03 Октября 2022 Понедельник

Дело врачей «Медицины 24/7» передано в суд
Милана Бородина
Мединдустрия
21 июля 2022, 15:09

Фото: smotrim.ru

Замоскворецкий районный суд Москвы принял к рассмотрению уголовное дело в отношении заведующего отделением анестезиологии и реанимации клиники «Медицина 24/7» (сейчас «Медика 24») Руслана Павлова и анестезиолога-реаниматолога Павла Наумова. Их обвиняют по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть человека). По версии следствия, в 2019 году после проведенного врачами неэффективного лечения пациентку с инфарктом миокарда пришлось госпитализировать в московскую ГКБ №1, где она скончалась. В этой истории фигурирует и находящийся в международном розыске владелец клиники Олег Серебрянский, но дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Суд зарегистрировал дело Павлова и Наумова 11 июля 2022 года. В карточке дела указано, что подсудимым также является некий Зимин А.Н., ранее не фигурировавший в официальных сообщениях правоохранительных органов. Зимину вменяют те же пункты и статью УК РФ – пп. «а», «в» ч. 2 ст. 238. По данным издания Legal.Report и информации из открытых источников, речь идет об анестезиологе-реаниматологе Андрее Зимине, который ранее работал в клинике «Медицина 24/7». Когда Зимин был включен в список обвиняемых, неизвестно.

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении Руслана Павлова и Павла Наумова в начале июня 2022 года. Причастность медиков к преступлению, по версии ГСУ, «подтверждается заключениями двух комиссионных судебно-медицинских экспертиз, показаниями потерпевших, специалистов, эксперта, а также протоколами осмотров медицинской документации». В ГСУ также сообщили, что 21 апреля 2022 года расследование в отношении врачей выделили в отдельное производство из дела, которое возбудили в мае 2021 года, после обнаружения в клинике нескольких нарушений.

Изначально следователи установили, что Павлов, Наумов и гендиректор ООО «Медицина 24/7» Олег Серебрянский 4 июля 2019 года вступили «в преступный сговор», чтобы извлечь прибыль в пользу клиники. Накануне бригада скорой помощи доставила в медорганизацию женщину 1935 года рождения с острым инфарктом миокарда. Как считают в ГСУ, врачи, зная, что пациентке требуется экстренная госпитализация в региональный сосудистый центр, оставили ее в клинике, несмотря на то что там отсутствовали профильные специалисты и не было оборудования для оказания необходимой медпомощи. Медики организовали для женщины «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи».

Пациентку перевели в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Депздрава Москвы только вечером 5 июля, а 6 июля, несмотря на усилия медиков ГКБ, она скончалась «от острого трансмурального инфаркта миокарда с миомалацией и разрывом стенки левого желудочка, осложнившегося гемотампонадой перикарда». По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Фигурантом именно по этому эпизоду (пункт «а», то есть без уточнения о смерти человека) сейчас является Олег Серебрянский, а Руслану Павлову, Павлу Наумову и Андрею Зимину в дополнение к пункту «а» вменяют также пункт «в» – деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.

В сентябре 2021 года правоохранительные органы просили суд избрать Павлову и Наумову меру пресечения в виде домашнего ареста, но Басманный суд Москвы постановил отправить их в СИЗО. Серебрянский был арестован заочно и объявлен международный розыск, так как он находится не в России. В ГСУ отметили, что Серебрянский продолжал по видеосвязи руководить клиникой, пока у нее не отозвали лицензию.

Клинику «Медицина 24/7» неоднократно пытались закрыть и лишить лицензии в связи с рядом нарушений, в том числе после гибели женщины 1949 года рождения, которая с февраля 2021 года проходила лечение в медорганизации в связи с онкологическим заболеванием. После проведенной в клинике химиотерапии 14 апреля состояние пациентки резко ухудшилось, затем ее госпитализировали в одну из городских больниц, где, несмотря на оказанную помощь, она скончалась.

В начале июня 2021 года Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области обратился в суд для привлечения клиники к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) и приостановки ее работы. Медорганизацию закрыли на 90 суток, однако 19 августа Арбитражный суд Москвы постановил досрочно прекратить исполнение административного наказания.

В декабре 2021 года ТО Росздравнадзора вновь заявил об обнаружении нарушений в клинике. Тогда по итогам проверки были составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальной лицензией). Кроме того, ведомство сообщало о намерении аннулировать лицензию клиники на осуществление медицинской деятельности. В итоге Девятый арбитражный апелляционный суд 2 июня 2022 года постановил аннулировать лицензию клиники.

В конце июня 2022 года Vademecum узнал, что Олег Серебрянский решил продать часть или 100% ООО «Медицина 24/7». Поиск партнера проводится дистанционно. Из тизера следует, что только здание площадью 2,46 тысячи кв. м оценивается в 650 млн рублей. На данный момент Серебрянский все еще является бенефициаром юрлица.

Подробнее о бизнес-модели клиники «Медицина 24/7» и деятельности Олега Серебрянского – в материале Vademecum.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы