20 Апреля 2025

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
26 марта 2025, 11:25

Фото: pvproductions/freepik.com
1280

Минздрав России представил проект приказа с уменьшением на три пункта количества индикаторов риска при обороте медицинских изделий. С августа 2023 года в список маркеров входят четыре пункта, но в феврале 2025 года регулятор планировал добавить туда еще одну позицию. Новое решение, как говорится в актуальном проекте документа, ведомство подготовило по поручению руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Изменения авторы вносят в профильный приказ Минздрава № 368н от 17 июля 2023 года. Из перечня индикаторов риска, в случае утверждения проекта, исключат 1-й, 3-й и 4-й пункты – это двукратный и более рост количества документов о результатах клинических испытаний медизделий, выданных медицинской организацией, за календарный год в сравнении ‎с предыдущим годом; использование помещения для сервиса медизделий вместе с другим игроком, не прекратившим деятельность; наличие в штате компании, занимающейся техобслуживанием медизделий, сотрудника, который имеет договоры с операторами сервиса в регионах, не граничащих друг с другом.

Регулятор предлагает оставить маркер, который будет говорить о рисках при обороте таких изделий: если компания подает заявление на переоформление лицензии на сервис или ее оформление, но оборудование для сервиса и ремонта принадлежит/находится у другой компании, которая уже занимается этим сервисом.

Индикатор двукратного роста количества документов о результатах клинических испытаний медизделий добавлен в перечень рисков в конце мая 2021 года. Росздравнадзор в июне 2022 года разработал проект нового приказа, в котором уже были четыре индикатора. В августе 2023 года Минздрав РФ утвердил обновление перечня. В результате их число выросло до четырех.

Изменить количество маркеров риска Минздрав предложил в октябре 2024 года – тогда регулятор планировал добавить в список наличие сведений о двух и более отклонениях в функционировании медизделия в течение шести месяцев при его использовании в клинике. Засчитывать министерство предлагало отклонения, не повлекшие возникновение угрозы вреда здоровью и жизни граждан.

Еще один проект изменений ведомство представило в феврале 2025 года. Тогда новым индикатором Минздрав предложил считать непоступление от разработчика или производителя повторного заявления о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на медицинское изделие, в течение 180 календарных дней с даты отказа Росздравнадзора изменить регдосье. Ни один из указанных проектов утвержден не был.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО