20 Мая 2024 Понедельник

Орловские власти определились со сметой завершения больницы-долгостроя
Мария Никишина
Мединдустрия
14 ноября 2023, 15:27

Фото: orel-region.ru
1094

Губернатор Орловской области Андрей Клычков утвердил проектно-сметную документацию для завершения возведения известного местного долгостроя – многопрофильного медцентра на базе Орловской областной клинической больницы (ОКБ). Здание, названное местными жителями «Титаником», начали строить в 2006 году. Одна из последних попыток найти подрядчика объекта в конце 2022-го вновь завершилась неудачей – ФАС по жалобам компаний отменила закупку. Сейчас завершение финального этапа строительства оценили в 6,5 млрд рублей, из них большая часть – 4,5 млрд рублей – уйдет на оснащение оборудованием.

Решение о принятии свежей проектно-сметной документации принято на основании положительного заключения повторной государственной экспертизы от августа 2023 года. Стоимость работ определили на уровне цен по состоянию на I квартал 2022-го и II квартал 2023 года с учетом НДС. Сами строительные работы оценены в 1,4 млрд рублей, 4,5 млрд рублей пойдет на закупку оборудования, еще 150 млн рублей займут прочие затраты, объем НДС – 485 млн рублей.

В сентябре 2022 года планировалось, что непосредственно на строительные работы направят 3,5 млрд рублей, а общая смета проекта с учетом закупки оборудования составит 6,5 млрд рублей.

В течение 2022 года правительство Орловской области пыталось найти подрядчика на завершение строительства. Один из последних тендеров, объявленных в ноябре 2022 года, имел начальную стоимость 3 млрд рублей, но так и не состоялся: определение поставщика было заблокировано Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Жалобу направили сразу три потенциальных участника закупки. Предписание ФАС было в итоге выдано по жалобе ООО «СК Инвест», которое указало, что проект контракта не содержит информации о раздельной стоимости оборудования и строительства. Также, гласила жалоба, нет перечня требований заказчика к монтируемому оборудованию, что «создает потенциальную коррупционную составляющую закупки в части возможной потенциальной стоимости строительно-монтажных работ». Из-за подобных нарушений в октябре 2022 года не состоялась первая закупка с аналогичным ценником.

«Учитывая, что критерий цены контракта при определении победителя данной закупки составляет 60%, это создает возможность заказчику сделать победителем данной закупки нужного участника», – значилось в жалобе компании. В итоге ФАС признала жалобу обоснованной, предписав заказчику устранить нарушения и назначить новую дату окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.

«Титаник» начали строить в 2006 году. Процесс возведения долгостроя постоянно приостанавливали из-за смены подрядчиков и возбуждаемых против исполнителей проекта уголовных дел. Орловский долгострой в октябре 2021 года посещал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Тогда он назвал ситуацию «бедой и безобразием», отметив, что туда «закопали все деньги».

Мощность будущего медцентра – 350 коек, на 12 этажах центра будут размещены стационар, операционное, эндоскопическое, травматологическое и другие отделения. Общая площадь здания – 43,3 тысячи кв. м.

Источник: Официальный интернет-портал опубликования нормативных правовых актов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI