Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 19:53

ТАСС: Росздравнадзор выявил нарушения в клинике «Медицина 24/7»

Сергей Галаянц
16 декабря 2021, 21:31
Клиника «Медицина 24/7» Фото: twitter.com
Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области обнаружил несколько нарушений в столичной клинике «Медицина 24/7», сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на материалы проверки ТО. Ранее Росздравнадзор вознамерился аннулировать лицензию клиники на осуществление медицинской деятельности.

По итогам проверки были составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальной лицензией).

Ведомство выборочно проверило в клинике 250 пакетов различных документов – медицинские и гражданские свидетельства о смерти, титульные листы медкарт стационарного больного, посмертные эпикризы, протоколы патологоанатомических исследований и сопроводительных листов в патологоанатомическое отделение, заявления родственников умерших об отказе или согласии на патологоанатомическое вскрытие.

«Согласно проверенной документации, пациенты клиники находились в стационаре менее одного дня, даже несмотря на тот факт, что у некоторых больных были диагностированы переломы», – отмечается в материалах ТО. Также в ведомстве указали, что у клиники не было разрешения на проведение патологоанатомических вскрытий, но на территории располагается морг и там находились трупы.

Результаты проверки переданы в Следственный комитет РФ, сообщает ТАСС, ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах. Также материалы ревизии направлены в ЦНИИ туберкулеза, с которым у клиники был заключен некий договор. Более того, директору ЦНИИ предписано до января 2022 года устранить нарушения, касающиеся института.

Vademecum направил запрос в клинику «Медицина 24/7».

В конце октября 2021 года ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление медицинской деятельности у клиники «Медицина 24/7». Суд принял заявление ТО к производству 29 октября, предварительное судебное заседание назначено на 21 декабря.

В начале июня 2021 года ТО обращался в суд, чтобы привлечь клинику «Медицина 24/7» к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) и приостановить ее работу. В итоге клиника была закрыта 4 июня на 90 суток, но 19 августа Арбитражный суд Москвы постановил досрочно прекратить исполнение административного наказания.

Заявлению ТО Росздравнадзора о приостановлении работы клиники предшествовала доследственная проверка и возбуждение уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) по факту смерти пациентки, проходившей лечение в клинике «Медицина 24/7» с февраля по апрель 2021 года.

После возобновления работы клиники Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ организовало еще одну проверку деятельности медорганизации. В результате было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Фигурантами этого дела стали заведующий отделением анестезиологии и реанимации «Медицины 24/7» Руслан Павлов, врач анестезиолог-реаниматолог этой клиники Павел Наумов, а также основатель клиники, генеральный директор и главврач Олег Серебрянский.

Павлова и Наумова в начале сентября суд поместил в СИЗО, а Серебрянский был объявлен в международный розыск и арестован заочно. По данным ГСУ, он находится в Турции. В связи с этим уголовным делом счета и имущество клиники, как и самого Олега Серебрянского, арестованы.

По версии отдела по расследованию ятрогенных преступлений ГСУ, Павлов, Наумов и Серебрянский 4 июля 2019 года, зная, что пациентке 1935 года рождения требуется экстренная госпитализация в региональный сосудистый центр из-за острого инфаркта миокарда, оставили ее в клинике. По мнению следователей, они вступили в «преступный сговор», для того чтобы извлечь прибыль в пользу клиники.

На следующий день, 5 июля, они организовали для пациентки «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». Кроме того, отмечали в ГСУ, в клинике отсутствовали профильные специалисты и не было нужного оборудования для оказания необходимой медпомощи.

В ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Депздрава Москвы пациентка была переведена только в 18.00 5 июля, а 6 июля она скончалась «от острого трансмурального инфаркта миокарда с миомалацией и разрывом стенки левого желудочка, осложнившегося гемотампонадой перикарда».

Подробнее о бизнес-модели «Медицины 24/7» и деятельности Олега Серебрянского – в материале Vademecum.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус будет работать до мая 2023 года
18 мая 2022, 18:28
Росздравнадзор определил порядок включения медизделий в перечень упрощенной регистрации
16 мая 2022, 11:45
«Гемотест» проверяет сообщения об утечке данных клиентов
4 мая 2022, 14:51
Медицинский биофизический центр имени Бурназяна получил лицензию на производство БМКП
25 апреля 2022, 18:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.