03 Февраля 2023 Пятница

Каким будет федпроект «Борьба с сахарным диабетом»
Михаил Мыльников, София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
4 января 2023, 9:01

Фото: potokudach.ru
5251

В 2023 году в России планируется запустить новый масштабный федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», подразумевающий модернизацию подходов к лечению этого заболевания. Программа нацелена на просвещение пациентов, организацию школ диабета, а также на обеспечение необходимыми медизделиями и лекарствами (что, в свою очередь, может послужить стимулом для отечественных производителей увеличивать мощности и расширять линейку препаратов). На реализацию проекта в бюджете на этот год пока предусмотрено 10 млрд рублей. Достаточно ли этих средств и чего ждать от реализации программы – в обзоре Vademecum.

Премьер-министр Михаил Мишустин в прошлом году поручил Минздраву до 30 декабря внести в Правительство РФ паспорт федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». В публичном доступе этот документ представлен не был.

По информации Росстата, в России официально зарегистрировано более 5 млн пациентов с сахарным диабетом. Однако по данным НМИЦ эндокринологии, реальный показатель существенно выше и достигает порядка 10 млн человек. Сегодня Россия занимает 5-е место в мире по числу пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 79 лет. Также за последние 10 лет в два раза выросла смертность больных и снизилась их средняя продолжительность жизни (с диабетом 1-го типа – на 4 года, 2-го типа – на год).

Как зарождалась идея создания федпроекта

До 2012 года в России действовала госпрограмма «Сахарный диабет». За это время создан 71 амбулаторный диабетологический центр, открыто 195 кабинетов диабетической стопы и 1,12 тысячи школ для профильных пациентов. Спустя 10 лет после завершения программы амбулаторные центры и диспансеры были закрыты в 34 регионах, в половине субъектов  расформированы кабинеты диабетической стопы и ретинопатии, а количество школ диабета сократилось в три раза из-за нехватки ставок и финансирования.

Эндокринологическая служба, не попавшая в контур нацпроекта «Здравоохранение», вновь привлекла к себе внимание в 2020 году, когда выяснилось, что COVID‑19 особенно безжалостен к людям с сахарным диабетом.

Тогда профильные эксперты заговорили о необходимости адресной федеральной программы – по примеру федпроекта по борьбе с сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Будущая программа, считали специалисты, позволила бы достичь существенных экономических и социальных изменений, в первую очередь за счет снижения инвалидизации и смертности пациентов с диабетом.

В 2021 году НМИЦ эндокринологии подготовил основные положения программы «Борьба с сахарным диабетом», согласно которым основной задачей проекта станет создание новой модели эндокринологической службы. В основу такой службы положен межрайонный эндокринологический центр, где будут созданы школы и кабинеты «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия», а вести прием будут офтальмолог и эндокринолог. Концепцию федпрограммы поддержали Минздрав РФ и лично президент Владимир Путин.

Готовы ли регионы к реализации федпроекта

В настоящее время под заявленное в концепции оснащение подпадают профильные медцентры только в 17 регионах (из 70 имеющихся центров в 56 субъектах). Кроме того, не во всех регионах выполняется норматив по обеспеченности тест-полосками, недостаточен и уровень тестирования на гликированный гемоглобин у больных диабетом (тестируются только 37% пациентов). Кадровый дефицит оценивается в 1 935 взрослых и 620 детских эндокринологов – такие данные привели в НМИЦ эндокринологии.

Исходя из текущих проблем службы, основными целями нового федпроекта станет кратное увеличение школ диабета и создание тематической законодательной базы, обучение кадров на местах, увеличение объемов тестирования на гликированный гемоглобин, а также рост доступности льготных лекарств и медизделий в амбулаторном сегменте.

Хватит ли на реализацию проекта средств, заложенных в бюджете на 2023 год

По данным Headway Company, в 2021 году инсулиносодержащих препаратов приобретено на 28,38 млрд рублей, из них 8,14 млрд рублей потрачено на закупку препаратов с МНН инсулин гларгин, 4,68 млрд – инсулин аспарт, 4,12 млрд – инсулин детемир, 2,39 млрд рублей – инсулин деглудек, 2,24 млрд рублей – инсулин изофан, 1,96 млрд рублей – инсулин лизпро, 1,52 млрд рублей – инсулин растворимый человеческий генно-инженерный, 1,47 млрд рублей – инсулин глулизин. Аукционы на 28,9 млн рублей в 2021 году не состоялись. 

По состоянию на 30 декабря 2022 года закрыты тендеры на инсулиносодержащие препараты на 26,42 млрд рублей. Еще на 11,33 млрд тендеры пока не разыграны.

И в 2021, и в 2022 году больше всего средств на приобретение инсулиносодержащих препаратов тратила фармкомпания «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

По подсчетам Vademecum, с учетом известных данных по состоянию на 30 декабря, инсулиновых помп закуплено на 2,12 млрд рублей, включая расходники (резервуары для помп), систем непрерывного мониторинга глюкозы – на 3,64 млрд рублей (включая датчики для чрескожного мониторинга), тест-полосок – на 8,2 млрд рублей. 

Таким образом, учитывая, что число пациентов с сахарным диабетом велико, заложенных в настоящее время 10 млрд рублей на реализацию федпроекта может не хватить. С оглядкой на предыдущие годы, на федпрограмму необходимо минимум 50 млрд рублей в год. Однако если предположить, что с введением программы количество зарегистрированных пациентов возрастет в два-три раза, нужно закладывать на ее реализацию 100–150 млрд рублей. 

В ноябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о введении с 1 июля 2023 года акциза на производство и продажу сладких напитков. Налогом в 7 рублей за литр будут облагаться газированные напитки с содержанием сахара более 5 граммов на 100 мл. По подсчетам Минфина, поступления от акцизов будут составлять 25 млрд рублей в год. Часть этих средств, вероятнее всего, будет направляться на финансирование программы по борьбе с сахарным диабетом. 

Ранее в ЦЭККМП заявляли, что ежегодные затраты на федпроект могут составить около 238,8 млрд рублей. Из этой суммы 139,9 млрд рублей, как полагают в ведомстве, понадобится на обеспечение пациентов тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, 32,6 млрд рублей – на закупку систем непрерывного мониторинга глюкозы, 9,8 млрд рублей – на приобретение инсулиновых помп, 4,1 млрд рублей – на финансирование школ для пациентов с сахарным диабетом. Затраты на закупку сахароснижающих (неинсулиновых) препаратов оценили в 52,4 млрд рублей.

Параллельный проект: мониторинг состояния пациентов с диабетом

Пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями с помощью специализированных медизделий – персональных медицинских помощников должен запуститься 1 января 2023 года (он продлится до 31 декабря). Планируется, что методологическими центрами станут НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии, оператором – ГК «Ростех», а в эксперименте, помимо пациентов из нескольких регионов, примут участие Минздрав, Росздравнадзор, ФМБА, Минпромторг и Федеральный фонд ОМС.

Проект будет проводиться для разработки требований к прототипу платформ централизованных диагностических сервисов, оценки клинико-экономической эффективности апробируемых технологий (в ходе рандомизированного контролируемого исследования), целесообразности внедрения дистанционного наблюдения за здоровьем пациента в практику лечащих врачей и отработки взаимодействия носимых устройств с централизованной платформой, на которой будут обрабатываться данные.

Модуль «Ростеха» будет включать в себя системы обработки и систематизации данных, входные протоколы производителей носимых устройств, а также модули систем поддержки принятия врачебных решений. Согласно планам госкорпорации, к 2024 году мониторингом должно быть охвачено 10% населения, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензий и сердечной недостаточностью, к 2030 году – 50%. Общее число таких пациентов оценивается в 30 млн человек. Предполагается, что к 2030 году все государственные и частные медорганизации должны присоединиться к платформе для мониторинга.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам