05 Февраля 2023

ОНФ: зарплата 75% медиков недотягивает до уровня майских указов
Милана Бородина
Мединдустрия
25 января 2023, 18:13

Фото: vecteezy.com
1156

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг зарплат медработников, чтобы узнать, насколько их доход отличается от нормативов, установленных майскими указами президента России от 2012 года. Тогда Владимир Путин поручил правительству принять необходимые меры для того, чтобы к началу 2018 года зарплата врачей достигла 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%. О том, что зарплата недотягивает до этих уровней, заявили 75% респондентов ОНФ.

В организации считают, что выборка репрезентативна, так как мониторинг затронул 25 тысяч медицинских работников. Начальник управления контроля реализации приоритетных решений и нацпроектов ОНФ Дмитрий Цвич рассказал, что исследование также в очередной раз подтвердило проблему нехватки врачей и медперсонала.

В сентябре 2022 года Минздрав России порекомендовал регионам до введения так называемой новой системы оплаты труда, запуск которой в пилотном режиме намечен на 2025 год, за счет собственных ресурсов «активизировать работу по совершенствованию» действующих систем, нарастить долю оклада в структуре зарплат медработников на уровне не ниже 55–60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях), самим регулировать соотношение постоянной и переменной составляющих в зарплатах и установить единый размер выплат в однотипных медучреждениях по одинаковым специальностям. Похожие рекомендации на 2023 год дала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 31 декабря 2022 года подписал постановление, утверждающее порядок допвыплат для медработников дефицитных специальностей с 1 января 2023 года. Среди них – врачи и работники первичного звена здравоохранения, доктора районных больниц, врачи, работающие на станциях и в отделениях скорой помощи. Решение было принято по поручению Владимира Путина, напомнили в правительстве, и является мерой социальной поддержки медиков.

Так, ежемесячные выплаты, которые не будут облагаться НДФЛ и учитываться при расчете больничных и отпускных, начнут получать работники центральных районных, районных больниц и скорой помощи, в том числе завотделениями. Размер доплат составит от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей в зависимости от должности и обязанностей медработника. Ожидается, что первые выплаты медики получат в феврале.

Всего на эти цели в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей. Выплаты получат 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего.

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду