03 Февраля 2023 Пятница

Чем в индустрии здравоохранения запомнился 2022 год и чего ждать от 2023-го
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Медобразование Регуляторы
9 января 2023, 9:01

Фото: molva33.ru
2943

В ушедшем 2022 году «ковидная» повестка, доминировавшая в предыдущие годы, уступила место политико-экономической. На новые вызовы, как могла, ответила и система здравоохранения, а Vademecum весь год старался фиксировать все значимые отраслевые события. Мы предлагаем вспомнить, как менялась индустрия в 2022-м, и прикинуть, чего ожидать от 2023 года.

Лучшие лонгриды Vademecum за 2022 год. Выбор редакции

Самые значимые рыночные тренды Vademecum традиционно отражал в публикациях рейтингов (ТОП200 аптечных сетей – по итогам 2021-го и первой половины 2022-го; ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа; ТОП200 частных многопрофильных клиник; ТОП50 крупнейших лабораторных сетей). Были отражены в журнале и другие не менее важные темы – развитие санавиации, санкура, службы психологической помощи; трансформация госпрограмм по орфанным заболеваниям и ВМП; приключения отдельных игроков рынка и описание конкурентных баталий. Редакция выбрала на свой вкус лучшие материалы из «бумаги», а авторы предложили их краткий пересказ. Почитать можно здесь.

Нормативно-правовая база

• В 2022 году значительно изменилась нормативно-правовая база, регулирующая деятельность в разных сегментах индустрии здравоохранения. Среди множества документов различного уровня – федеральных законов и указов президента, постановлений и распоряжений правительства, приказов и методрекомендаций профильных ведомств – специалисты практики здравоохранения юридической фирмы BGP Litigation по просьбе Vademecum выбрали самые важные, вступившие в силу в прошедшем году, и прокомментировали их значение в обзоре.

• В конце 2022 и начале 2023 года вступают в силу сразу несколько изменений, внесенных в главный документ системы ОМС, – закон №326-ФЗ. Корректируются алгоритмы учета застрахованных и оказанной им медпомощи в связи с переходом на единый регистр. Получателями услуг по ОМС становятся еще несколько категорий иностранцев и людей без гражданства. Увеличена финансовая нагрузка на регионы по страхованию неработающего населения. Начался долгий путь к отказу от бумажных полисов. Как именно изменилось нормативное поле, в котором теперь придется работать операторам страховой медицины, – в нашем обзоре.

Планы на будущее

В этом году в России будет запущен новый масштабный федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», подразумевающий серьезную корректировку подходов к профилактике, диагностике и терапии заболевания. Достаточно ли средств выделено на реализацию проекта в 2023 году и каковы должны быть минимальные разумные инвестиции в противодиабетическую программу, разбирался Vademecum.

Импортозамещение

Минувший год грозил стать одним из самых урожайных на ниве импортозамещения медтехники: к торжественному разрезанию ленточки готовились производства с общим объемом инвестиций 6,8 млрд рублей. Vademecum провел аудит заявок инвесторов на локализацию производства медизделий в России и подвел промежуточные (дисклеймер – не самые утешительные) итоги деятельности отечественного медпрома в 2022 году.

Карьера

В 2022-м, по сравнению с двумя предыдущими годами, пошла на спад волна кадровых ротаций в управленческом звене здравоохранения. В ушедшем году руководители профильных ведомств сменились в 14 регионах (против 24 увольнений в 2021 и 30 – в 2020 году). Да и причинами отставок региональных министров стали, главным образом, личные обстоятельства, а не громкие скандалы. Например, глава Минздрава Камчатского края был переведен на другую должность, а глава ведомства в Орловской области покинул пост по состоянию здоровья. Подробнее о кадровых перестановках министров здравоохранения в 2022 году – в обзоре Vademecum.

Медобразование

В 2022 году Минздрав РФ и другие регуляторы приняли ряд решений в сфере медицинского образования: большая часть мероприятий нацелена на преодоление кадрового дефицита в отрасли. Среди самых важных нововведений – открытие доступа к работе на позициях среднего медперсонала студентам по окончании трех курсов обучения, разрешение на работу в скорой помощи после четырех курсов медвуза и возможность для терапевтов работать хирургами после девяти месяцев переобучения. Об остальных новациях читайте в обзоре Vademecum.

Судебные разбирательства

В ушедшем году уголовные дела, касающиеся сферы здравоохранения, в большинстве своем завершились обвинительными приговорами. Например, резонансное дело о смерти недоношенного младенца, возбужденное в отношении калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, закончилось для фигуранток реальными сроками. Однако большинству осужденных в 2022 году инкриминировались не врачебные ошибки или халатность, а мошенничество и взятки. В частности, за мошенничество при закупке средств индивидуальной защиты к 7 годам колонии приговорили бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву. Итоги громких уголовных дел – в нашем обзоре.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам