18 Июля 2024 Четверг

«МИП-Тест» вывел на российский рынок китайские томографы SinoVision
Михаил Мыльников
Мединдустрия Перспективы
24 июня 2024, 19:42

Фото: sinovision-tech.com
1408

Российский дистрибьютор «МИП-Тест» (близкий к НПФ «МИП-Нано», разрабатывавшему отечественный высокопольный магнитно-резонансный томограф) получил регудостоверение на компьютерные томографы Insitum производства китайского вендора SinoVision. Ранее приборы уже поставлялись в Россию в локализованной в Республике Беларусь версии Adani, которые получили валидацию летом 2022 и осенью 2023 года, а также в составе мобильного комплекса ЗАО «НПО «Медкар», получившего досье на передвижной комплекс с томографом в ноябре 2023 года.

Росздравнадзор выдал регудостоверение на 32-срезовую версию InsitumCT 338, а также 64-срезовые томографы AlphaCT 328 Plus и AlphaCT 358 Plus. Обращение аппаратов разрешено с 21 июня 2024 года. Последние уже поставлялись в Россию, однако в качестве томографов для ветеринарных клиник.

Это не первое появление томографа Sinovision Technologies на российский рынок, но впервые он выведен компанией напрямую. Так, в 2022 и 2023 годах российское представительство белорусского производителя медоборудования Adani зарегистрировало в России 32- и 128-срезовый компьютерный томограф Ventum, созданный на основе локализованной версии китайских томографов серии Insitum от компании Sinovision Technologies. В ноябре 2023 года подмосковное ЗАО «НПО «Медкар» получило регудостоверение на передвижной медицинский комплекс (ПМК) компьютерной томографии с локализованной версией прибора под брендом X-RAYNIKA Mobile. Как следует из досье, в комплексе разрешено применение отечественных узлов либо оригинальных – производства китайской Sinovision Technologies.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «МИП-Тест» на 100% принадлежит Елене Жвакиной. Ранее она была совладельцем и гендиректором ООО «НПФ «МИП‑Нано», которое начинало разработку отечественных МРТ. В 2010 году производитель наладил сборку МРТ с индукцией 1,5 Тл из импортных комплектующих под брендом «Престиж‑15». В ноябре 2018 года «МИП‑Нано» получила регудостоверение на российские модификации аппаратов «Престиж‑15н» и «Престиж‑15с» с адресом производства в подмосковном городе Мытищи.

В декабре 2019 года экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» одобрил заявку близкого к компании ООО «МИП-Технологии» на серийный выпуск отечественных высокопольных магнитно-резонансных томографов серии «Престиж-15». Мощность производства оценивалась в не менее 66 изделий в год, предполагаемый объем инвестиций – 1 млрд рублей.

Российский рынок КТ оценивается в 20–30 млрд рублей в год. На российском рынке «тяжелой» медтехники, несмотря на присутствие местного производителя НИПК «Электрон», традиционно доминировала большая четверка производителей – Siemens Healthineers, GE Healthcare, Philips и Canon Medical Systems. 

С начала 2020-х годов присутствие на рынке начали наращивать бренды из Юго-Восточной Азии: в 2021 и 2022 годах китайская Anke вывела на рынок новые многосрезовые компьютерные томографы и 1,5 Тл магнитно-резонансный томограф. В феврале 2024 года на российском рынке была зарегистрирована первая линейка медизделий китайского вендора United Imaging Healthcare (UIH). В апреле 2024 года российский фармхолдинг «Р-Фарм» вывел на российский рынок компьютерный томограф QuantumEye 789 (выпускается в версии 256/512 срезов) производства китайской MinFound Medical Systems.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»