект – КДЦ на Красной Пресне. Насколько эти площади – почти 23 тысячи кв. м – эффективны?

– Про выручку на кв. м и эффективность площадки пока говорить нет смысла, потому что Пресня – это все еще инвестиционный проект, его нельзя по этим показателям оценивать. По итогам марта у нас положительная OIBDA. Мы добились этого за год благодаря формату – амбулаторная помощь, стационарзамещающие технологии и стационар, ориентированные на взрослых и детей. Вообще, педиатрия – это наш приоритет, две наши детские клиники, на Пироговской и в Благовещенском переулке, уже довольно давно работают со значительной перегрузкой. Так что КДЦ на Красной Пресне априори востребован. С начала этого года в КДЦ на Пресне работает стационар на 21 койку, открыт оперблок – три операционных, включая одну интегрированную. Считаю, что не в каждом федеральном медицинском центре есть такое оборудование. Сейчас у нас проводятся по три операции каждый день. Учитывая нашу гигантскую базу пациентов – более 1,2 млн человек, – мы уверены в перспективности этого проекта.

– Ну это как раз понятно: вы имеете доступ к огромному штату сотрудников компаний АФК «Система».

–  Мы существуем в конкурентной среде, и сотрудничество с дочерними компаниями АФК «Система» строится на рыночных условиях. Конечно, мы взаимодействуем с дочерними компаниями корпорации, и сейчас, пожалуй, даже активнее, чем раньше. Но не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд корпорации. «Медси» – это игрок, существующий в конкурентной среде. Вот вам пример. МГТС – это АФК «Система»? Да, но «Медси» не обслуживает сотрудников МГТС, мы не выиграли тендер.

– В «Медси» в очередной раз сменилась управленческая команда. Есть ли у вас понимание, почему было столько кадровых перестановок?

– Категорически не согласен с такой постановкой вопроса: более двух лет назад группу возглавила  Елена Брусилова. Одной из первоочередных ее задач было формирование новой амбициозной управленческой команды, и сегодня можно констатировать, что эта задача выполнена успешно.  За минувший год без сделок M&A мы выросли на 14,4%, а рынок частной медицины России – лишь на 7%.

– Маневр с приглашением «звезд» от медицины понятен. Академик Константин Лядов, профессор Анатолий Махсон, кто следующий? И как столько лидеров, включая вас, должны ужиться в одной компании?

– Кто следующий, пока не скажу, но могу с уверенностью сказать, что компания «Медси»  – привлекательный работодатель. Проработав в системе государственного здравоохранения, я вижу картину немного с другого ракурса. Основные показатели клинической эпидемиологии позволяют уверенно прогнозировать востребованность определенных профилей медицинской помощи, таких как онкология, кардиология, кардиохирургия, ортопедия, ревматология, гинекология, урология, гастроэнтерология, гепатология, и именно на привлечении ключевых лидеров  в  этих областях мы делаем основной акцент.

– Рассчитываете на увеличение объемов госзаказа?

– Я бы не хотел обсуждать этот вопрос в таком ключе. В «Медси» мы формируем такую систему, которая позволит нам лидировать с точки зрения качества и безопасности оказания медпомощи. Я убежден, что мы довольно скоро придем от процессного здравоохранения к результативному: главным будет являться достижение результата. Представляется логичным формирование единой системы оценки качества и безопасности медицинской помощи, в соответствии с которой будет распределяться госзадание. Мы к этому будем готовы.  Как пример – программа risk sharing,  которая стартовала в ГК «Медси». Уверен, что подобные новации – обязательная часть развития нашего здравоохранения.

– ГК «Медси» завершила 2016 год с чистым убытком 499 млн рублей. Какие проекты потребовали вложений? И каковы дальнейшие инвестиционные планы?

–  У нас масса инвестпроектов – в этом году планируем открыть как минимум четыре клиники для взрослых и детей. Будем строить госпиталь на Мичуринском проспекте. Планируем расширять существующие мощности и так далее. Инвестиционный бюджет у нас огромный.

– Почему закрыли клинику в Нижнем Новгороде?

– Нам по многим параметрам не подходило помещение, которое занимала наша клиника. Сейчас ищем альтернативы. Но из региона «Медси» не уходит.

– Какую долю в структуре выручки занимают сейчас региональные клиники?

– Пока их доля относительно невелика. Регионы будем «брать» несколькими форматами. Первый – создание объектов с нуля – клиник первичного приема, КДЦ, стационаров. Эта модель отлажена в Москве, и ее можно масштабировать в регионах. Второй – взаимодействие с государством. Недавно мы утвердили долгосрочную стратегию развития ГК «Медси», и этот документ подразумевает серьезную региональную экспансию. Мы строим национальную сеть.

богомолов, медси, евтушенков, махсон, лядов, частная медицина, коммерческая медицина
Источник: Vademecum

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года