18 Июня 2024 Вторник

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза вынесли приговор по делу о растрате
Мария Никишина
Мединдустрия
23 мая 2023, 14:28
Владимир Краснов
Фото: nsk-niit.ru
2033

Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу бывшего директора новосибирского НИИ туберкулеза Владимира Краснова о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении Краснова. Ранее он получил 3 года лишения свободы в колонии за превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) при закупке медизделий в НИИ. С учетом первого приговора всего Краснову назначено 4,5 года в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении Владимира Краснова по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) возбуждено в мае 2020 года. По данным следствия, экс-директор НИИ осенью 2019 года при пособничестве бывшего финдиректора учреждения Елены Гузиенко передал имущество института (мебель на сумму более 1,6 млн рублей) аффилированной компании.

Как отметили в прокуратуре региона, в результате мебель была списана как непригодная к эксплуатации, после чего ее направили в пользование ООО «Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды. Ущерб, который фигуранты причинили учреждению, позднее был возмещен.

Гузиенко проходила обвиняемой и по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, махинации с арендной платой принесли экс-финдиректору более 3,8 млн рублей. Центральный районный суд Новосибирска в августе 2020 года приговорил ее по данному делу к трем годам лишения свободы условно.

В январе 2021 года правоохранительные органы заинтересовались закупками медицинских изделий для НИИ. Тогда УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), позднее переквалифицированное на ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Фигурантом стал Владимир Краснов.

Как полагало следствие, с 2011 по 2019 год Краснов совместно с заведующей аптекой НИИ Ириной Макаровой «вопреки бюджетному законодательству и конкурентным процедурам» осуществляли поддержку ООО «Лимекс» для заключения неконкурентных соглашений на поставку медицинских товаров – перчаток, шприцев, лекарств и антисептиков. Эти действия позволили получить компании 124,6 млн рублей дохода.

Директору компании «Лимекс» Игорю Иванову и Ирине Макаровой инкриминировали ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении полномочий). В прокуратуре Новосибирской области указали, что действия фигурантов «повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде неэффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, возникновения препятствий в расширении возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов».

Во время расследования данного уголовного дела Владимир Краснов полностью признал вину, а также заключил соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Кроме того, он дал показания на других предполагаемых участников схемы. Рассмотрение дела экс-директора НИИ проходило по упрощенной схеме без проведения оценки доказательств.

Прокуратура региона в начале 2022 года обратилась в суд с иском о национализации имущества Владимира Краснова и его родственников. В ведомстве посчитали, что 13 объектов недвижимости и другое имущество (всего на 42 млн рублей) приобретено за счет неподтвержденных доходов.

В июне 2022 года прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение в отношении Владимира Краснова. Спустя месяц – 29 июля – Заельцовский районный суд Новосибирска признал Краснова виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) при закупке медизделий для НИИ и назначил 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Источник: ТАСС

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей