Главное
#1 Минздрав РФ направил на согласование в профорганизации новую версию проекта ведомственного приказа «Об утверждении порядка применения клинических рекомендаций (КР)». В обновленном документе отсутствует пункт, согласно которому КР не будут являться «обязательными требованиями» и включаться в процесс оценки соблюдения регламентов при госконтроле, разрешительных процедур и других форм оценки, осуществляемых регуляторами. Помимо этого, из новой редакции Порядка исключено положение, согласно которому КР не должны подвергаться экспертизе качества медпомощи. В предыдущей версии проекта, опубликованной в январе 2025 года, обе нормы были зафиксированы.
#2 Председатель партии «СРЗП» Сергей Миронов совместно с депутатами фракции предложил установить административную ответственность за оскорбление медицинских и фармацевтических работников. Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается введение штрафа для физических лиц в размере от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, авторы инициативы считают, что «если оскорбление прозвучало публично, в том числе в СМИ или сети Интернет», то максимальные штрафные санкции следует установить на уровне 700 тысяч рублей.
Рынок медизделий
• Правительство РФ отозвало поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие возможность компенсации российским производителям медизделий налога на добавленную стоимость за комплектующие при производстве техники. Согласно проекту, для возвращения уплаченного налога российский производитель должен был предоставить удостоверение – национальное или ЕАЭС, а также выписку из реестра российской или евразийской промышленной продукции. Новелла призвана уравнять положение российских и иностранных вендоров, которые могли возвращать НДС на изделия, ввозимые в Россию. Законопроект внесен в Госдуму осенью 2023 года и был рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом нижней палаты парламента, однако с тех пор так и не был рассмотрен.
• Российская компания «Палех инжиниринг» (резидент «Сколково») разработала первый отечественный имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Компания вложила в разработку 292,5 млн рублей собственных средств. ИКД уже прошел доклинические испытания. В дальнейшем оператор планирует запустить массовое производство устройств в России и странах БРИКС. Затраты на сертификацию, регистрацию и внедрение ИКД в клиническую практику в «Палех инжиниринг» оценивают в 1 млрд рублей.
Инициативы
Ассоциации психологов попросили председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нину Останину рассмотреть возможность корректировки законопроекта о регулировании психологической деятельности. Профильные эксперты считают, что текущая версия документа «может нанести вред психологической индустрии и российскому обществу». В частности, представители ассоциаций просят сделать бессрочным право психологов с непрофильным высшим образованием и допобразованием подтверждать квалификацию и вести частную практику.
Медобразование
• Минобрнауки РФ по запросу депутата Госдумы Алексея Куринного представило результаты приема на целевое обучение в 2024/2025 году. В частности, количество мест на указанный период по направлениям подготовки и специальностям в области здравоохранения и медицинских наук составило 42,3 тысячи. В итоге на обучение было принято 25,6 тысячи абитуриентов, выполнение плана чуть превысило 60%. Среди основных причин сложившейся ситуации, как отмечают в ведомстве, – проблемы с адаптацией заказчиков к новому механизму целевого приема, отсутствие четкого плана бюджетирования обязательных мер материальной поддержки студентов-целевиков, технические сложности в коммуникации с платформой «Работа в России».
• Минпросвещения РФ утвердило федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (СПО) по специальности «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Регламент представляет собой совокупность обязательных требований при реализации программ СПО, которые должны составляться на основе стандарта. Среди прочего в документе зафиксировано, что по итогам освоения программы студенты должны уметь изготавливать индивидуальные протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации, а также обучать инвалидов их безопасному и эффективному использованию.
Карьера
В Чеченской Республике куратором сферы здравоохранения назначен бывший помощник главы Минздрава региона Висмурад Алиев. Местные СМИ отмечают, что новые обязанности Алиев будет исполнять в статусе заместителя руководителя Секретариата главы и правительства ЧР. Ранее отрасль на посту заместителя председателя правительства республики курировала Айшат Кадырова, которая в конце февраля 2025 года ушла в отставку.
Регионы
Курировать вопросы лекарственного обеспечения населения в Камчатском крае будет замруководителя – начальник отдела по развитию здравоохранения Минздрава Анастасия Згода. Это административное решение принято после многочисленных жалоб населения на перебои с обеспечением льготными препаратами. На данный момент отдел лекобеспечения в краевом Минздраве фактически укомплектован.
Другие новости:
Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО
Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций
FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch