17 Июля 2024 Среда

Минздрав РФ: в 2025 году появится восемь новых НМИЦ
Дмитрий Камаев, Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
10 июля 2024, 16:02

Фото: freepik.com
1364

Минздрав РФ в преддверии старта новых федпроектов подготовил поправки в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» для нормативного регулирования работы сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). Имплантация НМИЦ в федеральное законодательство будет сопровождаться увеличением числа имеющих такой статус медцентров. По новому федпроекту «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети НМИЦ» нацпроекта «Продолжительная ‎и активная жизнь» их количество должно вырасти с 37 до 45.

В №323-ФЗ, как предлагает Минздрав, необходимо дать определение НМИЦ и четко прописать функции таких учреждений. Сейчас эта информация содержится в приказе ведомства №309 от 7 апреля 2021 года «Об утверждении Положения о формировании сети НМИЦ».

Согласно проекту, статус НМИЦ могут получить федеральные организации, которые осуществляют научную и научно-техническую деятельность в таких областях, как здравоохранение, совершенствование оказания медпомощи, развитие медицинской науки и других. Каждому национальному центру будет присвоен профиль деятельности, а положение о работе НМИЦ будет утверждать Правительство РФ.

Общественное обсуждение проекта закона с тематическими поправками продлится до 24 июля 2024 года. В случае принятия поправок закон вступит в силу 1 июля 2025 года.

Сейчас в стране действует 37 НМИЦ по 34 профилям медпомощи. Финансирование на их развитие и методическую работу идет из профильного федпроекта, который заканчивает работу в 2024 году. Согласно целям проекта, НМИЦ должны проводить не менее 25 тысяч телемедицинских консультаций с регионами ежегодно, внедрять инновационные медицинские технологии, оказывать высокотехнологичное лечение и курировать организацию медпомощи по профилю в субъектах. На эти и другие цели в 2019–2024 годах из федбюджета закладывается 48,8 млрд рублей.

В пояснительной записке к текущему проекту поправок Минздрав РФ уточнил, что целью обновленного федпроекта «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети НМИЦ» нацпроекта «Продолжительная ‎и активная жизнь» станет увеличение в 2025 году сети с 37 до 45 учреждений, на что потребуется более 49 млн рублей. Соответствующее поручение ранее давал президент Владимир Путин.

Одним из последних статус НМИЦ в конце 2022 года получил ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны, но он пока не учтен в финальном списке Минздрава из 37 учреждений. Новое название организации – Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий. Остальные центры, за исключением НМИЦ оториноларингологии ФМБА, сменившего статус в марте 2020 года, принадлежат Министерству здравоохранения. В сентябре 2021 года статус национального центра получил ЦНИИОИЗ, став 37-м по счету.

О фундаментальных особенностях работы НМИЦ можно почитать в материале Vademecum «Свет в концепт тоннеля», о структуре их финансирования – в тематическом исследовании Аналитического центра Vademecum, о направлениях методической работы с регионами – по ссылке.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания