20 Апреля 2025

Сотрудники протезно-ортопедических предприятий получили право на досрочную пенсию
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
28 февраля 2025, 12:55

Фото: freepik.com/автор rawpixel.com
1936

Минтруд РФ утвердил тождество наименований структурных подразделений протезно-ортопедических предприятий «медицинский отдел», «стационар», «дневной стационар», «стационар сложного протезирования», «стационар сложного и атипичного протезирования», «стационар сложного протезирования и восстановительного лечения» наименованию структурного подразделения «медицинский пункт». Благодаря этому медработники из учреждений протезирования получили право выхода на досрочную пенсию.

Решение Минтруд принял по согласованию с Фондом пенсионного и социального страхования РФ.

В декабре 2024 года замруководителя Минтруда Андрей Пудов утверждал, что медработники предприятий протезирования играют «важнейшую роль в реабилитации и восстановлении наших героев» – участников специальной военной операции.

Раньше право на досрочную пенсию имели только некоторые категории сотрудников, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. Так, на досрочную пенсию могут рассчитывать медики, проработавшие в госучреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа либо 30 лет в городах (независимо от возраста).

Президент РФ Владимир Путин в январе 2024 года пообещал «обязательно проработать» вопрос об уравнивании сотрудников частных и государственных клиник в праве получения досрочной страховой пенсии. В конце этого же месяца члены фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении тождественности прав работников частных и государственных клиник на получение досрочной пенсии.

В пояснительной записке авторы инициативы настаивали, что, согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», все клиники равны вне зависимости от их организационно-правовой формы и принадлежности к государственной, муниципальной или частной системе здравоохранения.

В результате Правительство РФ, Комитет Совета Федерации по социальной политике, Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также Счетная палата законопроект не поддержали. В заключении и отзывах отмечалось несоответствие положения законопроекта концепции Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, согласно которой право на досрочное пенсионное обеспечение сохраняется на тех же условиях для граждан, которым такое право предоставлялось в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Также в отзывах отмечалось несоблюдение требований бюджетного законодательства, предъявляемых при принятии новых видов расходных обязательств. В Счетной палате указали, что предлагаемая мера приведет к возникновению дополнительной нагрузки на федеральный бюджет. В октябре 2024 года Госдума отклонила законопроект.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО