28 Сентября 2023 Четверг

Получившие травму на производстве смогут выбрать медорганизацию для реабилитации
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
14 февраля 2023, 13:24

Фото: vecteezy.com
3290

Правительство РФ разрешило застрахованным работникам, получившим травмы вследствие несчастных случаев на производстве ‎или профессиональных заболеваний, выбирать медицинскую организацию для реабилитации – реабилитационный центр Соцфонда России или другую клинику, но с учетом рекомендаций лечащего врача. Центры Соцфонда будут проводить реабилитацию застрахованного в соответствии с государственными заданиями, иные организации – на основании договора об оплате расходов на медпомощь.

Общественное обсуждение проекта постановления правительства, представленного Минтрудом, проходило до 31 августа 2022 года.

В настоящее время Соцфонд (до 2023 года ФСС – Фонд социального страхования) предлагает получившим травму на производстве единовременную страховую выплату или ежемесячные выплаты. Размер ежемесячной выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им трудоспособности. Размер единовременной страховой выплаты определяется в зависимости от тяжести травмы, но эта сумма не может превышать 94 тысяч рублей.

В апреле 2022 года в ФСС заявили о планах создать информационную систему, куда будут погружены данные о здоровье сотрудников российских организаций, а именно – сведения листков нетрудоспособности, случаи травм на производстве и профзаболевания. Кроме этого, ФСС был намерен контролировать в электронном виде то, как работодатель заботится о сохранении здоровья сотрудников, предупреждает риски производственного травматизма и возникновения хронических заболеваний. Подрядчик должен выполнить заказ до марта 2023 года за 21,6 млн рублей.

В 2020 году расходы ФСС на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составили 103,5 млрд рублей, из них 70,7 млрд рублей ушло на социальные выплаты, пособия по временной нетрудоспособности и реабилитацию пострадавших, а еще 17,1 млрд рублей – на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и заболеваний.

В декабре 2022 года Минздрав РФ установил новые правила организации медицинской реабилитации взрослых. Теперь медорганизациям не нужно для этого открывать специальное отделение. Для оказания профильной медпомощи клиники смогут использовать уже действующие кабинеты лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Также появилась возможность сохранить кадровый состав ‎без необходимости предъявлять дополнительные требования к квалификации персонала. Упрощены лицензионные требования к соблюдению стандартов оснащения отделений медицинской реабилитации.

Число медицинских организаций в России, оказывающих первичную медико-санитарную помощь при реабилитации, – 2 248, специализированную медпомощь – 1 824.

UPD. В новость от 19 августа 2022 года о том, что Минтруд предложил разрешить застрахованным работникам, получившим травмы вследствие несчастных случаев на производстве ‎или профессиональных заболеваний, выбирать медорганизацию для реабилитации, 14 февраля 2023 года внесены изменения в связи с утверждением тематического постановления.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года