04 Декабря 2022

Минздрав рекомендовал регионам самостоятельно совершенствовать систему оплаты труда
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера
2 сентября 2022, 17:41

Фото: chel.aif.ru
2478

Минздрав России порекомендовал регионам до введения так называемой новой системы оплаты труда, запуск которой в пилотном режиме намечен на 2025 год, за счет собственных ресурсов «активизировать работу по совершенствованию» действующих систем, нарастить долю оклада в структуре зарплат медработников на уровне не ниже 55–60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях), самим регулировать соотношение постоянной и переменной составляющих в зарплатах и установить единый размер выплат в однотипных медучреждениях по одинаковым специальностям. Об этом Минздрав заявил в ответе на обращение Профсоюза работников здравоохранения РФ.

«Все эти требования уже давно известны в отрасли и неоднократно озвучивались и нами, и представителями трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За последние годы часть регионов к ним прислушалась, однако у большинства нет средств на их выполнение», – подчеркнул заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал также отметил, что «зарплата врача не может зависеть от переменных выплат более чем на 10–20%». «Однако изменение ее структуры неизбежно потребует дополнительного финансирования, которое сложно уместить в региональные сегменты системы ОМС», – добавил Коновал.

Правительство России в начале июля 2022 года приостановило внедрение так называемой новой системы оплаты труда медработников до 2025 года, до этого запуск проекта также несколько раз переносили. Проект планировалось реализовать в пилотном режиме в семи регионах. «Пилот» был анонсирован еще в апреле 2021 года.

Тогда в Минтруде отмечали, что рассчитывать оклады медработников будут с учетом нескольких факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. В ведомстве уточняли, что эти показатели могут различаться в разных регионах в несколько раз, а новая система позволит сбалансировать ситуацию с зарплатами. Это подтверждают и данные Росстата, представившего итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда медработников за январь – март 2022 года: среди регионов с самой высокой средней зарплатой у врачей оказались Ямало-Ненецкий АО (227 тысяч рублей), Чукотский АО (211 тысяч рублей) и Магаданская область (164 тысячи рублей). Самая низкая оплата труда у специалистов наблюдается в Кабардино-Балкарской Республике (46 тысяч рублей), Ингушетии (47 тысяч рублей) и Калмыкии (39,4 тысячи рублей).

Как писал Vademecum, зарплата врача складывается в основном из стимулирующих и компенсационных выплат. Применение новой формулы, представленной в пилотном проекте, может в среднем увеличить оклады медиков на 52% по сравнению с нынешними. Ранее планировалось, что эксперимент будет проведен в семи регионах (Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе) с 1 ноября 2021 года до марта 2022 года. Затем запуск переносился несколько раз, последний – с июля 2022-го на 2025 год.

О том, с чем связан очередной перенос запуска зарплатной программы и каких корректив стоит ждать к запуску пилотного проекта, – в материале Vademecum.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови