27 Апреля 2025

Pfizer не смогла через суд приостановить контракт тюменского Депздрава на поставку дженерика акситиниба
Никита Закревский
Фарминдустрия
22 февраля 2024, 11:36

Фото: freepik.com
1245

Арбитражный суд Тюменской области отказал Agouron Pharmaceuticals LLC, принадлежащей Pfizer, в удовлетворении ее требований к Департаменту здравоохранения региона. Компания намеревалась приостановить исполнение госконтракта на поставку противоопухолевых препаратов с действующим веществом акситиниб. По версии Agouron Pharmaceuticals, реализация госконтракта приведет к появлению на рынке дженерика, нарушающего патент компании на оригинальный препарат Инлита (акситиниб).

Исполнителем госконтракта на 170 тысяч рублей выступает ООО «Медицинские средства защиты». Эта компания должна поставить 504 таблетки под торговым наименованием Акситиниб, выпускаемого «Аксельфармом». 

Agouron Pharmaceuticals требовала приостановить исполнение контракта, запретить Депздраву Тюменской области оплачивать заказ, наложить арест на упаковки Акситиниба, находящиеся в распоряжении подрядчика, а также ввести запрет на реализацию этой продукции.

Истец отметил, что непринятие этих мер сделает невозможным исполнение судебного акта по иску о защите прав на изобретение Agouron Pharmaceuticals и приведет к причинению заявителю значительного ущерба. Суд, в свою очередь, постановил, что запрашиваемые фармкомпанией обеспечительные меры не соответствуют ее требованиям. Также в инстанции отметили, что истец не представил доказательства того, что в случае отклонения запрашиваемых запретов держатель патента понесет соразмерный ущерб.   

В России регистрацию на препараты с акситинибом имеют три компании – Pfizer, «Аксельфарм» и «Промомед Рус». При этом Инлита от компании Agouron Pharmaceuticals защищена евразийским патентом, действующим в России до июня 2025 года.  В госзаказе одну таблетку дженерика «Аксельфарм» оценили в 336 рублей. Цена аналогичного количества оригинального препарата Инлита варьируется от 500 до 530 рублей. 

«Судебная практика исходит из того, что подобные обеспечительные меры не применяются, так как способны нарушить status quo между сторонами до полноценного рассмотрения дела и вынесения судебного решения. Как правило, за счет процессуальных особенностей (в частности, необходимости проведения судебной экспертизы) патентный спор рассматривается долго», – пояснил Vademecum патентный поверенный, партнер юридической фирмы Lidings Борис Малахов.

Эксперт также уточнил, что, скорее всего, вынесение судебного решения по потенциальному нарушению придется на вторую половину 2025 года, когда патент на молекулу акситиниба истечет. «В такой ситуации правообладатель способен претендовать лишь на взыскание компенсаций (впрочем, весьма и весьма умеренных). Эффективных механизмов превентивного запрета выхода дженериков на рынок в условиях действующих патентов российское законодательство не содержит», – заключил Малахов. 

Регистрация Минздравом РФ другого дженерика «Аксельфарма» – Осимертиниб (осимертиниб) – спровоцировала возникновение еще одного патентного спора – с фармкомпанией AstraZeneca. Арбитражный суд Москвы в ноябре 2023 года отклонил иск AstraZeneca о признании незаконным решения Минздрава о регистрации дженерика противоопухолевого препарата Тагриссо (осимертиниб). В AstraZeneca настаивали: дженерик нарушает действующий до 2032 года евразийский патент на Тагриссо, но в Минздраве парировали, что подготовка к регистрации и сама регистрация дженерика не задевают права британско-шведской фармкомпании.


Источник: Электронное правосудие

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза