25 Апреля 2025 Пятница

Для фармпродукции может быть введена балльная оценка уровня локализации
Александра Альховская
Фарминдустрия Регуляторы
29 ноября 2024, 10:19

Фото: freepik.com
1984

Минпромторг РФ предложил распространить балльную систему оценки уровня локализации на продукцию фармацевтической промышленности – препараты, сыворотки и вакцины. Позиции будут учитываться как отечественные при условии соответствия всем требованиям, за соблюдение которых не ставятся баллы, а также при начислении не менее 50 баллов за выполнение на территориях стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) технологических процессов для каждой единицы продукции. За регистрацию препарата и производство фармсубстанции на территории стран ЕАЭС баллы, согласно проекту, начисляться не будут.

Корректировки Минпромторг намерен внести в постановление Правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года.

За производство готового препарата на территории стран ЕАЭС планируется начислять 50 баллов. В отношении фармсубстанций, получаемых методом химического синтеза, столько же будет насчитываться за производство промежуточных продуктов и (или) производство неочищенной субстанции. В случае с методом выделения из природных источников баллы назначаются за соответствующий процесс.

При создании фармсубстанций, получаемых с использованием биологических процессов, 50 баллов, как планируется, будут начисляться за создание и поддержание главного и рабочего банков клеток (вирусов), ферментацию и выделение.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, указанный механизм разрабатывается для углубления локализации производства фармпродукции на территории России и направлен на создание дополнительных стимулов для развития и освоения перспективных технологий производства.

В ноябре 2022 года Минпромторг предложил распространить балльную систему оценки уровня локализации на медицинскую технику в 2023 году. Об этом сообщил замглавы министерства Василий Шпак. Ранее, в 2021 году, ведомство разработало проекты регламента определения страны происхождения на 12 и 22 вида различных медизделий, включая КТ, ИВЛ, УЗИ, маммографы и рентгеновские аппараты, коронарные стенты, а в 2022 году – для электрических кресел-колясок и медицинских кроватей. Однако ни один из них пока не утвержден.

В феврале 2023 года Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленную редакцию поправок в Правила определения страны происхождения медицинского оборудования. Балльную систему планируется распространить на 18 видов медтехники, включая аппараты ИВЛ, компьютерные томографы, маммографы, рентгеновское оборудование, стерилизаторы, УЗИ и лабораторное оборудование для работы с ПЦР. Сейчас проект постановления проходит подготовку заключения об оценке регулирующего воздействия.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение