17 Июля 2024 Среда

В Орле возбудили еще одно связанное с медцентром-долгостроем уголовное дело
Мария Никишина
Мединдустрия
10 июля 2024, 14:04

Фото: prokorel/Telegram
786

Следователи на основании материалов прокурорской проверки возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) из-за предполагаемого нецелевого расходования средств, направленных на завершение строительства многопрофильного медицинского центра Орловской ОКБ. Объект начали возводить в 2006 году, его стоимость к данному моменту превысила 6,6 млрд рублей, а работы сопровождались рядом громких уголовных дел, в том числе о мошенничестве, и критикой со стороны федеральных властей.

Имена предполагаемых фигурантов нового уголовного дела не раскрываются. По версии прокуратуры, при прекращении строительства объекта на более чем шесть месяцев с перспективой его возобновления в будущем уполномоченные должностные лица заказчика не обеспечили его своевременную консервацию. Это повлекло дополнительное расходование бюджетных средств при возобновлении работ на объекте.

Прокурор Советского района Орла еженедельно контролирует проведение работ на объекте. Кроме того, надзорный орган уже объявил представителю ООО «Стрела» и руководителю заказчика предостережение в целях недопущения нарушения срока выполнения работ.

Строительство многопрофильного медицинского центра на базе ОКБ, прозванного местными жителями «Титаником», началось в 2006 году. Мощность будущего медцентра составит 350 коек, на 12 этажах центра разместят стационар, операционное, эндоскопическое, травматологическое и другие отделения. Общая площадь здания – 43,3 тысячи кв. м. Процесс строительства постоянно тормозился в связи со сменой подрядчиков и возбуждаемых против исполнителей проекта уголовных дел.

Так, в 2015 году в отношении экс-руководителей тверского ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова и Евгения Морозкова, а также гендиректора московского ООО «Стройком» Гагика Будагяна возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Компании в разное время были подрядчиками строительства объекта.

Как утверждали в Региональном управлении МВД, с 2012 по 2014 год указанные в государственном контракте обязательства в полном объеме не исполнялись, фигуранты завышали в актах стоимость выполненных работ. Но спустя время расследование дела приостановили, возобновив лишь в 2020 году. Сотрудники МВД объявили в розыск, а затем задержали Максима Селиванова.

Региональная прокуратура в апреле 2021 года утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов – дело передали в суд. Тогда защита просила переквалифицировать дело на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), однако суд ходатайство не удовлетворил.

Заводской районный суд Орла в апреле 2022 года вернул уголовное дело в прокуратуру. По словам представителей защиты Максима Селиванова, следствие фактически не предъявило обвинения и не установило все обстоятельства дела. Суд при возврате дела прокурору сообщил, что обвинительное заключение составлено с нарушениями.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в октябре 2021 года побывал на объекте и подверг критике промедление в строительстве. «Это беда! Просто безобразие! 14 лет – фактически этот долгострой превратился в арт-объект. Закопали все деньги в буквальном смысле слова. И уголовные дела здесь возбуждены, я знаю. Но это же беда! Разве так можно? Сердце кровью обливается, когда видишь такие истории. И как после этого люди будут относиться к власти, в том числе и к местной власти, когда видят это безобразие? <...> Это просто позор!» – негодовал премьер.

В сентябре 2022 года появилась информация, что на строительные работы направят 3,5 млрд рублей, а общая смета проекта с учетом закупки оборудования составит 6,5 млрд рублей. Правительство Орловской области в течение всего 2022 года пыталось найти подрядчика для завершения строительства. Так, один из последних тендеров, объявленных в ноябре 2022 года, имел начальную стоимость 3 млрд рублей. В результате он не состоялся: определение поставщика было заблокировано Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Губернатор Орловской области Андрей Клычков в ноябре 2023 года утвердил проектно-сметную документацию для завершения «Титаника». Стоимость завершения финального этапа строительства оценили в 6,5 млрд рублей, из них большую часть – 4,5 млрд рублей – направят на оснащение оборудованием. Кроме того, в июле 2024 года Правительство РФ выделило 193,6 млн рублей на достройку объекта. Таким образом, стоимость работ приблизилась к 6,7 млрд рублей.

Источник: Прокуратура Орловской области

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний