05 Февраля 2023

Началась процедура банкротства клиники «Медицина 24/7»
Милана Бородина
Мединдустрия
18 января 2023, 15:19

Фото: yandex.ru
1448

Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства в отношении московской частной клиники «Медицина 24/7». Заявление в инстанцию поступило от юрлица медцентра 3 октября 2022 года. В том же месяце суд оставил без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2022 года об аннулировании лицензии клиники, выданной столичным Депздравом в марте 2020 года.

На заседании, состоявшемся 16 января, Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении «Медицины 24/7». На решение суда первым обратил внимание портал Rusbankrot.

Медорганизацию неоднократно пытались закрыть и лишить лицензии в связи с рядом нарушений, в том числе после гибели женщины 1949 года рождения, которая с февраля 2021 года проходила лечение в клинике в связи с онкологическим заболеванием. После проведенной в медцентре химиотерапии 14 апреля 2021 года состояние пациентки резко ухудшилось, затем ее госпитализировали в одну из городских больниц, где, несмотря на оказанную помощь, она скончалась.

В начале июня 2021 года Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области обратился в суд для привлечения клиники к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) и приостановки ее работы. Медорганизацию закрыли на 90 суток, однако 19 августа Арбитражный суд Москвы постановил досрочно прекратить исполнение административного наказания.

В декабре 2021 года ТО Росздравнадзора вновь заявил об обнаружении нарушений в клинике. Тогда по итогам проверки были составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальной лицензией). Кроме того, ведомство сообщало о намерении аннулировать лицензию клиники на осуществление медицинской деятельности. В итоге 2 июня 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы от 9 февраля 2022 года и постановил аннулировать лицензию клиники.

Кроме того, в июле 2022 года Замоскворецкий районный суд Москвы принял к рассмотрению уголовное дело в отношении заведующего отделением анестезиологии и реанимации клиники «Медицина 24/7» (сейчас «Медика 24») Руслана Павлова и анестезиолога-реаниматолога Павла Наумова. Их обвиняют по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть человека). По версии следствия, в 2019 году после проведенного врачами неэффективного лечения пациентку с инфарктом миокарда пришлось госпитализировать в московскую ГКБ №1, где она скончалась. В этой истории фигурирует и находящийся в международном розыске и заочно арестованный владелец клиники Олег Серебрянский, но уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В конце июня 2022 года Vademecum узнал, что Олег Серебрянский решил продать часть или 100% ООО «Медицина 24/7». Поиск партнера проводился дистанционно. Из тизера следовало, что только здание площадью 2,46 тысячи кв. м оценивается в 650 млн рублей. На данный момент Серебрянский все еще является бенефициаром юрлица.

Подробнее о бизнес-модели клиники «Медицина 24/7» и деятельности Олега Серебрянского – в материале Vademecum.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду