17 Июля 2024 Среда

Минтруд предложил разработать стандарты реабилитации и абилитации по пяти направлениям
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
22 апреля 2024, 16:34

Фото: Медсанчасть филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
1227

Минтруд РФ подготовил проект постановления правительства, где предлагается утвердить перечень основных направлений комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, по которым должны быть разработаны стандарты оказания таких услуг. В проекте прописан и перечень ведомств, которые должны  привлекаться к составлению правил, а также порядок их выработки. Помимо этого, Минтруд представил проект типовых положений об организациях, оказывающих комплексную реабилитацию и абилитацию.

В случае принятия проекта постановления разработка стандартов начнется 1 марта 2025 года.

В списке основных направлений комплексной реабилитации присутствует протезно-ортопедическая помощь (протезирование, ортезирование, слухопротезирование), профессиональная реабилитация и абилитация (профориентация), социальная реабилитация и абилитация (социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая, социально-бытовая реабилитация и абилитация), физическая реабилитация и абилитация с использованием средств физкультуры и спорта (физкультурно-оздоровительных мероприятий, спорта, средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта), ранняя помощь детям и их семьям.

При разработке стандартов по этим направлениям Минтруд должен сотрудничать с другими федеральными ведомствами. Так, при составлении правил по социально-педагогической и социально-психологической реабилитации и абилитации инвалидов Минтруд будет сотрудничать с Минобрнауки и Минпросвещения. Последнее ведомство также будет участвовать в разработке стандартов оказания ранней помощи детям и их семьям. При участии Минздрава, согласно проекту, будут выведены нормы оказания услуг по протезно-ортопедической помощи инвалидам. Унификацией физической реабилитации и абилитации займется Минспорт.

К разработке стандартов также могут привлекаться научные, реабилитационные и иные организации, специализирующиеся на реабилитации и абилитации. В документе указано, что стандарты должны включать информацию о перечне специалистов, привлекаемых к оказанию помощи, о содержании и характеристиках услуг. Помимо этого, в стандартах должен быть представлен примерный список оборудования и методик, используемых в процессе реабилитации, а также показатели качества и оценки услуг.

Также Минтруд опубликовал проект типовых положений об отдельных видах организаций, уполномоченных на проведение комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В документе, в частности, указано, что такие организации могут оказывать помощь пациентам в полустационарном и стационарном (с сопровождающим и без него) форматах, а также на дому. В проекте подчеркивается, что реабилитационный центр является ведущей многопрофильной реабилитационной организацией на территории субъекта РФ и подчиняется органу исполнительной власти региона в установленной сфере деятельности.

Понятия «комплексная реабилитация и абилитация инвалидов» и «ранняя помощь» закреплены в нормативном поле в декабре 2023 года. Вслед за принятием закона началась работа над приведением системы помощи инвалидам по всей стране к единому виду. В апреле 2024 года Минтруд представил проект постановления, который должен установить единые требования к организации ранней помощи детям и их семьям. Этой инициативой министерство планирует устранить различия в определении перечня лиц, претендующих на получение медико-социальной помощи, так как сейчас этот порядок отличается в разных регионах.

Переход на новые стандарты оказания услуг, как сообщает ведомство, будет проходить поэтапно до 1 января 2030 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024