27 Июля 2024 Суббота

«Не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд АФК «Система»
Дарья Шубина Мединдустрия
3 мая 2017, 8:31
Павел Богомолов
Фото: medesk.ru
7521

Медицинский директор ГК «Медси» Павел Богомолов – о внутренних и внешних планах сети

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков прочит своему любимому активу ГК «Медси» большое будущее и статус национальной сети, клиники которой будут присутствовать в каждом регионе страны. Об этом бизнесмен заявил в начале марта в эфире телеканала «Россия 24». К финансовой эффективности «Медси» Евтушенков дальновидно нетребователен, но рассчитывает, что в 2019-2020 годах этот проект все-таки начнет «нести золотые яйца». Пока «Медси» требует только вливаний: согласно отчету АФК «Система», 2016 год ГК «Медси» завершила чистым убытком в 499 млн рублей (против 127 млн рублей годом ранее), а выручка сети увеличилась до 9,4 млрд рублей, что на 14,4% выше аналогичного показателя в 2015 году. При этом новый финансовый год «Медси» начала с масштабных кадровых перестановок: председателем совета директоров стал основатель и владелец группы медицинских компаний «Фэнтези» Владимир Александровский, а операционным директором – бывший топ-менеджер ГК «Мать и дитя» Владислав Шерстобоев. Врачебную команду пополнили академик Константин Лядов и профессор Анатолий Махсон. Раньше всех в «Медси» появился новый медицинский директор – год назад им стал главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов. На правах «самого старого из новых» он рассказал Vademecum о том, что сейчас происходит в «Медси». 

– Что поменялось в «Медси» за год вашей работы? Какие задачи вы решали как медицинский директор?

– Поскольку бизнес «Медси» в основной своей части амбулаторный, необходимо было сделать акцент именно на этом звене. В России, в частности в Московской области, уже есть серьезный опыт разработки и применения так называемых диагностических стандартов, используемых в амбулаторно-поликлинической практике. Смысл этих стандартов прост – сделать все для того, чтобы верифицировать диагноз на амбулаторном этапе и определиться с тактикой лечения. Поэтому мы в течение года занимались разработкой и имплементацией в рутинную клиническую практику диагностических стандартов в клиниках «Медси», и эта работа продолжается. С точки зрения видения нашей деятельности мы стремимся к унификации и стандартизации процессов и продуктов: как и в магазинах IKEA, в каждом регионе присутствия «Медси» пациенты должны получать одинаково качественную медпомощь. Для этого стандартизируются  не только схемы диагностики и лечения пациентов, но и медицинское и немедицинское оборудование, используемое в сети клиник «Медси».

– Это стандартизация так повлияла на рост выручки?

– В том числе. Одно дело – просто консультация, банальное посещение врача, другое – полноценное обследование и дальнейшее лечение. При этом пациенты понимают, что это медицинская помощь в рамках утвержденных и обоснованных диагностических стандартов. В своей практике мы стараемся ориентироваться преимущественно на американские и европейские клинические рекомендации. В итоге оказываем медицинскую помощь на уровне, соответствующем международным критериям. Еще один фактор роста выручки – госпитальная помощь. Мы работаем со страховыми компаниями и физическими лицами, которые идут на имена наших врачей и их опыт. В 2016 году мы вошли в программу госгарантий на территории Москвы и Московской области, поэтому удалось значительно нарастить поток пациентов и повысить операционную эффективность наших клиник. В Клинической больнице «Медси» на Пятницком шоссе мы открыли онкологическое и онкогематологическое отделения. В рамках ОМС мы оказываем специализированную и высокотехнологичную медпомощь по профилям «ревматология», «гастроэнтерология» «кардиохирургия», «ортопедия», «урология», «гинекология», «онкология».

– Почему в таком случае «Медси»  в 2017 году вышла из программы госгарантий в Москве?

– На данном этапе мы сосредоточились на работе в рамках госгарантий в Московской области. Я хорошо знаю эту систему изнутри: в области работает принцип равного доступа участников к реализации программы госгарантий бесплатной медицинской помощи населению. По некоторым профилям более 80% объемов медпомощи оказывают частные клиники. Заседания тарифных комиссий открытые, главные специалисты Минздрава имеют принципиальное влияние. Более того, в области приближаются к системе распределения объемов в соответствии с уровнем качества медпомощи в клинике.

– Как дела обстоят со стационаром в Отрадном? Там же очень большой фонд – семь сотен коек, многие на московском рынке вполне обоснованно сомневаются в том, что он хоть как-то загружен.

– Исходная мощность там – 753 койки, сейчас используется 330 коек. Мы инвестировали около 1 млрд рублей в модернизацию оперблока, в центр лучевой диагностики и в центр стерилизации оборудования. Плюс, с учетом востребованности, мы создаем новые и расширяем другие существующие клинические отделения. У нас уже стабильно высокий пациентопоток в онкологическом, онкогематологическом отделениях, терапевтическом стационаре и отделении восстановительного лечения. Кроме того, больница на Пятницком шоссе вошла в областную систему маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом, так что ежедневно семь-восемь машин скорой помощи круглосуточно привозят к нам таких пациентов. По итогам марта, например, мы провели более 230 рентгенохирургических операций.

В начале нынешнего года мы изменили структуру «Медси» – она теперь кластерная. Это вертикально интегрированное объединение амбулаторной, стационарной помощи и реабилитации. В  кластер «Отрадное» входят поликлиники, расположенные в Московской области и Москве, Клиническая больница на Пятницком шоссе, санаторий в Отрадном и станция скорой помощи, а возглавляет его один из самых опытных медицинских лидеров страны, академик Константин Лядов.

– У вас есть еще один огромный объект – КДЦ на Красной Пресне. Насколько эти площади – почти 23 тысячи кв. м – эффективны?

– Про выручку на кв. м и эффективность площадки пока говорить нет смысла, потому что Пресня – это все еще инвестиционный проект, его нельзя по этим показателям оценивать. По итогам марта у нас положительная OIBDA. Мы добились этого за год благодаря формату – амбулаторная помощь, стационарзамещающие технологии и стационар, ориентированные на взрослых и детей. Вообще, педиатрия – это наш приоритет, две наши детские клиники, на Пироговской и в Благовещенском переулке, уже довольно давно работают со значительной перегрузкой. Так что КДЦ на Красной Пресне априори востребован. С начала этого года в КДЦ на Пресне работает стационар на 21 койку, открыт оперблок – три операционных, включая одну интегрированную. Считаю, что не в каждом федеральном медицинском центре есть такое оборудование. Сейчас у нас проводятся по три операции каждый день. Учитывая нашу гигантскую базу пациентов – более 1,2 млн человек, – мы уверены в перспективности этого проекта.

– Ну это как раз понятно: вы имеете доступ к огромному штату сотрудников компаний АФК «Система».

–  Мы существуем в конкурентной среде, и сотрудничество с дочерними компаниями АФК «Система» строится на рыночных условиях. Конечно, мы взаимодействуем с дочерними компаниями корпорации, и сейчас, пожалуй, даже активнее, чем раньше. Но не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд корпорации. «Медси» – это игрок, существующий в конкурентной среде. Вот вам пример. МГТС – это АФК «Система»? Да, но «Медси» не обслуживает сотрудников МГТС, мы не выиграли тендер.

– В «Медси» в очередной раз сменилась управленческая команда. Есть ли у вас понимание, почему было столько кадровых перестановок?

– Категорически не согласен с такой постановкой вопроса: более двух лет назад группу возглавила  Елена Брусилова. Одной из первоочередных ее задач было формирование новой амбициозной управленческой команды, и сегодня можно констатировать, что эта задача выполнена успешно.  За минувший год без сделок M&A мы выросли на 14,4%, а рынок частной медицины России – лишь на 7%.

– Маневр с приглашением «звезд» от медицины понятен. Академик Константин Лядов, профессор Анатолий Махсон, кто следующий? И как столько лидеров, включая вас, должны ужиться в одной компании?

– Кто следующий, пока не скажу, но могу с уверенностью сказать, что компания «Медси»  – привлекательный работодатель. Проработав в системе государственного здравоохранения, я вижу картину немного с другого ракурса. Основные показатели клинической эпидемиологии позволяют уверенно прогнозировать востребованность определенных профилей медицинской помощи, таких как онкология, кардиология, кардиохирургия, ортопедия, ревматология, гинекология, урология, гастроэнтерология, гепатология, и именно на привлечении ключевых лидеров  в  этих областях мы делаем основной акцент.

– Рассчитываете на увеличение объемов госзаказа?

– Я бы не хотел обсуждать этот вопрос в таком ключе. В «Медси» мы формируем такую систему, которая позволит нам лидировать с точки зрения качества и безопасности оказания медпомощи. Я убежден, что мы довольно скоро придем от процессного здравоохранения к результативному: главным будет являться достижение результата. Представляется логичным формирование единой системы оценки качества и безопасности медицинской помощи, в соответствии с которой будет распределяться госзадание. Мы к этому будем готовы.  Как пример – программа risk sharing,  которая стартовала в ГК «Медси». Уверен, что подобные новации – обязательная часть развития нашего здравоохранения.

– ГК «Медси» завершила 2016 год с чистым убытком 499 млн рублей. Какие проекты потребовали вложений? И каковы дальнейшие инвестиционные планы?

–  У нас масса инвестпроектов – в этом году планируем открыть как минимум четыре клиники для взрослых и детей. Будем строить госпиталь на Мичуринском проспекте. Планируем расширять существующие мощности и так далее. Инвестиционный бюджет у нас огромный.

– Почему закрыли клинику в Нижнем Новгороде?

– Нам по многим параметрам не подходило помещение, которое занимала наша клиника. Сейчас ищем альтернативы. Но из региона «Медси» не уходит.

– Какую долю в структуре выручки занимают сейчас региональные клиники?

– Пока их доля относительно невелика. Регионы будем «брать» несколькими форматами. Первый – создание объектов с нуля – клиник первичного приема, КДЦ, стационаров. Эта модель отлажена в Москве, и ее можно масштабировать в регионах. Второй – взаимодействие с государством. Недавно мы утвердили долгосрочную стратегию развития ГК «Медси», и этот документ подразумевает серьезную региональную экспансию. Мы строим национальную сеть.

богомолов, медси, евтушенков, махсон, лядов, частная медицина, коммерческая медицина
Источник: Vademecum

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении