24 Июня 2024 Понедельник

Начальница МСЧ выступила в поддержку экс-главврача больницы «Матросской тишины»
Мария Никишина
Мединдустрия
10 апреля 2023, 12:20
Заседание в Пресненском районном суде 20 января 2022 года
Фото: Пресс-служба Пресненского районного суда Москвы
3185

В Преображенском районном суде Москвы прошло закрытое заседание по делу бывшего главврача больницы СИЗО «Матросская тишина» Александра Кравченко, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Обвинение настаивает, что из-за действий врача четверо заключенных были освобождены от наказания – из-за их перевода в «гражданские» палаты вместо содержания в больнице СИЗО. Показания в суде дали начальники СИЗО «Матросская тишина» и медико-санитарной части-77 ФСИН России. Глава МСЧ настаивает, что Кравченко зарекомендовал себя как «грамотный руководитель» и не имел отношения к размещению следственно-арестованных на территории больницы. Сам экс-главврач вину по-прежнему не признает.

МСЧ-77 ФСИН России имеет подразделения во всех столичных СИЗО и два обособленных филиала-стационара – «психиатрическая больница» и «больница». Последняя расположена на территории «Матросской тишины», ее начальником с 2019 года был Александр Кравченко. Руководитель МСЧ Галина Тимчук (возглавляет учреждение с 2014 года) во время дачи показаний в суде отметила, что на работе Кравченко зарекомендовал себя грамотным руководителем: поднял статус больницы, сплотил коллектив и снизил отток сотрудников, сократив имевшийся некомплект с 38% до 18%. Также медику удалось увеличить «хирургическую активность» с привлечением новых специалистов.

Согласно показаниям Тимчук, до прихода на должность Кравченко в больнице в 2018-2019 годах проводили порядка ста операций заключенным. С приходом нового главврача в напряженном из-за пандемии COVID-19 2020 году показатель удалось увеличить до 190 операций, а в 2021 году – до 350 операций. В случае невозможности проведения вмешательства в больнице пациента необходимо было перевести в «гражданский» стационар. Начальница МСЧ подчеркнула, что это проблематично и для СИЗО: на эти цели нужно выделять четырех вооруженных конвоиров – и для «штатских» врачей, и для их пациентов, которых нервировали больные-заключенные. Таким образом, утверждение обвинения, что Кравченко пытался разгрузить «Матросскую тишину» с помощью подобного освобождения больных, Тимчук сочла несостоятельным.

В качестве доказательства она привела статистику: переполненность московских СИЗО в среднем находится на уровне не менее 10%, то есть в пересчете на СИЗО-1 «Матросская тишина», где размещено порядка 1,7 тысячи человек, в 2020 году показатель мог составлять от 100 до 150 лишних заключенных. «Освобожденные» четверо осужденных существенной роли в такой ситуации не сыграли бы, отметила Тимчук, подчеркнув, что карьера руководителя больницы зависела не от числа заключенных, а от его работы как медицинского специалиста.

Начальник СИЗО «Матросская тишина» Сергей Бобрышев в ходе заседания фактически не смог подтвердить выводы следствия, а также свои прежние показания о корыстном мотиве Александра Кравченко в «разгрузке» в 2020 году изолятора. Выяснилось, что в указанный год Бобрышев не работал в «Матросской тишине» и не был знаком с Кравченко, поэтому знать о каких-либо действиях врача не мог.

Адвокат подсудимого Дмитрий Рощин отметил, что в суде Александр Кравченко утверждал: он не имел отношения к размещению на территории больницы следственно-арестованных. Ответственными за любое перемещение заключенных по территории больницы, которая ничем не отличается от камер в СИЗО, являются сотрудники оперчасти «Матросской тишины», подчиняющиеся начальнику учреждения. Без его ведома врач не мог удерживать заключенных в медучреждении.

Александр Кравченко был задержан 18 января 2022 года. По решению Пресненского районного суда Москвы через два дня его отправили в СИЗО. Тогда же ему предъявили обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, экс-главврач брал у заключенных взятки за фальсификацию результатов медосвидетельствований, что позволило освободить осужденных от наказания и содержания под стражей. Позднее обвинение во взяточничестве сняли и добавили обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Кравченко вину не признает. Как рассказывает подсудимый, у него была «сложная и напряженная должность», так как в больнице находились самые тяжелые пациенты из всех СИЗО Москвы. Туда же привозили и заключенных из других регионов, «с которыми просто не знали, что делать».

В феврале 2023 года дело экс-главврача больница поступило в суд. Адвокат Александра Кравченко говорит, что обвинение до сих пор не разъяснило, в чем заключаются тяжкие последствия от действий врача. Под этим должны подразумеваться некие материальные убытки, причинение вреда здоровью или смерти. Однако благодаря врачу больные заключенные только сменили тюремные больничные палаты на гражданские, не совершив при этом повторных преступлений.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО