ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 3:27
24 Февраля, 3:27
56,76 руб
69,63 руб

ГК «Медси» завершила 2016 год с убытком почти в полмиллиарда рублей

Дарья Шубина
3 Апреля 2017, 13:57
Фото: http://a-idea.ru

АФК «Система» объявила годовые финансовые результаты своих дочерних компаний. Согласно отчетности, сети клиник ГК «Медси» удалось в 2016 году нарастить выручку на 14,4%, до 9,4 млрд рублей, но и чистый убыток увеличился до 499 млн рублей против 127 млн рублей годом ранее. В корпорации связывают этот факт с возросшими расходами на амортизацию и «отрицательным эффектом от переоценки валюты».

Как следует из отчета АФК «Система», клиники «Медси» в 2016 году продемонстрировали рост выручки в 14,4% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года – до 9,4 млрд рублей. Таким образом, сети удалось переломить отрицательную динамику, возникшую в 2015 году, когда выручка группы сократилась на 15,7% за счет инвестиционных затрат, а также из-за прекращения обслуживания столичных госслужащих, на которых приходилось 24% от совокупной выручки.

«В 2016 году ГК «Медси» показала положительную динамику развития бизнеса и увеличила годовую выручку по сравнению с 2015 годом на 14,4%, притом что, по данным Росстата, рост коммерческой медицины не превысил 7%», – прокомментировала результаты группы президент ГК «Медси» Елена Брусилова. Выручка от прямых продаж физлицам в 2016 году выросла на 11%, по страховым договорам (ДМС и ОМС) – на 19%. Крупнейшим в сети по объему оказания услуг стал КДЦ на Белорусской, который увеличил свою выручку на 6,1% год к году (более 2 млрд рублей), а в целом рост выручки московских клиник составил 15% за счет роста посещаемости на 11% и среднего чека на 4%. Выручка региональных клиник выросла на 7,6% «благодаря оптимизации структуры продаж». Показатель OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) вырос на 72,4% год к году, до 813 млн рублей. Рентабельность по OIBDA составила 8,6%. 

Однако год ГК «Медси» завершила с чистым убытком в 499 млн рублей, при этом операционные убытки достигли 432 млн рублей. Негативный показатель в отчете АФК объясняется возросшими расходами на амортизацию и «отрицательным эффектом от переоценки валюты». В IV квартале 2016 года чистый убыток группы составил 95 млн рублей (для сравнения, в IV квартале 2015 года операционная прибыль составляла 307 млн рублей) и был вызван «ростом расходов на маркетинг, а также неденежными резервами». В «Медси» подчеркнули, что показатели свидетельствуют об инвестиционных вливаниях в развитие сети. Например, в 2016 году продолжалось развитие КДЦ на Красной Пресне, реализован инвестпроект в Клинической больнице в Отрадном (запущены новые операционные, центр стерилизации и центр лучевой диагностики) и так далее.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков рассчитывает вырастить «Медси» в национальную сеть, клиники которой будут присутствовать в каждом регионе. При этом, говорил он в начале марта 2017 года, корпорация не рассматривает «Медси» как проект, который «несет золотые яйца»: «Это проект будущего. Может быть, в 2019-2020 годах оно наступит. Это неумирающая область, в здоровье человек всегда будет вкладывать».

Тем не менее управленцы «Системы» и топ-менеджмент «Медси» в 2016 году задумались об эффективности этого бизнеса и начали прорабатывать различные концепции дальнейшего развития группы. Сначала, по информации Vademecum, в корпорации рассматривали возможность перепрофилирования клиники в Отрадном в роддом. Затем настала очередь объекта на Мичуринском проспекте, 56 в Москве – семиэтажного здания площадью 8,7 тысячи кв. м. Первым шагом стал перевод на территорию больницы административного офиса группы, ранее находившегося на Ленинском проспекте. В декабре 2016 года градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект строительства 132 тысяч кв. м недвижимости, а именно жилого комплекса с детским садом, медицинским и перинатальным центрами. 

Новый финансовый год в «Медси» начался с кадровых перестановок. Председателем совета директоров группы стал основатель и владелец группы медицинских компаний «Фэнтези» Владимир Александровский, а операционным директором – бывший топ-менеджер ГК «Мать и дитя» Владислав Шерстобоев.

По словам Елены Брусиловой, в 2017 году группа планирует открыть как минимум две клиники семейного формата в Москве: клиники для взрослых и детей площадью 3 тысячи кв. м на Ленинском проспекте и площадью около 4 тысяч кв. м на 3-м Хорошевском проезде. «Среди стратегических целей компании – рост с опережением рынка, не менее 15–20% в год. Реализация стратегии предполагает значительное расширение присутствия в Москве и регионах РФ. Создаваемая крупнейшая медицинская сеть нацелена на оказание полного спектра амбулаторной, госпитальной и реабилитационной медицинской помощи», – добавила она.

АО ГК «Медси» является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 13 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, семь региональных клиник, три санатория, служба скорой медицинской помощи, три велнес-центра и 55 медпунктов в регионах. По итогам работы в 2015 году году сеть заняла вторую позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum.

Источник АФК «Система»
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Совладелицей медсервиса Doc+ оказалась внучка Минтимера Шаймиева

Камиля Шаймиева, внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, рассказала в интервью журналу Tatler о том, что она является совладелицей и, более того, идейной вдохновительницей телемедицинского сервиса Doc+.

16 Февраля 2018, 18:45
Уоррен Баффетт купил акции Teva на $358 млн
16 Февраля 2018, 13:13
Госпиталь «Мать и дитя» за 3,5 млрд рублей откроется в Тюмени к 2019 году
15 Февраля 2018, 10:43
IPT Group: 54% инвесторов заинтересованы в медицинских проектах
Здравоохранение оказалось среди самых привлекательных для инвесторов отраслей – показал опрос собственников бизнеса, проведенный IPT Group. В проектах в этой сфере заинтересованы 54% опрошенных предпринимателей. В первую очередь их привлекает возможность получения государственной поддержки, а также высокая доходность и быстрые сроки окупаемости таких инвестиций.
15 Февраля 2018, 8:30
Инвесторы сети «Мать и дитя» вложились в российские стартапы
Партнеры инвестгруппы К5, в портфель которой входит сеть медцентров «Мать и дитя», запускают вместе с другими инвесторами венчурный фонд NP Capital объемом $100 млн. Фонд будет вкладывать в российские стартапы из области финансов, образования, туризма, искусственного интеллекта и других сфер.
12 Февраля 2018, 18:44
«Медси» открыла в Москве клинику офисного формата
Группа компаний «Медси» вышла за рамки семейной медицины, открыв 23 января в Москве первую клинику офисного формата. Новый филиал на территории Делового квартала «Симоновский» рассчитан на обслуживание и прием сотрудников ближайших офисов. Объем инвестиций составил 167 млн рублей.
12 Февраля 2018, 14:11
КДЦ «Медси» на Красной Пресне возглавил выходец из «Мать и дитя»
Руководителем Клинико-диагностического центра «Медси» на Красной Пресне назначен Николай Мясников, ранее занимавший должность заместителя главного врача перинатального медицинского центра «Мать и дитя» в Москве.
9 Февраля 2018, 18:20
EMC изучает возможность выйти на IPO
Одна из крупнейших частных клиник России – «Европейский медицинский центр» (EMC) – ведет предварительные переговоры с инвесторами о возможности размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже. Организаторами размещения могут стать международные инвестбанки J.P. Morgan и Morgan Stanley.
8 Февраля 2018, 17:29
В Туле объединят онкологические медорганизации

В Тульской области планируют создать единый многопрофильный центр «Онкостоп» для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. За счет этого в области надеются снизить показатели смертности от рака. 

6 Февраля 2018, 14:40
Родственники умершего пациента требуют с Мисюриной 17 млн рублей
Гематолога ГКБ №52 Елену Мисюрину, приговоренную к двум годам лишения свободы по уголовному делу, возбужденному после смерти ее пациента, ожидает еще и гражданский иск о взыскании 17 млн рублей в пользу членов семьи умершего, рассказали Vademecum коллеги врача. Предъявлены ли какие-либо материальные требования к группе «Медси», в клинике которой скончался мужчина, неизвестно: в «Медси» отказались от комментариев.
2 Февраля 2018, 17:36
Арсен Расулов уходит из НМИЦ онкологии им. Блохина
По данным Vademecum, заведующий проктологическим отделением НМИЦ онкологии им. Блохина Арсен Расулов покидает медучреждение. Возглавить отделение может Владимир Лядов, ранее руководивший онкологическим подразделением в Лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ) Минздрава.
1 Февраля 2018, 17:02
«Медси» сделала заявление по делу Елены Мисюриной
1 Февраля 2018, 10:00
На базе Amazon появится медсервис

Холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта и банк J.P. Morgan намерены создать медицинский сервис для своих сотрудников на базе интернет-ритейлера Amazon. 

31 Января 2018, 7:36
В Ульяновске нашли инвестора для центра томотерапии
Правительство Ульяновской области намерено подписать соглашение о государственно-частном партнерстве с казанским ООО «Томо 2020». Компания поучаствует в реализации проекта центра томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера. 
30 Января 2018, 13:14
Яндекс.Метрика