15 Марта 2025 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 февраля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 февраля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2393

Утверждены образовательные стандарты по программам ординатуры; обновлены правила определения риска дефектуры лекарств. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минобрнауки утвердило более 10 федеральных государственных образовательных стандартов по подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры. Среди них – «терапия», «педиатрия», «диетология», «медико-социальная экспертиза», «профпатология», «общая врачебная практика (семейная медицина)» и другие. По всем утвержденным программам будет вестись очное двухлетнее обучение с объемом 120 зачетных единиц, но не более 70 зачетных единиц (по ускоренной программе – не более 80) за один учебный год.

#2 В Положение о работе межведомственной комиссии при Минздраве по определению дефектуры лекарств или риска ее возникновения внесены изменения. В частности, препарат будет считаться дефектурным не только в случае прекращения его ввоза в РФ, но и при отказе от дальнейшей работы в России компаний, отвечающих за поставку фармсубстанций, вспомогательных веществ, расходных материалов, стандартных образцов и оборудования для изготовления лекарств. Кроме того, в заседаниях комиссии смогут участвовать представители аптек – ИП и юрлица.

Судебные разбирательства

«Аресбанк» намерен взыскать 575 млн рублей с дистрибьютора «ПрофитМед», который находится под угрозой банкротства. Собственниками банка являются основной владелец «Фармстандарта» и учредитель «ПрофитМед» Виктор Харитонин и его партнеры. На данный момент исковое требование «Аресбанка» максимальное среди других заявлений. На 14 февраля 2023 года к «ПрофитМед» подано 46 исков с общей суммой требований на 962,2 млн рублей. 

Интеграция

• Законопроект об особенностях регулирования отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарств в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях одобрен в третьем чтении. Документ внесен в Госдуму Правительством РФ в конце января.

• Минздрав России представил проекты приказов о приведении должностей и квалификационных категорий медицинских и фармацевтических работников, установленных в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, в соответствие с российской номенклатурой. Среди основных должностей в перечне можно встретить позицию, по которой авторы регламента не смогли установить соответствие, – врач народной и нетрадиционной медицины. То же касается врачей-интернов. В обоих случаях Минздрав будет устанавливать равнозначность с помощью других нормативных документов.

• В сферу ответственности ФМБА России, по распоряжению Правительства РФ, вошла территория Энергодара Запорожской области и ЗАЭС. Агентство с 1 июля 2023 года будет заниматься охраной здоровья работников атомной электростанции и компании, эксплуатирующей ее.

Рынок медизделий

Сервис «СберЗдоровье» вывел на российский рынок тонометр с функцией передачи данных по Bluetooth под собственным брендом. Производителем аппарата выступает китайская Shenzhen Jamr Technology. Всего компания в декабре 2022 года получила по упрощенной схеме  разрешение Росздравнадзора на ввоз 100 тысяч аппаратов, произведенных в КНР. Прибор доступен на маркетплейсах по цене 2,5 тысячи рублей.

Карьера

Сервис по поиску работы SuperJob опубликовал самые высокооплачиваемые предложения для специалистов из сферы здравоохранения в городах с численностью населения до 1 млн человек. В числе наиболее доходных вакансий – офтальмохирург в Пензе, такому специалисту обещают от 200 тысяч рублей в месяц. Чуть меньше – от 150 тысяч и 100 тысяч рублей – готовы платить директору по медицинской части медцентра ФМБА во Владивостоке и стоматологу терапевту-ортопеду в Тюмени.

Инфраструктура

В правительстве Владимирской области заявили, что строящейся инфекционной больнице необходим еще один вспомогательный корпус, и запросили у Минздрава дополнительные 1,5 млрд рублей федеральных средств. Одобрение заявки увеличивает общую смету проекта до 6 млрд рублей. В нынешнем году изыскать запрашиваемую сумму вряд ли удастся, ответили в Минздраве, рекомендовав для ускорения процесса выделения средств изменить проект таким образом, чтобы мощности вспомогательного корпуса хватило на обслуживание не только будущей инфекционной, но и действующей областной больницы.

MedDay-23

Открыта регистрация на конгресс MedDay-23

Не пропустите мастер-классы на конгрессе MedDay:

Илья Тупицын. Монетизация медицинских стандартов: как построить систему управления, понятную врачам

Мария Коломенцева. Карьерный трек: как стать топ-менеджером клиники

Светлана Жабоева. Арифметика успешного руководителя: антикризисные меры в условиях конкуренции

Другие новости:

Получившие травму на производстве смогут выбрать клинику для реабилитации

В Калмыкии за 800 млн рублей построят госпиталь ветеранов войн

Заброшенную больницу в Самаре отреставрируют за 932 млн рублей

Сургутская травматологическая больница выплатит 290 тысяч рублей медсестре за сверхурочную работу

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций