20 Июня 2024 Четверг

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн
Милана Бородина
Мединдустрия
5 июня 2023, 16:17

Фото: freepik.com
1655

Арбитражный суд Новосибирской области частично удовлетворил иск регионального Минздрава к ООО «Седьмая концессионная компания» (СКК, входит в группу «ВИС»), с которым ведомство ранее заключило соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по проектированию, строительству и оснащению семи поликлиник в Новосибирске за 15 млрд рублей. Сумма исковых требований за просрочку некоторых работ по проектированию объектов изначально составляла 54,6 млн рублей, однако суд посчитал ее завышенной и снизил до 600 тысяч рублей.

«В данном случае, с учетом обстоятельств дела, принимая во внимание чрезмерно высокий размер неустойки в виде штрафа, незначительное количество дней просрочки (от 36 до 72 дней), сложность объектов проектирования, в целях обеспечения баланса интересов сторон, суд полагает возможным снизить размер неустойки до 100 тысяч рублей за каждое нарушение», – указано в решении суда. Таким образом, ССК должна выплатить Минздраву Новосибирской области 600 тысяч рублей.

Договор между СКК и региональными властями на 7,4 млрд рублей на возведение и оснащение медобъектов с суммарными мощностями на 6,5 тысячи посещений в смену заключен в феврале 2019 года. Сроком окончания работ изначально был указан 2022 год.

В июле 2021 года стоимость работ возросла до 15 млрд рублей, а дата ввода объектов в эксплуатацию была перенесена на 2023 год. Тогда же СКК заключила с Газпромбанком договор, по которому банк обязался выделить 13,7 млрд рублей в качестве кредита на финансирование проекта и предоставить банковские гарантии. В пресс-релизе «ВИС» от 2 августа 2022 года говорилось, что к тому моменту работы велись по всем семи поликлиникам, а в октябре того же года планируется закрыть тепловые контуры первых трех объектов. Однако через несколько дней Минздрав Новосибирской области подал в Арбитражный суд региона иск против СКК с суммой требований в размере 54,6 млн рублей.

Минздрав региона в ответе на запрос Vademecum 16 августа 2022 года подтвердил, что главное требование ведомства – это выплата неустойки за «несвоевременное исполнение обязательств по проектированию поликлиник, а именно – по получению положительного заключения государственной экспертизы и разрешений на строительство». Также в министерстве утверждали, что перед обращением в суд была предпринята попытка разрешить спор во внесудебном порядке, что предусмотрено соглашением о ГЧП.

В СКК уточнили, что министерство внесло ряд изменений в задание на проектирование указанных объектов, например, совокупная мощность поликлиник после этого выросла на 24%. Кроме того, увеличились планируемые площади учреждений (насколько, не уточнялось). Эти изменения «потребовали дополнительной проработки проектных решений, а также увеличения сроков согласования и утверждения публичным партнером задания на проектирование», отмечали в ССК.

С момента первичной госэкспертизы в строительной отрасли произошли изменения – выросли цены на материалы и оборудование, что было отражено в ходе повторной экспертизы. В итоге стоимость строительства медучреждений увеличилась в среднем на треть. «В частности, поликлиники №13 и №22 оцениваются в 2,8 млрд рублей каждая, что на 35% больше первоначальной стоимости. Поликлиники №16 и №18 оцениваются в 3,4 млрд рублей и 3,1 млрд рублей соответственно, что на 28% больше, чем в 2021 году. Все изменения отражены в соответствующем дополнительном соглашении к соглашению о ГЧП, которое направлено в адрес публичного партнера», – пояснили в компании.

В мае 2023 года прокуратура Новосибирской области объявила предостережение Седьмой концессионной компании в связи с отставанием в строительстве двух из семи поликлиник, возводимых по соглашению о ГЧП.

Подробнее об этом и других медицинских ГЧП-проектах группы «ВИС» – в интервью Vademecum с генеральным директором ООО «ВИС Инфраструктура» Сергеем Парсаданяном.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53