03 Февраля 2023 Пятница

Дело о мошенничестве при возведении орловского медцентра-долгостроя возвращено в прокуратуру
Мария Никишина
Мединдустрия
8 апреля 2022, 12:51

Фото: regionorel.ru
3622

Заводской районный суд Орла вернул в прокуратуру уголовное дело о мошенничестве на 229 млн рублей при строительстве многопрофильного центра на базе Орловской областной клинической больницы (ОКБ). Защита одного из фигурантов дела – экс-руководителя тверского ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова – считает, что следствие фактически не предъявило обвинения и не установило все обстоятельства дела. Суд при возврате дела прокурору сообщил, что обвинительное заключение составлено с нарушениями.

Многопрофильный медцентр на базе ОКБ, прозванный местными жителями «Титаником», начали возводить в 2006 году. Процесс строительства регулярно приостанавливали из-за смены подрядчиков и возбуждаемых против исполнителей проекта уголовных дел.

В отношении бывших руководителей тверского ЗАО «Союзинформ» Максима Селиванова и Евгения Морозкова, а также гендиректора московского ООО «Стройком» Гагика Будагяна дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) было возбуждено еще в 2015 году. Их компании в разное время выступали подрядчиками строительства медцентра.

По данным регионального управления МВД, с 2012 по 2014 год указанные в государственном контракте обязательства в полном объеме исполнены не были, а фигуранты дела завышали в актах стоимость выполненных работ. Вскоре после возбуждения дела расследование было приостановлено, возобновлено в 2020 году. Тогда же МВД объявило в розыск, а затем задержало Максима Селиванова. Сторона защиты утверждает, что он не скрывался от следствия, а объявление в розыск было необходимо «для манипуляций со сроками предварительного расследования».

В апреле 2021 года региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов и передала дело в суд. Селиванова ненадолго выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест, но по жалобе государственного обвинителя его вновь вернули под стражу. Защита ходатайствовала о переквалифицировании дела на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), но суд ходатайство не удовлетворил.

Адвокат Селиванова Алексей Меркулов рассказал, что дело возвращено прокурору, так как обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса. Например, в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых в отношении всех фигурантов отсутствовала резолютивная часть – фактически обвинение предъявлено не было. Этот факт сделал невозможным вынесение приговора.

«Это серьезное нарушение. Обвинительное заключение не дало ответ на самый главный вопрос следствия, как можно было обмануть заказчика и получить деньги за невыполненные работы», – пояснил адвокат. Также, по информации Меркулова, версия следствия является в некоторых местах нелогичной и не подтвержденной фактами: «Не поддается логическому объяснению, что мой доверитель три года работал на объекте, чтобы похитить 229 млн рублей, вместо того чтобы сразу похитить выданные ему авансом 400 млн рублей».

По словам адвоката, свидетели отмечали в ходе судебного заседания, что по факту работы были выполнены. Экспертиза оценила их в 650 млн рублей, из них 150 млн рублей подрядчиком были взяты в кредит. Кроме того, нет доказательств, что преступление было якобы совершено в составе группы.

«Обвиняемые познакомились только на следствии. Доказательствами сплоченности, устойчивости и технического обеспечения преступной группы, по мнению обвинения, явилось наличие у них мобильных телефонов и компьютеров, что вызывает у защиты по меньшей мере недоумение. При этом у них не было необходимости содействовать друг другу в получении денег, так как каждый выполнял свою работу и получал за нее деньги», – резюмировал Алексей Меркулов.

Сейчас Максим Селиванов остается под стражей. По информации прокуратуры Орловской области, срок обжалования решения суда об избрании меры пресечения еще не истек. Остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Союзинформ» было зарегистрировано в Тверской области в 1996 году, а в июне 2020 года – ликвидировано из-за банкротства. Юрлицо на 100% принадлежало столичной IT-компании «Армада». В мае 2012 года ЗАО заключило контракт с Орловской ОКБ на сумму 3,416 млрд рублей по строительству многопрофильного центра. Решением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда Воронежа 14 августа 2015 года контракт был расторгнут по иску ОКБ в связи с нарушением срока выполнения работ. Между заказчиком и подрядчиком было заключено мировое соглашение.

ООО «Стройком» зарегистрировано в Москве в 2008 году. Генеральным директором и владельцем компании является Гагик Будагян. Данных о заключенных госконтрактах с Орловской ОКБ в ЕИС в сфере закупок нет, но, по данным правоохранительных органов, компания некоторое время являлась подрядчиком строительства орловского медцентра.

В 2016 году стало известно, что новым подрядчиком станет ООО «АСК Инжиниринг», однако вскоре работы на объекте снова остановились, а строительные бригады направили петицию президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на систематические задержки зарплаты. В 2017 году директор филиала «АСК-Инжиниринг» Илья Дисман был задержан правоохранительными органами по подозрению в хищении 136 млн рублей.

Следователи подозревали Дисмана по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Он пробыл в СИЗО с 18 декабря 2017 года по 6 ноября 2018 года. Обвинительное заключение по делу в региональную прокуратуру так и не передали, в суд дело не перешло. Уголовное дело о невыплате заработной платы было прекращено в связи с истечением срока уголовного преследования, по делу о мошенничестве была официально «установлена непричастность» Дисмана.

В 2017 году по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на возведение медцентра было выделено 200 млн рублей, но так как регион не успел в срок освоить эти средства, субсидию пришлось вернуть в федеральный бюджет.

В марте 2019 года правительство Орловской области и ООО «Гемостат», принадлежащее бывшему депутату Госдумы РФ Максиму Коробову, заключили соглашение о намерениях. Тогда представители компании сообщили, что рассматривают возможность достройки медцентра. На месте орловского «Титаника» хотели разместить «высокотехнологичное медицинское учреждение» для ранней диагностики и комплексного лечения болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и других заболеваний. В итоге намерения так и не были выполнены.

Губернатор Орловской области Алексей Клычков в июле 2020 года отмечал, что центр находится в высокой степени готовности – 82%. Тогда же он уточнил, что в случае введения объекта в эксплуатацию там могут разместить 500 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. В сентябре 2020 года правительство региона объявило, что направит на достройку медцентра 3,5 млрд рублей из областного бюджета (3,3 млрд рублей из общей суммы – «прогнозные поступления средств федерального бюджета»).

В октябре 2021 года недостроенный медцентр посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он призвал Клычкова взять ситуацию по достройке медучреждения на личный контроль, уточнив, что необходимое финансирование Правительство РФ выделит после того, как будет полностью готова проектно-сметная документация и решатся все вопросы по наполнению центра. «Это беда! Просто безобразие! 14 лет – фактически этот долгострой превратился в арт-объект. Закопали все деньги в буквальном смысле слова. И уголовные дела здесь возбуждены, я знаю. Но это же беда! Разве так можно? Сердце кровью обливается, когда видишь такие истории. И как после этого люди будут относиться к власти, в том числе и к местной власти, когда видят это безобразие? <...> Это просто позор!» – негодовал Мишустин.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам