Главное
#1 Комиссия Минобрнауки РФ определила параметры специальной и базовых частей грантов для медвузов на 2024 год по программе «Приоритет-2030». Самый большой транш по треку «территориальное и отраслевое лидерство» получат СамГМУ, ПИМУ, СибГМУ – по 529 млн рублей каждый. По этому же направлению Башкирскому ГМУ Минобрнауки направит 317,7 млн рублей. РНИМУ им. Н.И. Пирогова и МГМУ им. И.М. Сеченова по направлению «исследовательское лидерство» предназначено по 105,9 млн рублей. По базовой части программы 14 медвузов получат более 2 млрд рублей.
#2 Рабочая группа по вопросам СВО направила президенту очередной доклад о мерах поддержки участникам спецоперации. Документ, в частности, содержит предложение утвердить порядок внеочередного оказания медпомощи ветеранам и инвалидам боевых действий, в том числе посредством предварительной записи на прием. По сообщению главы рабочей группы Андрея Турчака, такое право у военных уже существует, но из-за отсутствия конкретных правил часто не удовлетворяется.
Регуляторы
Правительство РФ изменило перечень показателей мониторинга движения препаратов, по которым оценивается эффективность работы федеральных регуляторов. Теперь Росздравнадзор будет следить за темпом легализации рынка лекарств, нарушениями по выводу лекарств с истекшим сроком годности и снижением оборота заблокированных серий препаратов.
Фармбизнес
В правительстве Московской области сообщили, что компания «Кронофарм индастриз» запустит в городском округе Щелково фармацевтическое производство. Инвестиции в проект превысят 1,4 млрд рублей. Участок для строительства компания получит в аренду по региональной программе «Земля за 1 рубль». Завод в Щелково станет первым собственным производством «Кронофарм».
Рынок медизделий
«Ростех» выделит ЦНИТИ «Техномаш» Объединенной приборостроительной корпорации грант на разработку пневмогидравлического протеза стопы, управляемого с помощью процессора. По замыслу разработчиков, протез позволит ходить по пересеченной местности, а также быстро и комфортно подниматься по лестнице. Проект стал одним из 13 победителей программы «Вектор», нацеленной на развитие гражданских проектов в контуре госкорпорации. Общий бюджет программы составляет 230 млн рублей, из этой суммы ЦНИТИ «Техномаш» получит 45 млн рублей.
Новые данные
Большинство (53%) врачей, главных врачей и заведующих отделениями государственных клиник оценивают стандарт оснащения кабинетов по своему профилю как недостаточный, а около 60% считают, что стандарт не отвечает современным требованиям медицины. Таковы результаты опроса агентства «Актион Медицина», проведенного в октябре – ноябре. Симптоматично, что на вопрос об актуальности оборудования, включенного в перечни оснащения кабинетов, более половины сотрудников частных медорганизаций ответили в позитивном ключе.
Медицинская реабилитация
В Красноярске на базе санатория-профилактория «Березка» в 2024 году появится реабилитационный центр для участников СВО и членов их семей на 230 койко-мест. На реализацию проекта будет направлено 500 млн рублей. В год запланировано оказание помощи 3,4 тысячи человек. Услуги центра также будут доступны пожилым пациентам, для которых будет организован профилакторий.
Происшествия
ФАС признала компании «Веста» и «АСТ Сервис», специализирующиеся на поставках продуктов питания в клиники и соцучреждения Москвы, Московской и Калужской областей, виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». По версии ведомства, компании заключили картельное соглашение и с помощью подачи заранее согласованных договоров поставки, отличающихся лишь ценой, выиграли тендеры суммарной стоимостью 1,9 млрд рублей. О начале проведения антимонопольного расследования ФАС сообщила в сентябре 2023 года. Сейчас материалы дела переданы правоохранительным органам для решения вопроса об уголовном судопроизводстве.
Другие новости:
Россия и Китай расширят сотрудничество в сфере здравоохранения
Случаи инфекций стали индикатором риска для санэпидконтроля в соцучреждениях
Минпросвещения: в школах нужно увеличить число медкабинетов
Экс-главу Минздрава Удмуртии оставили под домашним арестом
В Хабаровском крае планируют возобновить работу центра обучения фармспециалистов