22 Июня 2024 Суббота

Центр экспертизы Минздрава предложил новую методику оплаты химиотерапии по ОМС
Дмитрий Камаев, Андрей Молчанов
Мединдустрия Фарминдустрия
21 ноября 2023, 16:05

Фото: freepik.com
3783

Центр экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП) Минздрава РФ разработал новые алгоритмы формирования тарифов ОМС для оплаты химиотерапии солидных опухолей на 2024 год и соответствующих годовых объемов финансирования. В первую очередь параметры изменятся в связи с расчетом реальной закупочной (вместо предельной отпускной) стоимости лекарств в регионах – эта модель, считают эксперты ЦЭККМП, поможет в совокупности сэкономить госгарантийному бюджету 26,5 млрд рублей.

Параметры расчетов представила руководитель Отдела способов оплаты медицинской помощи Управления экономики и финансирования здравоохранения ЦЭККМП Оксана Плахотник на XXVII Российском онкологическом конгрессе RUSSCO. Описанные новации, уточнила она, еще будут дополняться и корректироваться до конца года.

Клинические рекомендации

Исходя из содержания вновь принятых и вступивших в силу клинических рекомендаций, схемы лекарственной терапии и, соответственно, тарифы ОМС изменились по семи видам солидных новообразований: рак печени (гепатоцеллюлярный), ЗНО бронхов и легкого, саркома мягких тканей, саркома костей, рак прямой кишки, плосколенточный рак анального канала, анального края, перианальной кожи и ЗНО ободочной кишки.

Количество схем лекарственной терапии

Согласно озвученной на конгрессе презентации замглавы ФФОМС Ольги Царевой, общее количество схем, оплачиваемых по системе КСГ, увеличится в 2024 году с 1 293 до 1 320. Оксана Плахотник пояснила, что, по расчетам ЦЭККМП, в следующем году в систему КСГ добавятся 33 схемы, одновременно будут упразднены 25 схем в условиях круглосуточного стационара, в том числе 6 схем, содержащих препараты вне ЖНВЛП (по этим МНН будет возможна оплата только по «прочим схемам»).

Обновленные показатели массы тела и площади поверхности тела пациентов

Средняя масса тела пациента с ЗНО и площадь его тела, применяемые при расчетах стоимости лечения, увеличены с 70 кг и 1,79 кв. м до 72,3 кг и 1,83 кв. м, что должно привести к росту плановых трат ОМС на терапию на 1 млрд рублей.

Стоимость препаратов, участвующих в схемах лечения

Сейчас, рассказала Плахотник, в методике расчета стоимости схем терапии не учитывается фактическая закупочная цена и оптовые надбавки регионов, поэтому ЦЭККМП проанализировал госзакупки препаратов в июне 2022 года – мае 2023 года и представил новую модель оплаты на основе средневзвешенных фактических закупочных цен. По сравнению с алгоритмами, в которых учтены предельные отпускные цены, экономия в расходах на лекарственную онкотерапию составила 26,5 млрд рублей (168 млрд рублей против 194,5 млрд рублей в 2024 году).

По новым расчетам, стоимость лечения уменьшилась по 54 лекарственным позициям на 28,15 млрд рублей и в то же время увеличилась по 53-м – на 1,64 млрд рублей.

Наибольшая экономия заметна на примере 10 МНН, представленных на слайде:

схемы топ10.jpg

Источник: презентация Оксаны Плахотник

Из возможных рисков нового подхода в ЦЭККМП называют пониженные тарифы для небольших медорганизаций, которые закупают отдельные лекарства (некрупными контрактами с «выгодными» условиями закупки) по более высокой стоимости.

Дифференциация сопроводительной терапии

Новацией системы оплаты лечения ЗНО в 2023 году стала возможность отдельно оплачивать сопроводительную терапию (ранее она включалась в общие КСГ). Изначально предполагалось, что такая терапия будет оплачиваться по отдельным КСГ, но от этой идеи отказались в пользу двух увеличивающих коэффициентов сложности лечения пациентов (КСЛП) – 0,63 для стационарных случаев и 1,2 для дневного стационара.

С 2024 года данные коэффициенты будут разделены на три уровня каждый: 0,17, 0,61 и 1,53 – для круглосуточного стационара, 0,29, 1,12 и 2,67 – для дневного. Как и сейчас, КСЛП можно будет применить только по определенным КСГ.

Контроль над использованием таргетных препаратов

Оксана Плахотник также напомнила, что с 2024 года оплата 19 МНН будет возможна только при наличии результатов молекулярно-генетических исследований. Данные препараты используются в 127 схемах для оплаты лекарственной терапии по ОМС.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО