25 Марта 2025 Вторник

В Мордовии будут штрафовать за склонение беременных женщин к аборту
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
3 августа 2023, 10:49
Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий на сессии Государственного собрания Республики Мордовии
Фото: Официальная страница «ВКонтакте» Государственного собрания Республики Мордовии
2499

Депутаты Государственного собрания Республики Мордовии законодательно на региональном уровне ввели запрет на склонение беременных женщин к искусственному прерыванию беременности. Под противоправные действия юридических и физических лиц попадут «уговоры, предложения, подкуп, обман и выдвижение иных требований» к беременной. Штрафы за правонарушение составят для граждан РФ от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч.

«В Мордовии слово «аборт» больше не звучит в кабинетах женских консультаций. Тем не менее будущую мать могут отправить на аборт близкие родственники, коллеги по работе. Но она имеет право принять решение без советов, без давления и без агрессии. Во всем мире демография сейчас на спаде, идет массированная миграция и замещение коренного населения. Именно Россия в 1920 году открыла этот «ящик Пандоры», узаконив аборты декретом Ленина. Сегодня наша страна – флагман традиционных семейных ценностей. Мы понимаем, что у каждого человека есть свободный выбор и не можем повлиять на этот выбор. Но мы можем окружить беременную женщину заботой и вниманием. Она должна быть под защитой все девять месяцев, потому что носит своего ребенка, и это свято», – убеждена президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.

В июле 2023 года вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова похвалила практику Мордовии, где губернатор региона Артем Здунов и руководители некоторых частных клиник «на добровольной основе» приняли решение о прекращении деятельности по прерыванию беременности в таких медорганизациях.

О похожей практике сообщила и вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Она рассказала, что три частных медцентра из 59 после диалога с региональными властями согласились прекратить проведение хирургических абортов. Еще одна клиника будет проводить вмешательства только в условиях круглосуточного стационара. Неуточненное количество медучреждений сохранят услугу по медикаментозному прерыванию беременности на малых сроках по медпоказаниям, а три центра внедрят мотивационное анкетирование беременных женщин. Другие клиники о своем решении еще не сообщили.

В середине июля 2023 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко объявил, что в ведомстве открыты к обсуждению вопросов лицензирования проведения абортов. «Тема приоритизации в государственных учреждениях, на мой взгляд, заслуживает внимания», – заявил Мурашко на заседании Госдумы. Тогда же глава Минздрава сообщил, что ведомство разработало проект приказа по контролю за оборотом препаратов для прерывания беременности. Принять документ планируют до конца 2023 года.

Документ призван ограничить доступ к препаратам для медикаментозного аборта с действующими веществами мифепристон и мизопростол. Планируется, что эти позиции с 1 сентября 2024 года пополнят перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Норма в случае принятия документа будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Продажи препаратов для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции в 2022 году выросли на 50–60%, подсчитали аналитики фармрынка. В 2023 году, отмечают специалисты, спрос на препараты такого профиля упал, но востребованность экстренных контрацептивов за первые пять месяцев поднялась на 26%.

Сейчас право женщины на аборт закреплено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». До процедуры прерывания беременности должно пройти не менее 48 часов с момента обращения женщины в медорганизацию («время тишины»).

Подробнее о том, как регуляторы планируют повышать рождаемость в России, – в сюжете Vademecum.

Источник: Государственное собрание Республики Мордовии

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск