13 Июня 2024 Четверг

ФФОМС привяжет оплату таргетных препаратов к результатам МГИ
Дмитрий Камаев, Андрей Молчанов
Мединдустрия Регуляторы
15 ноября 2023, 16:16

Фото: freepik.com
4770

Заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева, рассказывая о новеллах оплаты онкологической медпомощи в 2024 году, сообщила, что применение по ОМС 19 таргетных препаратов станет возможным только при наличии заключения о проведении молекулярно-генетических исследований (МГИ). Так в фонде хотят решить проблему необоснованных назначений дорогостоящей терапии либо назначения лечения без проведения МГИ.

Полный перечень препаратов, а также критериев их назначения представлен ниже:

IMG_4904.jpg

Источник: презентация Ольги Царевой

По словам Царевой, выступившей на XXVII Российском онкологическом конгрессе RUSSCO 15 ноября, перечень согласован как Минздравом РФ, так и главными внештатными онкологами ведомства и вступит в силу с 1 января 2024 года. Отсутствие МГИ по данным лекарственным средствам станет препятствием для приема счетов на оплату, дополнила замглавы фонда.

Она также пояснила, что все остальные таргетные препараты не попали в список, поскольку назначение МГИ по ним зависит от ряда других факторов. «Это совершенно не значит, что эти препараты должны быть исключены из назначений», – сообщила докладчик.

В предыдущие несколько лет Ольга Царева представляла данные, по которым доля назначений таргетных препаратов из года в год растет, однако не во всех регионах такой рост оказывался пропорционален объему проведенных по ОМС МГИ.

Кроме того, Царева заметила, что из трех возможных схем лечения по одной КСГ некоторые онкологические медорганизации выбирают наиболее дешевую, тем самым получая больше средств ОМС с оплаты одного случая. ФФОМС пробовал отказаться от оплаты таргетной терапии по КСГ в пользу отдельных тарифов для каждой отдельной схемы, однако пока система осталась прежней.

Среди других новелл, которые, вероятнее всего, будут реализованы в 2024 году:

♦ дополнительный объем на МГИ – норматив объема на данную диагностику увеличен на 14,6%, или на 20,6 тысячи исследований в год. «Нас об этом просили, такие предложения предоставляли и главные внештатные специалисты», – подчеркнула Царева;

♦ количество схем лекарственной терапии вновь увеличится – с 1 293 до 1 320 схем;

♦ тариф на оплату сопроводительной терапии, впервые введенный в 2023 году, будет дифференцирован на три уровня оплаты;

♦ в программе госгарантий появится отдельный норматив по диспансерному наблюдению за пациентами с онкологическими заболеваниями.

В 2023 году из бюджета системы ОМС на онкологию должно уйти 355,7 млрд рублей – такие подсчеты Ольга Царева представляла на форуме «Инновационная онкология» в сентябре, а в 2024-м, по прогнозам ФФОМС, сумма опустится до 339,5 млрд рублей (включая 45,5 млрд рублей в федеральных медорганизациях).

В 2023 году ФФОМС и Минздрав также переформатировали систему оплату онкопомощи по ОМС. Количество групп для лекарственной терапии солидных опухолей у взрослых пациентов выросло с 17 до 19 в связи со включением в ЖНВЛП новых препаратов (паклитаксел+альбумин, алпелисиб, октреотид) и с учетом клинических рекомендаций. Общее количество лекарственных схем увеличилось с 1 284 до 1 353. Корректировки затронули и коэффициенты онкологических лекарственных КСГ, в результате чего их расчетная стоимость стала в пределах 9,9–918 тысячи рублей вместо текущих 9,7–707,5 тысячи рублей за случай лечения.

Финальные параметры онкологических КСГ на 2024 год еще не сформированы.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ