18 Марта 2025 Вторник

Пациент красноярской детской больницы 15 лет живет в нефрологическом отделении
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
27 января 2023, 14:06
Воспитатель-педагог Красноярской краевой детской больницы Екатерина Комарова и пациент Владимир Ларионов
Фото: Артем Ленц/NGS24.RU
2749

Журналисты красноярского издания NGS24.RU рассказали историю семнадцатилетнего Владимира Ларионова – с двух лет он постоянно живет в нефрологическом отделении Красноярской краевой детской больницы, а ближайшие родственники пациента – старшая сестра и бабушка – не навещают его. В апреле юноше исполнится 18 лет, и сотрудники медучреждения, а также друзья и оказывающие посильную помощь Владимиру волонтеры обеспокоены его дальнейшей судьбой – из больницы после наступления совершеннолетия придется съехать.

Владимир Ларионов, по данным местных журналистов, родился в неблагополучной семье. Его родственники – бабушка и сестра – не помогают мальчику материально и не приходят к нему в больницу. Постоянно жить в медучреждении ребенку пришлось после того, как сестра, достигнув совершеннолетия, оформила над ним опекунство. Однако возможности самостоятельно заботиться о больном брате сестра не имеет – сейчас она мать-одиночка с двумя детьми.

Из-за своего заболевания Владимир Ларионов был вынужден бросить школу, ему с трудом давались и онлайн-занятия. Пациенту необходима пересадка почки, но в этом ему отказывают клиники по всему миру из-за сопутствующих заболеваний: Владимир перенес несколько операций на кишечнике. Сейчас юноша находится под постоянным медицинским наблюдением. Как отметили журналисты, из-за болезней пациент выглядит гораздо младше своих 17 лет.

По словам Владимира, самые близкие для него люди – это врачи больницы. Как заметила лечащий врач-нефролог Лада Попова, весь медперсонал отделения диализа старается быть для юноши семьей. Однако в апреле Владимиру исполнится 18 лет, и он больше не сможет оставаться в медучреждении. «У меня много друзей и знакомых, но о будущем все равно думать тяжело. Я бы хотел остаться в Красноярске, но пока нет такой возможности», – рассказал Владимир Ларионов.

Корреспонденты NGS24.RU пишут, что в материальной помощи Владимир не нуждается – мальчику, как сироте, после восемнадцатилетия положена квартира, также он получает социальные выплаты, за счет чего имеет некоторые сбережения. Единственное, что вскоре понадобится Владимиру – услуги водителя, который будет привозить его на гемодиализ.

Реагировали ли как-то на историю Владимира органы опеки и попечительства Красноярского края, местные журналисты не сообщают. Vademecum направил запрос в ведомство.

В 2019 году в СМИ распространилась похожая история – о девочке, которая с момента рождения в 2014 году жила в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве. Ее родители считали, что дочь неизлечимо больна, поэтому должна оставаться в стационаре. Врачи медорганизации неоднократно сообщали им, что ребенок здоров, но родители не спешили забирать ее домой.

История вызвала широкий общественный резонанс и привлекла внимание Отдела соцзащиты населения района Арбат Центрального административного округа Москвы. Ведомство обратилось в Пресненский районный суд столицы с требованием ограничить родительские права матери и отца девочки – Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина. Исковые требования были удовлетворены. В пользу ребенка взыскали алименты на содержание в размере одной четвертой ежемесячного дохода родителей. С мая 2020 года девочка проживает в замещающей семье. В 2022 году Максимову и Зинкина лишили родительских прав.

Источник: NGS24.ru

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве