05 Декабря 2022 Понедельник

На строительство семи поликлиник по ГЧП в Новосибирске выдадут кредит в 13,7 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
20 июля 2021, 14:41

Фото: nso.ru
1913

Газпромбанк и Седьмая концессионная компания (СКК, входит в группу «ВИС») подписали соглашение, по которому банк выдаст кредит в размере 13,7 млрд рублей на финансирование капитальных затрат по строительству и обеспечению оборудованием семи поликлиник в Новосибирске. В соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве (ГЧП), инвестиции в проект оценивают в 15 млрд рублей, однако окончательный объем затрат будет известен только после прохождения Главгосэкспертизы. В 2018 году предварительная смета составляла 7,4 млрд рублей.

Газпромбанк предоставил банковские гарантии для исполнения обязательств по соглашению о ГЧП между СКК и Министерством здравоохранения Новосибирской области. За счет кредитных средств планируется профинансировать 11,6 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей пойдут из средств капитального гранта регионального Минздрава, остальные затраты направят из средств группы «ВИС».

В «ВИС» изданию «Коммерсантъ Сибирь» уточнили, что окончательный объем затрат будет известен только после прохождения Главгосэкспертизы.

О строительстве семи поликлиник в регионе правительство говорило еще в 2017 году. Тогда проект оценили в 6,2 млрд рублей, однако в итоге не было подано ни одной заявки.

В декабре 2018 года правительство Новосибирской области выпустило постановление «О принятии решения о реализации проекта ГЧП». В нем были прописаны основные параметры проекта: строительство семи поликлиник площадью 11–20 тысяч кв. м каждая в разных районах Новосибирска. Уточнялось, что с инвестором будет заключено соглашение на 10 лет и 6 месяцев, а объем инвестиций составит 7,4 млрд рублей.

В итоге соглашение о ГЧП между СКК и региональным Минздравом было подписано в феврале 2019 года. В соглашении указано, что подрядчик должен возвести семь поликлиник и оснастить их оборудованием, включая комплексы для компьютерной томографии, МРТ, маммологические системы, УЗИ и рентгенологические аппараты. Объекты должны возводить одновременно, но сейчас реализация идет с отставанием от запланированного графика.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в марте 2021 года отмечал, что «партнеры не выдержали график разработки проектно-сметной документации (ПСД)»: «Должны были сдать ПСД на экспертизу в конце 2020 года. Этого не случилось, и деньги были перенесены на 2021 год».

Источник: Коммерсантъ Сибирь

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций