27 Марта 2025 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 февраля 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
22 февраля 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
389

ФАС разъяснила порядок перерегистрации цен на лекарства перечня ЖНВЛП; регуляторы обновили профстандарт «Руководитель организации социального обслуживания». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала разъяснения о перерегистрации цен на препараты из списка ЖНВЛП. В рекомендациях уточняются обоснования для расчета стоимости лекарственных средств. Документ предназначен для правоприменения профильного постановления Правительства РФ №1771 от 31 октября 2020 года. 

#2 Минтруд РФ представил обновленную версию профстандарта «Руководитель организации социального обслуживания». Версия актуализирована с учетом цифровизации рабочих процессов. Директор интерната или пансионата должен обладать навыками работы с государственными информационными ресурсами, в том числе с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, с правовыми информационными системами, а также составлять и обрабатывать типовые электронные документы и отчеты. Отдельно в проекте профстандарта прописаны обязанности по получению лицензий.

Фармбизнес

• Четыре фармацевтических объединения, среди которых – НФП, РААС, СПФО,  «СоюзФарма», а также организация «Деловая Россия» предложили вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко пересмотреть отраслевое законодательство и разрешить продавать ветпрепараты в аптеках. По мнению авторов обращения, лицензии на осуществление аптечной деятельности могли бы быть использованы для ускоренного получения разрешения для продажи ветпрепаратов. Россельхознадзор, регулирующий розничную торговлю лекарствами для животных, такое предложение, хоть и с оговоркой, поддержал. Минздрав РФ, напротив, подчеркнул, что практика одновременной реализации и лицензирования двух типов препаратов в мире не распространена.

• Арбитражный суд Тюменской области отказал Agouron Pharmaceuticals LLC, принадлежащей Pfizer, в удовлетворении ее требований к Департаменту здравоохранения региона. Компания намеревалась приостановить исполнение госконтракта на поставку воспроизведенных противоопухолевых препаратов с действующим веществом акситиниб. По версии Agouron Pharmaceuticals, реализация госконтракта приведет к вводу в обращение дженерика, нарушающего действующий до июня 2025 года патент компании на оригинальный препарат Инлита (акситиниб). Суд постановил, что запрашиваемые фармкомпанией обеспечительные меры не соответствуют ее требованиям, и, во избежание неравенства сторон в дальнейшем патентном споре, отклонил иск. 

Рынок медизделий

Перечень медицинских изделий, имплантируемых по программе ОМС, расширен на одну позицию. В него вошел стержень системы внутренней спинальной фиксации с помощью костных винтов. Поправки внесены распоряжением Правительства РФ №382 от 20 февраля 2024 года. По данным Росздравнадзора, по состоянию на февраль 2024 года в России зарегистрированы восемь медизделий подобного профиля российского, корейского и американского производства, большинство из которых представляют наборы для фиксации. В январе 2024 года регудостоверение Росздравнадзора получили профильные имплантаты для стержне-винтовой стабилизации позвоночника производства американской Medtrionic, включающие стержень для остеосинтеза позвоночника CD HORIZON Spinal System.

Новые данные

В 2023 году россияне потратили на платные медицинские услуги 1,36 трлн рублей, гласит аналитика Росстата. В текущих ценах показатель превысил аналогичный на 11,24% от 2022 года в 1,22 трлн рублей. В сопоставимых же ценах объем увеличился только на 2,71%. Такая динамика несколько отличается от результата 2021/2022, когда в текущих ценах рост составил 8,6%, в сопоставимых – 1,2%.

Судебные разбирательства

Изменен приговор в отношении учредителя и гендиректора компании «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника») Алексея Черноусова. Предпринимателя в мае 2023 года признали виновным в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при реализации программы информатизации в системе здравоохранения региона и приговорили к реальному сроку. Теперь суд освободил Черноусова от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Уголовные дела

Тамбовский СК вечером 21 февраля сообщил о прекращении уголовного дела, возбужденного по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в отношении бывшего и. о. министра здравоохранения региона Алексея Овчинникова. Прокуратура признала  вердикт незаконным и постановила отменить на основании результатов лингвистической судебной экспертизы, которая установила, что высказывания экс-чиновника содержат «лингвистические признаки неприличной формы выражения, но не имеют адресности». Но уже на следующий день руководитель СК РФ Александр Бастрыкин поручил вновь завести дело на экс-чиновника.

Другие новости:

Директора томской частной клиники «Сантэ» перевели под домашний арест

Свердловская прокуратура выявила нарушения в работе региональной санавиации

В школах Рязанской области появятся уроки полового воспитания

Руководство Всероссийского общества глухих отправили в СИЗО

Источник: Vademecum

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Фарминдустрия

Сегодня, 17:11

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

Фарминдустрия

Сегодня, 16:26

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении