28 Апреля 2025 Понедельник

Случаи инфекций стали индикатором риска для санэпидконтроля в соцучреждениях
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
20 декабря 2023, 16:26

Фото: freepik.com
2672

Минздрав РФ актуализировал индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля. В число индикаторов вошло получение второго за неделю экстренного извещения о случаях инфекционных заболеваний в одном объекте, предоставляющем социальные услуги в стационарной форме. Еще одним критерием для проверки Роспотребнадзора стало получение информации о случаях острой кишечной инфекции в точках общепита.

Также Минздрав на год продлил действие приказа «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)». Действие документа пролонгировано с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2025-го.

Как указывали авторы проекта приказа в пояснительной записке, актуализация документа обусловлена количеством инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором. По итогам 2022 года, в соответствии с формой отраслевого статистического наблюдения «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний», в регионах России было зарегистрировано 114 вспышек.

Кроме того, в 2023 году в стране случилась серия массовых отравлений в детских лагерях и объектах общественного питания. В июле в Республике Алтай завели уголовное дело после отравления 67 детей в оздоровительном лагере – с 26 по 29 июля, отмечали в местном СК, к фельдшеру лагеря обратились 67 детей в возрасте от 7 до 17 лет с признаками кишечного заболевания.

В августе губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал, что 107 человек, в том числе 23 ребенка, отравились шаурмой во Владимире. Были госпитализированы более половины пострадавших.

Предыдущая версия приказа с критериями для проверки регулятора была принята Минздравом в сентябре 2023 года. В число индикаторов риска тогда вошло увеличение в клиниках на 30% за один месяц, по сравнению с предшествующим полугодичным периодом, количества случаев инфекционных заболеваний по одной нозологии, связанных с оказанием медпомощи.

Также к индикаторам риска добавили обнаружение химического вещества в концентрации, превышающей верхнюю 95-процентную доверительную границу среднемноголетнего уровня, в двух пробах питьевой воды, последовательно отобранных в мониторинговой точке объекта контроля с интервалом не менее 10 дней при проведении социально-гигиенического мониторинга.

UPD. В новость от 10 ноября 2023 года о том, что Минздрав РФ предложил ввести новые индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля, 20 декабря 2023 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное публикование нормативных актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза