04 Февраля 2023 Суббота

«Гемотест» подтвердил взлом базы данных в ходе хакерской атаки
Михаил Мыльников
Мединдустрия
18 мая 2022, 19:57

Фото: gemotest.ru
2289

Федеральная сеть лабораторий «Гемотест» подтвердила хакерскую атаку и несанкционированный доступ к информационному ресурсу лаборатории, произошедший в конце апреля 2022 года. Ответ от медицинского директора компании получил один из клиентов. Ранее, в начале мая 2022 года, в даркнете появилось объявление о продаже двух массивов данных – с 31 млн и 554 млн строк, в которых продавец предлагал персональные данные клиентов лаборатории. Проверку по факту возможной утечки таких данных ведет Роскомнадзор, следует из письма «Гемотеста».

В ответе медицинского директора «Гемотеста» Татьяны Песковой одному из клиентов говорится, что «факт хакерской атаки и несанкционированного доступа к информационному ресурсу Общества путем взлома» был выявлен в компании 22 апреля 2022 года.

«При этом проведенная оценка и предпринятые защитные меры в отношении конфиденциальной информации и инфраструктуры Общества в рамках разбора обстоятельств инцидента дают основания полагать, что распространяемая в сети Интернет информация об объеме имеющихся в распоряжении злоумышленников данных вызывает сомнения в достоверности», – отмечается в письме.

Также там сообщается, что по поводу случившегося началась проверка Роскомнадзора. Vademecum направил запрос в «Гемотест».

О появлении в даркнете предложения о продаже двух массивов с данными клиентов «Гемотеста» стало известно 4 мая 2022 года. По заявлению продавца, в 31 млн строк содержалась информация о персональных данных, включая ФИО, дату рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты и реквизиты паспортов клиентов сети лабораторий. Во втором случае уже предлагалось 554 млн строк.

В компании тогда сообщили, что лаборатория инициировала проведение внутренней служебной проверки в целях опровержения или подтверждения данного факта. «В случае подтверждения факта утечки компания обратится в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях по отношению к конфиденциальной информации», – обещал руководитель отдела информационной безопасности компании Иван Осипов.

«Гемотест» – один из крупнейших игроков на рынке лабораторных услуг. Сеть объединяет более 820 офисов в 350 городах России, Киргизии и Таджикистана. Ежегодно компания выполняет порядка 105 млн исследований. В 2021 году выручка «Гемотеста» достигла 25,277 млрд рублей.

Источник: Юраптека

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду