07 Февраля 2023 Вторник

«Это просто позор!» – Мишустин раскритиковал власти Орловской области за медцентр-долгострой
Мария Никишина
Мединдустрия
13 октября 2021, 16:09
Михаил Мишустин осматривает план строящегося медицинского центра в Орле
Фото: government.ru
2716

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Орловскую область посетил недостроенный медицинский центр, возведение которого началось еще в 2006 году, однако остановилось в 2017-м. Он призвал губернатора региона Алексея Клычкова взять ситуацию со строительством под личный контроль и сообщил, что необходимое финансирование правительство выделит после того, как будет полностью готова проектно-сметная документация и решатся все вопросы по наполнению центра. В сентябре 2020 года Клычков отмечал, что на завершение строительства центра в период с 2021 по 2024 год из областного бюджета направят 3,5 млрд рублей.

«Это беда! Просто безобразие! 14 лет – фактически этот долгострой превратился в арт-объект. Закопали все деньги в буквальном смысле слова. И уголовные дела здесь возбуждены, я знаю. Но это же беда. Разве так можно? Сердце кровью обливается, когда видишь такие истории. И как после этого люди будут относиться к власти, в том числе и к местной власти, когда видят это безобразие? <...> Это просто позор!» – негодовал Мишустин.

Премьер раскритиковал местные власти из-за задержек с согласованием документов и отметил, что без проектно-сметной документации федеральные средства выделены не будут. «Это же очевидно абсолютно, что нельзя телегу запрягать впереди лошади. Не обижайтесь, я сейчас говорю по-товарищески. <…> Выделим соответствующее финансирование, как только все работы, связанные с функциональным наполнением этого медицинского центра и с переводом туда медицинских учреждений, которые работают в Орле, закончатся», – обратился Мишустин к губернатору Орловской области.

Мишустин также дал поручение главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину «с коллегами в ежемесячном режиме мониторить проектно-сметную документацию». Файзуллин заверил, что документы должны быть готовы уже к 10 ноября. По словам Михаила Мишустина, с учетом новых реалий пандемии коронавируса больница должна быть соответствующим образом перепрофилирована, «потому что сейчас, наверное, инфекционная направленность будет играть серьезную роль».

По данным регионального правительства, многопрофильный медцентр сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год. Мощность составит 350 коек.

Строительство многопрофильного медицинского центра, который местные жители прозвали «Титаником», стартовало в 2006 году. Процесс регулярно останавливался из-за смены подрядчиков и возбуждаемых в отношении исполнителей проекта уголовных дел. В частности, в 2012–2014 годах руководителям ЗАО «Союзинформ», сотрудникам Орловской ОКБ и «Орелгосзаказчику» инкриминировали хищение на подряде 295 млн рублей.

Экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский во время посещения объекта в 2015 году отмечал, что постройка имеет дефекты. Объект был неправильно законсервирован на зиму, в результате чего из-за морозов разорвало весь тепловой пункт. Спустя два года, в 2017 году, центр получил по госпрограмме «Развитие здравоохранения» 200 млн рублей, но из-за того что область не успела освоить выделенные средства, субсидию пришлось вернуть в федбюджет.

Правительство Орловской области и ООО «Гемостат», принадлежащее экс-депутату Госдумы РФ Максиму Коробову, в марте 2019 года заключили соглашение о намерениях. Тогда компания рассматривала возможность достройки медцентра. На месте долгостроя планировалось организовать «высокотехнологичное медицинское учреждение» для ранней диагностики и комплексного лечения болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и других заболеваний. Но намерения выполнены не были.

В июле 2020 года Клычков в социальных сетях сообщил, что если медцентр все же достроят, то там смогут развернуть 500 коек для пациентов с COVID-19. По словам главы региона, объект тогда находился в высокой степени готовности (82%).

Через несколько месяцев, в сентябре, Клычков подписал постановление, согласно которому на завершение строительства медцентра из областного бюджета направят 3,5 млрд рублей. В 2021 году на проектно-изыскательные работы регион планировал направить 22,9 млн рублей, а средства, выделенные в последующие годы, хотели потратить на строительство: в 2022 году – 1 млрд рублей, в 2023-м – 2 млрд рублей, в 2024-м – 477,1 млн рублей. В правительстве региона отметили, что 3,3 млрд рублей из общей суммы – «прогнозные поступления средств федерального бюджета».

Источник: Правительство РФ

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44