26 Марта 2023

Балльная система оценки локализации медтехники будет принята в 2023 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
22 ноября 2022, 19:42

Фото: rostec.ru
1996

Минпромторг России планирует распространить балльную систему оценки уровня локализации на медицинскую технику в 2023 году, сообщил замглавы министерства Василий Шпак. Ранее, в 2021 году, ведомство разработало проекты регламента определения страны происхождения на 12 и 22 вида различных медизделий, включая КТ, ИВЛ, УЗИ, маммографы и рентгеновские аппараты, коронарные стенты, а в 2022 году – для электрических кресел-колясок и медицинских кроватей. Однако ни один из них пока не утвержден.

«В течение 2023 года планируется введение балльной системы на продукцию отрасли фотоники и светотехники, медицинской техники, электронной компонентной базы и иной продукции», – сказал заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак. По его словам, цель введения нового регламента – повышение эффективности механизма локализации промышленных производств и дифференциация господдержки с прицелом на выполнение производителями конкретного перечня технологических и производственных операций.

В мае 2021 года Минпромторг предложил ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники для компьютерных томографов, рентгеновской аппаратуры (включая маммографы и С-дуги), плоскопанельных цифровых рентгеновских детекторов, электрокардиографов, аппаратов УЗИ и других МИ. Три месяца спустя ведомство представило проект балльной системы определения страны происхождения в отношении еще 22 видов медизделий, включая вакуумные пробирки и двусторонние иглы для взятия венозной крови, коронарные стенты и катетеры.

В июне 2022 года в Минпромторге сообщили о намерении включить в новый порядок определения уровня локализации кресла-коляски с электрическим приводом, а также медицинские кровати. Тогда же Василий Шпак пообещал, что балльная система для медоборудования будет следующей после утверждения аналогичной практики для вычислительного и телекоммуникационного оборудования. Документ подписан в сентябре 2022 года.

В октябре медицинские кровати исключены из проекта нового порядка определения страны происхождения – в обновленном проекте документа остались только электрические кресла-коляски.

Поправки предлагается внести в постановление Правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года. Производителей обяжут иметь собственные научно-технические подразделения, адвалорная доля будет увеличена, а глубина локализации будет определяться по числу выполненных операций, использованных отечественных компонентов и количеству операций при сборке медоборудования. При этом количество баллов, требуемых для подтверждения, будет постепенно расти до 2026 года.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово