16 Июня 2024

НПО «Медкар» вывело на рынок мобильный комплекс с локализованным томографом из Китая
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
16 ноября 2023, 18:35

Фото: medcar.ru
4292

Подмосковное ЗАО «НПО «Медкар» получило регудостоверение на передвижной медицинский комплекс (ПМК) компьютерной томографии с локализованной версией прибора под брендом X-RAYNIKA Mobile. Как следует из досье, в комплексе разрешено применение отечественных узлов либо оригинальных – производства китайской Sinovision Technologies. Ранее компьютерные томографы этого производителя не были зарегистрированы в России как самостоятельные приборы, за исключением локализованной в Белоруссии версии Ventum.

Регулятор выдал досье на мобильный комплекс 2 ноября 2023 года, следует из данных Росздравнадзора. В комплексе допускается применение компьютерного томографа X-RAYNIKA, собранного на мощностях ЗАО «НПО «Медкар», либо оригинальных узлов – детектора, коллиматора и стола пациента от китайской Sinovision Technologies. Прототипом прибора стала модель компьютерного томографа CT INSITUM 568 cо 128 срезами, причем сам прибор не был зарегистрирован до этого в России в качестве самостоятельного медизделия, за исключением линейки Ventum, локализованной компанией «Адани» в Республике Беларусь. Мобильный комплекс базируется на грузовом прицепе шасси 9722 типа Tirkon treyler.

С 2019 по 2020 год по нацпроекту «Здравоохранение» приобретено 1 022 ПМК в 57 регионах на общую сумму 7,769 млрд рублей. Эти ПМК совершили 92,6 тысячи выездов и провели диагностику у 2,714 млн пациентов. В 2021 году планировалось приобретение еще 304 передвижных комплексов в 24 субъектах, на эти цели выделено 2,05 млрд рублей. В 2022-2023 годах планировалось приобрести комплексы для отправки в 68 регионов. Больше всего ПМК – по 15 единиц – получат Пензенская, Омская области и Алтайский край, 13 – Новосибирская область, 12 – Республика Дагестан.

Весной 2023 года Минздрав предложил пролонгировать программу закупок ПМК по федпроекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» для сельской местности, поселков городского типа и малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек. Как отмечает Минздрав, у регионов сохраняется потребность в дополнительном приобретении ПМК для оказания медпомощи в отдаленных поселениях, а также в случае отсутствия в районных клиниках профильных врачей-специалистов или отдельного медицинского оборудования, которое возможно доставить в мобильном комплексе.

По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «НПО «Медкар» принадлежит гражданину России. В 2022 году компания выручила 171,1 млн рублей, чистый убыток составил 28,1 млн рублей. Помимо ЗАО «НПО «Медкар», мобильные комплексы с компьютерными томографами в России выпускают НПО «Мобильные клиники» и НИПК «Электрон». Комплекс может стать конкурентом отечественного мобильного томографического рентгеновского модуля (МТР) производства НИПК «Электрон», который в базовой комплектации оснащался 64-срезовым компьютерным томографом.  Иные мобильные комплексы КТ, как правило, на усмотрение заказчика оснащались томографами мейджоров из Европы, США или Японии.

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря