30 Мая 2024 Четверг

Путин поручил предусмотреть стимулирующие выплаты наставникам студентов медвузов
Мария Никишина
Мединдустрия
18 марта 2021, 15:57

Фото: trbzdrav.ru
2861

Президент РФ Владимир Путин 17 марта утвердил перечень поручений по итогам встречи со студентами вузов. В частности, он поручил Правительству РФ предусмотреть стимулирующие выплаты медработникам государственных клиник, которые в качестве наставников участвуют «в практической подготовке обучающихся по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования».

«Рекомендация Министерства здравоохранения России о наставничестве в системе здравоохранения действует в настоящий момент только в отношении молодых специалистов. Владимир Владимирович, как вы считаете, возможно ли в этот документ добавить и студентов тоже? Это позволило бы учитывать работу врачей по обучению студентов как наставничество, и, соответственно, это учитывалось бы как дополнительная работа, которая бы давала право на материальное и моральное стимулирование», – обращалась к Путину 25 января 2021 года представительница Казанского ГМУ Сабина Мамедова.

Президент тогда подтвердил, что наставничество «сейчас применяется как пилотный проект».

«Но, безусловно, что мне говорить, вы становитесь специалистами, уже понимаете, это та сфера, та область, где без практических навыков очень трудно добиться хороших результатов в работе. Поэтому, конечно, этот элемент наставничества, на мой взгляд, в медицинской сфере очень важен. Понятно, что и аспирантура существует, и ординатура, и так далее. Но сама практическая работа чрезвычайно важна. Поэтому думаю, что вопрос вами поставлен правильно, и буду рекомендовать Министерству здравоохранения ввести этот институт наставничества в здравоохранение в целом, широко, с определенным материальным стимулированием тех, кто занимается этой работой, очень важной работой», – отмечал Владимир Путин.

Доклад о выполнении поручения должен быть предоставлен Путину до 1 ноября 2021 года. Ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В сентябре 2018 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов анонсировал создание проекта «Развитие системы наставничества до 2020 года». Проект появился после предложения Владимира Путина ввести систему наставничества в образовании и воспитании молодежи. Тогда же появилась специальная федеральная награда – знак отличия «За наставничество». «Важно привлечь к наставничеству наши общественные медицинские организации. И не только Медицинскую палату. У нас есть Совет главных врачей, есть Совет медсестер, мы начали формировать Совет сельских фельдшеров», – отмечал Морозов.

Минздрав РФ в ноябре 2019 года анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. В ведомстве посчитали, что необходимо возродить в отрасли институт наставничества. Предполагалось, что молодые специалисты в течение двух лет будут проходить период медицинского наставничества в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, работая под контролем опытных специалистов – врачей-наставников.

Такое решение, по словам авторов законопроекта, необходимо для полноценной адаптации к самостоятельной медицинской деятельности не поступивших в ординатуру выпускников. Ранее такая адаптация проходила с помощью интернатуры, которая была упразднена тематическими поправками к федеральному закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившими в силу в сентябре 2017 года.

В октябре 2019 года бывший на тот момент премьер-министром РФ Дмитрий Медведев утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе он поручил Минздраву в период с 2020 по 2024 год разработать «механизм наставничества» в отношении «молодых специалистов, прошедших целевое обучение». Премьер-министр Михаил Мишустин в июле 2020 года подписал правительственное постановление, утверждающее перенос старта реализации некоторых пунктов программы модернизации. Среди прочего был обозначен перенос разработки механизма наставничества в отношении молодых специалистов, прошедших целевое обучение, на 2021–2025 годы.

Источник: Сайт Президента РФ

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей