20 Июня 2024 Четверг

НМИЦ эндокринологии: профильных специалистов не хватает в 55 регионах
Служба новостей
Мединдустрия
23 мая 2023, 11:01

Фото: freepik.com
1792

Глава НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева рассказала, что дефицит профильных врачей первичного звена наблюдается в 55 регионах России, а в целом в стране не хватает более 2 тысяч специалистов, включая детских. О проблеме ранее заявляли и опрошенные медики – 61% из них назвали нехватку эндокринологов ощутимой. Знают о дефиците и федеральные чиновники – в 2023 году правительство до 100% увеличило квоты целевого приема в ординатуру по специальности «эндокринология», а Минздрав РФ изменил квалификационные требования, чтобы ускорить возможность прохождения профпереподготовки на эндокринологов.

«Если принимать во внимание стационарное звено, то дефицит насчитывает около 400 врачей. Таким образом, суммарная нехватка кадров – около 1,5 тысячи специалистов», – сообщила Мокрышева, уточнив, что речь идет о врачах для взрослых пациентов. По словам главы НМИЦ, в России также не хватает около 600 детских специалистов.

Наталья Мокрышева считает, что дефицит кадров отчасти связан с оттоком специалистов в частные клиники. Кроме того, отметила Мокрышева, в некоторых регионах есть дисбаланс в оплате труда терапевтов и узких специалистов, что вызывает уход врачей из эндокринологической службы.

По данным Минздрава на начало марта 2023 года, укомплектованность врачами-эндокринологами в регионах составляла 83%. По оценке Росстата, в стране в амбулаторном и стационарном звеньях работают 6,5 тысячи эндокринологов. Статистика ведомства за 2022 год гласит, что суммарное количество незанятых ставок в эндокринологии составляло 16,7%. Впрочем, в НМИЦ эндокринологии эту цифру называли «не катастрофической».

«По ряду регионов нашей страны, как показывает практика, имеющийся штатный состав врачей не обеспечивает в должной мере потребности населения в медицинской помощи эндокринологического профиля, особенно учитывая непрекращающийся рост заболеваемости эндокринопатиями, в частности сахарным диабетом, ожирением, новообразованиями щитовидной и околощитовидных желез», – поясняла замдиректора НМИЦ Екатерина Пигарова в апреле 2023 года.

Тогда же сервис «Справочник врача» провел опрос среди 1 184 специалистов о проблемах, касающихся сахарного диабета. Самой главной врачи назвали кадровый дефицит – 61% указали на острую нехватку эндокринологов.

Это проблему пытаются решить на федеральном уровне. Например, в ноябре 2022 года Правительство России установило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году – по профилю «эндокринология», по сравнению с прошлым годом, квоты увеличились с 92% до 100%.

Кроме того, в мае 2023 года Минздрав России утвердил приказ с изменениями квалификационных требований к медработникам. Документ среди прочего ускорил возможность прохождения профпереподготовки на специальность «эндокринология». Переобучиться на узких специалистов, согласно приказу, смогут прошедшие ординатуру по общей врачебной практике и терапии.

Источник: «Коммерсантъ»

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53