27 Мая 2024 Понедельник

«Гемотест» подтвердил взлом базы данных в ходе хакерской атаки
Михаил Мыльников
Мединдустрия
18 мая 2022, 19:57

Фото: gemotest.ru
3628

Федеральная сеть лабораторий «Гемотест» подтвердила хакерскую атаку и несанкционированный доступ к информационному ресурсу лаборатории, произошедший в конце апреля 2022 года. Ответ от медицинского директора компании получил один из клиентов. Ранее, в начале мая 2022 года, в даркнете появилось объявление о продаже двух массивов данных – с 31 млн и 554 млн строк, в которых продавец предлагал персональные данные клиентов лаборатории. Проверку по факту возможной утечки таких данных ведет Роскомнадзор, следует из письма «Гемотеста».

В ответе медицинского директора «Гемотеста» Татьяны Песковой одному из клиентов говорится, что «факт хакерской атаки и несанкционированного доступа к информационному ресурсу Общества путем взлома» был выявлен в компании 22 апреля 2022 года.

«При этом проведенная оценка и предпринятые защитные меры в отношении конфиденциальной информации и инфраструктуры Общества в рамках разбора обстоятельств инцидента дают основания полагать, что распространяемая в сети Интернет информация об объеме имеющихся в распоряжении злоумышленников данных вызывает сомнения в достоверности», – отмечается в письме.

Также там сообщается, что по поводу случившегося началась проверка Роскомнадзора. Vademecum направил запрос в «Гемотест».

О появлении в даркнете предложения о продаже двух массивов с данными клиентов «Гемотеста» стало известно 4 мая 2022 года. По заявлению продавца, в 31 млн строк содержалась информация о персональных данных, включая ФИО, дату рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты и реквизиты паспортов клиентов сети лабораторий. Во втором случае уже предлагалось 554 млн строк.

В компании тогда сообщили, что лаборатория инициировала проведение внутренней служебной проверки в целях опровержения или подтверждения данного факта. «В случае подтверждения факта утечки компания обратится в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях по отношению к конфиденциальной информации», – обещал руководитель отдела информационной безопасности компании Иван Осипов.

«Гемотест» – один из крупнейших игроков на рынке лабораторных услуг. Сеть объединяет более 820 офисов в 350 городах России, Киргизии и Таджикистана. Ежегодно компания выполняет порядка 105 млн исследований. В 2021 году выручка «Гемотеста» достигла 25,277 млрд рублей.

Источник: Юраптека

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов