18 Июля 2024 Четверг

Подготовлен образовательный стандарт ординатуры по психиатрии
Милана Бородина
Медобразование
19 июля 2023, 15:52

Фото: freepik.com
3052

Минобрнауки РФ разработало проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.20 «психиатрия». В новелле прописано, что до студентов будут доноситься сведения «ограниченного доступа», в учебных целях будут использоваться секретные образцы вооружения, военной техники и их комплектующие, а во время прохождения таких образовательных модулей медвузы должны будут исключить возможность использования дистанционного обучения.

Обучение по направлению ординатуры «психиатрия» будет проводиться в очной форме в течение двух лет (для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья срок может быть увеличен на 6 месяцев).

Программу ординатуры, согласно проекту ФГОС, вузы будут разрабатывать и утверждать самостоятельно. Объем стандартной программы в случае утверждения стандарта составит 120 зачетных единиц, однако увеличится количество зачетных единиц для одного года – не более 70 вместо 60, при ускоренном обучении – не более 80.

Дисциплины (модули) должны занимать не менее 42 зачетных единиц, практика – не менее 69. В этом блоке медвузы смогут отправлять ординаторов проходить клиническую практику или заниматься научно-исследовательской работой. Либо же образовательные организации смогут составить программу с использованием обоих типов обучения. На государственную итоговую аттестацию будет отведено 3 зачетные единицы.

Также в документе указано, что в вузах, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, перечень профессиональных компетенций будет определяться квалификационными требованиями к военно-профессиональной подготовке выпускников. К педагогическим работникам таких образовательных организаций с учеными степенями будут приравниваться преподаватели без ученого звания, но имеющие профильное высшее образование, опыт военной службы (службы в правоохранительных органах) не менее 10 лет, воинское (специальное) звание не ниже «подполковника» («капитана 2 ранга»), а также имеющие боевой опыт.

В марте 2023 года Минздрав России представил на общественное обсуждение проект программы профессиональной переподготовки врачей по теме ‎«диагностика психических расстройств». Модуль рассчитан на 72 академических часа. В примерное содержание учебных модулей планируемо заложены «основы общей психопатологии», «диагностика психических расстройств» и «диагностика психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ».

Также Минздрав представил проект программ профессиональной переподготовки врачей по специальностям «психиатрия» и «психотерапия». Документ разработан в связи с поручениями президента России Владимира Путина по совершенствованию организации оказания психиатрической помощи населению. По данным Минздрава, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляет 82%, что свидетельствует о дефиците.

Программа переподготовки по направлению «психиатрия» рассчитана на 720 академических часов. Планируется, что психиатрами смогут стать специалисты с дипломами по лечебному делу или педиатрии, прошедшие ординатуру или интернатуру по специальностям «психотерапия», «психиатрия-наркология», «судебно-психиатрическая экспертиза», «сексология», «неврология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «терапия», «кардиология», «гастроэнтерология», «гериатрия», «эндокринология» и «педиатрия».

Для того чтобы врачи этих специальностей могли пройти переподготовку, Минздрав параллельно разработал объемный проект с изменениями в приказе №707н от 8 октября 2015 года о квалификационных требованиях. При этом «психиатрия», «психотерапия» и «эндокринология» выделены из общего массива специальностей отдельным документом, что теоретически может ускорить введение новации в работу.

Пройти программу переподготовки за 432 часа смогут специалисты, закончившие ординатуру или интернатуру по направлениям «психиатрия-наркология», «психотерапия», «сексология», «судебно-психиатрическая экспертиза».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»