18 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
23 мая 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1970

«Мать и дитя» прекращает листинг GDR на Лондонской бирже; эндокринологической службе не хватает более двух тысяч специалистов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 ГК «Мать и дитя» планирует делистинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE), на которой бумаги группы торгуются с октября 2012 года. В числе причин делистинга в «Мать и дитя» указали на длительную приостановку торгов и отсутствие у инвесторов возможности торговать ценными бумагами. Остановка обращения GDR группы на LSE намечена на 22 июня 2023 года.

#2 Дефицит эндокринологов в первичном звене наблюдается в 55 регионах России, рассказала глава профильного НМИЦ Наталья Мокрышева. По ее данным, амбулаторному сегменту не хватает более тысячи врачей, стационарному – около 400 специалистов, еще 600 позиций вакантны в детской эндокринологии. Таким образом, суммарная нехватка кадров в службе оценивается в более 2 тысяч специалистов. Мокрышева считает, что дефицит среди прочего связан с переходом врачей из госклиник в частные медцентры.

Фармбизнес

• Датский производитель инсулинов Novo Nordisk может уйти из России, передав местный бизнес стороннему партнеру. Так сделали американские Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb, в их случае поставки препаратов перешли швейцарской Swixx BioPharma. Novo Nordisk уже решила прекратить поставки некоторых препаратов в страну – например, гипогликемических средств Оземпик и Ребелсас на основе семаглутида. Рассматривает возможность ухода из России и немецкая Boehringer Ingelheim.

• Amgen прекращает поставки в Россию препарата Отесла (апремиласт) от псориатического артрита с годовым объемом закупок более 130 млн рублей. У Отесла нет прямых аналогов, но на рынке представлены другие иммунодепрессанты для лечения этого заболевания.

Рынок медизделий

Компания «Бонум Инвестментс» экс-руководителя финансово-промышленной группы «Нафта Москва» Мурата Алиева вышла из уставного капитала подмосковного завода шприцев «Паскаль Медикал». Новым владельцем доли в 49% стал гендиректор компании Максим Сарманов, владельцем еще 1% – Евгения Нистратова. В ноябре 2022 года «Бонум Инвестментс» попал под блокирующие санкции Минфина США, по утверждению ведомства, из-за связи с Сулейманом Керимовым. Доля в 50% второго совладельца «Паскаль Медикал» Владимира Конозакова осталась без изменений.

Новые данные

В «СОГАЗ-Мед» фиксируют, что более 70% всех поступающих к страховую медорганизацию жалоб имеют реальное основание – таковы результаты аналитики компании по итогам I квартала 2023 года. В основном пациенты недовольны качеством медпомощи – подобные жалобы занимают половину от всего объема обращений. Что симптоматично, почти 80% из тех, кто недоволен медпомощью, получали амбулаторно-поликлинические услуги.

Происшествия

Расследование уголовного дела о мошенничестве при закупках лекарств в красноярском медцентре ФМБА добралось до бывшего руководителя учреждения. Как выявили в начале 2023 года следователи, заместитель директора и заведующая аптекой клиники сговорились с поставщиком лекарств, чтобы закупить за счет средств ОМС дорогостоящие препараты для личных целей вместо тех, что предназначались пациентам. К маю выяснилось, что в мошеннической схеме участвовал и тогда еще действующий гендиректор медцентра Борис Баранкин – его уволили еще в марте, а теперь он отправлен под стражу. По предварительным данным, преступной группе удалось в 2018–2021 годах истратить не по назначению 9 млн рублей средств ОМС.

Судебные разбирательства

• Бывшему директору новосибирского НИИ туберкулеза Владимиру Краснову вынесли приговор по делу о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в связи с передачей имущества НИИ на 1,6 млн рублей аффилированной компании. Ранее по другому делу, о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) при закупке медизделий в НИИ, он получил 3 года лишения свободы. С учетом этого приговора Краснову назначено окончательное наказание – 4,5 года в исправительной колонии общего режима.

• Экс-замглавы Минздрава Якутии Роман Савин вновь попытался обжаловать меру пресечения по делу о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при закупке медоборудования по завышенной цене. С сентября 2022 года Савин находится под домашним арестом.

Другие новости:

Кейс от «Первой Медицинской Компании» по созданию клиники

Строительство корпуса ОКБ в Тюмени оценили в 8,5 млрд рублей

Фонд «Круг добра» может расширить перечень препаратов для детей из «14 ВЗН»

Bloomberg: эффективность 26 лекарств, одобренных FDA по ускоренной схеме, так и не доказана

Элизабет Холмс отправится в тюрьму в конце мая

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий