03 Февраля 2023 Пятница

ВЭФ: системы здравоохранения необходимо перестроить во всем мире
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
12 января 2023, 16:50

Фото: pharmmedprom.ru
1619

Пандемия COVID-19 значительно повлияла на психологическое и физическое здоровье людей (например, усилилась устойчивость к противомикробным препаратам), говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Однако если системы здравоохранения стран не перестроят модели траты денег, то они столкнутся со значительным сокращением бюджетов и потерями доходов, считают в ВЭФ.  

Из доклада ВЭФ следует, что пандемия COVID-19 повлияла на качество жизни и профессиональный статус людей, так как перенесенное заболевание способствует снижению общего здоровья и приводит к более раннему выходу граждан на пенсию, что в свою очередь ведет к снижению экономической производительности в каждой из стран.

Например, экономический ущерб от COVID-19 в США в 2022 году оценивается ВЭФ в сумму от $140 млрд до $3,7 трлн, в Австралии – в 5 млрд австралийских долларов. Представители ВЭФ считают, что в ближайшее время расходы на здравоохранение могут возрасти.

Также эксперты утверждают, что пандемия COVID-19 отвлекла здравоохранение от других болезней, от проведения скрининга на рак и туберкулез, от иммунизации населения против других инфекционных заболеваний, не только коронавирусной инфекции. По данным ВЭФ, показатели вакцинации от полиомиелита упали до самого низкого уровня за последние 14 лет, что, вероятнее всего, и привело к возобновлению случаев заражения полиомиелитом в Африке.

Кроме того, в обществе наблюдалось и до сих пор наблюдается недоверие к вакцинам, несмотря на учащение в мире в последние годы случаев заражения инфекционными заболеваниями, отметили в ВЭФ. Эксперты также считают, что хоть современным системам  здравоохранения и удалось адаптироваться под COVID-19 и снизить число случаев заражения коронавирусной инфекцией, инвестировать в медицину можно было бы эффективнее. 

По информации ВЭФ, за последнее десятилетие также увеличились случаи диагностирования у населения неинфекционных заболеваний. Достижения медицины позволили людям жить с множественными сопутствующими заболеваниями (например, диабетом, гипертонией, болезнями сердца и депрессией), но их лечение остается сложным и дорогостоящим.

Несмотря на то что в мире в настоящее время инвестируется достаточно денег в разработку инновационных лекарств, пандемия COVID-19 негативно повлияла на скорость предоставления и качество медицинских услуг по их профилактике и лечению, отметили в ВЭФ. В организации считают, что в 2023 году будет активно развиваться «здравоохранение на дому», но не для доставки лекарств, а с целью предоставления услуг удаленной диагностики. Именно на фоне пандемии COVID-19 врачи все чаще стали прибегать к телемедицинским консультациям, в том числе в России.

Источник: World Economic Forum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам