25 Апреля 2025 Пятница

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
20 марта 2025, 17:49

Фото: duma.gov.ru
1242

Правительство РФ отозвало из Госдумы свой законопроект о поправках в Налоговый кодекс, дающий право производителям российских медизделий компенсировать налог на добавленную стоимость на комплектующие при производстве медтехники. Новелла призвана уравнять положение российских и иностранных вендоров, которые могли возвращать НДС на изделия, ввозимые в Россию. Документ внесен в Госдуму осенью 2023 года и рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта намеревались внести поправки в статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ.

Документ предусматривал введение механизма возврата НДС, который платили российские производители медтехники при закупке комплектующих, а также пересмотр параметров льготного налогообложения при ввозе готовой медтехники из-за рубежа. Предполагалось, что принятие проекта уравняет в правах российских и иностранных вендоров: отечественные производители не являются плательщиками НДС и не могут получать налоговый вычет, который заложен в стоимость медоборудования, что увеличивает себестоимость российских приборов. В случае иностранных вендоров страна-экспортер возмещает их производителям НДС при вывозе медицинской техники за пределы страны производства.

Для возвращения уплаченного налога, согласно законопроекту, российский производитель должен был предоставить удостоверение – национальное или ЕАЭС, а также выписку из реестра российской или евразийской промышленной продукции.

Законопроект получил положительное заключение Комитета Госдумы по охране здоровья и Комитета по промышленности и торговле и был включен в предварительный план работы Госдумы на ноябрь 2023 года. Правовое управление Госдумы и Счетная палата РФ также не выдвинули замечаний и предложений по документу, он был рекомендован профильным комитетом к принятию в первом чтении, однако дата рассмотрения законопроекта так и не была назначена. В марте 2025 года правительство отозвало законопроект с рассмотрения.

Регуляторика НДС – одна из самых болезненных для отечественных производителей медизделий. В августе 2023 года Минфин России предлагал реформировать порядок применения льготной ставки по НДС в 10% и освобождения от уплаты налога для медицинских изделий. Предполагалось, что льгота будет действовать через предоставление регудостоверения в Федеральную налоговую службу при выполнении условий, которые впоследствии определит правительство, при этом льгота не будет распространяться на части и принадлежности, которые продаются отдельно от медизделия. Так Минфин собирался уравнять в правах российских производителей и иностранных поставщиков.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»