19 Мая 2024

В США прогнозируют массовое закрытие врачебных офисов из-за пандемии COVID-19
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
11 мая 2020, 16:18

Фото: cnbc.com
5472

Объединения специалистов первичного звена здравоохранения в США, в частности Primary Care Collaborative (PCC) и American Academy of Family Physicians, заявили о необходимости изменить систему финансирования частной медицинской практики – офисов семейных врачей и педиатров. Такие медцентры не подпадают под федеральную программу поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса и полностью зависят от очных приемов пациентов, количество которых сократилось в несколько раз. Прогнозы в связи с этим неутешительные: по данным сервиса Health Landscape, закрыться могут до 60 тысяч офисов, подтверждают этот негативный сценарий и опросы частнопрактикующих врачей.

Первичную медико-санитарную помощь в Америке оказывают в основном малые предприятия – медицинские офисы и небольшие клиники. Расходы одного такого медцентра со штатом в 13 сотрудников (четверо врачей, три медсестры и административный персонал) могут достигать $300 тысяч в месяц. Доходы же генерируются от оплаты каждого визита пациентов. Обычно такому офису удается сформировать финансовую «подушку» – на срок от недели до месяца в зависимости от сезона.

В период пандемии COVID-19, когда плановая медпомощь в США была повсеместно ограничена, такие визиты упали, по разным оценкам, в четыре раза. Правда, работающие по Medicare офисы получили возможность получать большую в сравнении с докризисной оплату телемедицинских консультаций (в 50% от стоимости визита), но этого все равно не хватает.

Некоторые офисы подпадают под Paycheck Protection Program – программу кредитов на покрытие фонда оплаты труда и текущих нужд. Для этого у предприятия должна быть определенная годовая выручка – от $8 млн до $12 млн. Также в последнее время офисы начали заниматься краудфандингом – объявлять кампании с помощью сервиса GoFundMe. Эти несистемные меры не очень действенны – по данным опроса American Academy of Family Physicians (9,5 тысяч врачей), 11% респондентов отмечают, что если ничего не изменится, им придется закрыть практику в течение трех недель. Проведенный в начале апреля опрос PCC (750 врачей) еще более пессимистичен – лишь 30% респондентов считают, что продержатся в течение четырех недель.

Объединения отмечают, что предотвратить массовое закрытие офисов можно, если перевести их с оплаты за каждый очный визит на фиксированное ежемесячное финансирование за консультирование и лечение пациентов в любом формате – визиты, телемедицина, посещение на дому. В качестве «подушевого» норматива группа врачей из штата Массачусетс предлагает установить минимум $50 за одного пациента в месяц с 1 апреля и до конца 2020 года.

Аналогичное предложение озвучили в PСC и  American Academy of Family Physicians. Члены объединения также предлагают приравнять телемедицинские консультации по стоимости к очным и выделить финансирование на покупку средств индивидуальной защиты для работников медицинских офисов. В American Academy of Family Physicians также предлагают Фонду помощи поставщикам медицинских услуг выделить $20 млрд на поддержку врачебной практики.

В США к 11 мая выявлено 1,3 млн случаев COVID-19, в том числе 19,7 тысячи за последние сутки. Скончались более 71 тысячи человек. Излечились 216 тысяч пациентов.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий