14 Июня 2024 Пятница

Что удалось и не удалось импортозаместить в медпроме в 2022 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
8 января 2023, 9:01

Фото: «Русатом Хэлскеа»
4890

Минувший год должен был стать одним из самых урожайных на реализацию крупных проектов по импортозамещению медтехники: к торжественному разрезанию ленточки готовились производства с общим объемом инвестиций не менее 6,8 млрд рублей. Vademecum провел аудит заявок инвесторов на локализацию медизделий в России и подвел промежуточные, но не самые утешительные итоги 2022 года для отечественного медпрома.

Производство первого российского линейного ускорителя «Оникс»

В конце июля 2022 года компания «Русатом Хэлскеа» (РХК, входит в контур ГК «Росатом») вывела на рынок отечественный линейный ускоритель «Оникс» с энергией 6 МэВ. «Оникс» – полностью российская разработка. Доля отечественных компонентов достигает 80%», – рассказывал гендиректор АО «РХК» Игорь Обрубов. Сборка ведется на мощностях АО «НИИТФА»: ожидается, что отгрузка готовых аппаратов в клиники начнется в 2023 году, а их стоимость будет на 15% ниже импортных аналогов. Мощность производства оценивается в 5–10 аппаратов в год. При необходимости ускоритель будет комплектоваться системой планирования лучевой терапии Pinnacle3 Philips, а также лазерным прибором для позиционирования пациента Apollo. 

Объем инвестиций в проект не раскрывается, в 2017–2019 годах госкорпорация получила грант Минобрнауки в размере 250 млн рублей на разработку аппарата. В создании прибора участвовали специалисты НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МГУ и МИФИ. На «Ониксе» «Росатом» не останавливается: в 2022 году компания анонсировала разработку комплекса тороидальной дистанционной лучевой терапии под брендом «Торус», который должен стать отечественным аналогом системы Halcyon Varian.

ГК «Ростех» начала производство вакуумных пробирок в подмосковной Балашихе

Летом 2021 года госкорпорация предприняла вторую попытку найти партнера для масштабного проекта по централизации лабораторной диагностики – им стала «Ташир Медика», входящая в контур ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Держа в уме неудачную попытку подружиться с технологическим мейджором (в 2018 году в качестве партнера рассматривался Siemens Healthineers, однако СП не выгорело), госкорпорация взялась за собственное производство профильных медизделий. 

В кратчайшие стройки был возведен завод полного цикла по выпуску медизделий для забора венозной крови – от литья пробирок до сборки. Инвестиции в проект составили 436 млн рублей, он начал свою работу в августе 2022 года. Мощность производственной линии оценивается в 12 тысяч пробирок в час с возможностью увеличения. Планируется, что к 2024 году объем выпуска медизделий достигнет не менее 70 млн штук в год. Уже осенью 2022 года Минпромторг предложил ввести запрет на приобретение импортных пробирок для госнужд.

«Эйлитон» запустил завод по производству гематологических анализаторов

В октябре 2022 года резидент ОЭЗ «Дубна» в Московской области компания «Эйлитон» приступила к выпуску гематологических автоматических анализаторов «Гемадифф 3». Суммарные инвестиции компании в разработку и производство медизделий превысили 700 млн рублей. Первые 50 анализаторов выпущены на заводе осенью 2022 года, а всего до конца года планировалось собрать 300 изделий. Приборы, предназначенные для проведения клинического анализа крови по 22 показателям, будут поставляться в медучреждения Московской области и других регионов. 

Весной 2022 года владельцем завода «Эйлитон» стал приморский дистрибьютор «Церебрум-М». Сделка по переходу прав собственности завершена летом. Ее сумма не раскрывалась.

Локализация магнитно-резонансных томографов GE Healthcare

В июне 2021 года «Русатом Хэлскеа» подписала соглашение с GE Healthcare о локализации трех моделей высокопольных МРТ 1,5 Тл на мощностях АО «НИИТФА». Проектом предполагалась организация производства трех моделей МРТ – универсальной Signa Creator с апертурой 60 см, специализированных Signa Explorer и Signa Voyager с апертурой 70 см и напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. Производственная мощность предприятия позволит выпускать до 50 единиц МРТ ежегодно. Суммарный объем инвестиций в проект оценивался в более чем $8,5 млн по курсу на лето 2021 года.

В октябре 2021 года компания приступила к капитальному ремонту производственной площадки на территории подведомственного АО «НИИТФА», а GE валидировало площадку для сборки МРТ линейки Signa в регистрационном досье Росздравнадзора. Начать производство планировалось до конца 2022 года. Партнерство осталось в силе, несмотря на неблагоприятную внешнюю обстановку, как подтвердил летом 2022 года гендиректор «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов. Однако по состоянию на декабрь 2022 года информации о начале сборки МРТ не появилось. В «Русатом Хэлскеа» рекомендовали обратиться в GE, там на запрос Vademecum оперативно не ответили.

Локализация производства диагностической техники Canon Medical Systems

Договоренность о стратегическом партнерстве «Р-Фарм» и Canon Medical Systems была достигнута на саммите G-20 в июне 2019 года. До этого ГК «Р-Фарм» фактически обеспечивала дистрибуцию японского мейджора в России: в начале 2020 года АО «Р-Фарм» подписало контракты с Департаментом здравоохранения Москвы на поставку компьютерных томографов на 2,897 млрд рублей по контракту жизненного цикла.

В июне 2020 года партнеры объявили о создании совместного предприятия (СП) в Москве для дистрибуции и сервисного обслуживания медоборудования с перспективой локализации производства к 2021 году – ООО «АрПи Канон Медикал Системз». Инвестиции в уставный капитал составили 800 млн рублей, юрлицо было создано на паритетных началах. СП нацеливалось на продажу и сервисное обслуживание диагностической медицинской техники на территории Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.

Начало работы предприятия планировалось в 2022 году, однако уже весной вице-президент по медицинским системам группы компаний «Р-Фарм» Денис Чередниченко признал, что сроки реализации проекта будут сдвинуты на 2023 год. Объем инвестиций в завод оценивается в 1,5 млрд рублей.

СПИК по производству шприцев в Нижегородской области

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) был подписан в феврале 2019 года между Минпромторгом РФ, правительством Нижегородской области и компанией «Снабполимер Медицина НН». Соглашение предполагало строительство завода на участке площадью 111 тысяч кв. м в городе Бор Нижегородской области. Объем инвестиций в проект оценивался в 3 млрд рублей, мощность предприятия – в 700 тысяч медизделий в год. Первоначально производство должно было стартовать в 2020 году, однако затем сроки строительства завода были перенесены из-за пандемии COVID-19.

В начале 2022 года стало известно, что «Снабполимер Медицина» рассматривает возможность сменить формат организации производства саморазрушающихся шприцев в России – с механизма СПИК на локацию в особой экономической зоне – из-за неготовности профильных нормативно-правовых актов, которые обеспечивали бы переход с традиционных шприцев на саморазрушающиеся трехкомпонентные. В компании, как минимум на словах, решили не отказываться от планов строительства от одного до трех заводов по выпуску медизделий с общим объемом инвестиций 10 млрд рублей. В ноябре 2022 года Минпромторг признал компанию «Снабполимер Медицина» не выполнившей свои обязательства по СПИК.

Локализация итальянских УЗИ Esaote

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в структуру госкорпорации «Ростех») cобирался локализовать ультразвуковые сканеры итальянской компании Esaote под брендом «Унисон» в первом квартале 2022 года. Ожидалось, что модельный ряд будет включать стационарные аппараты УЗИ «Унисон X5 и «Унисон X6» (оригинальный бренд MyLab) и портативные – «Унисон Омега» и «Унисон Сигма». В октябре 2021 года компания собиралась завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также подать документы на регистрацию в Росздравнадзор.

В ноябре 2022 года стало известно, что ГК «Ростех» приостановила локализацию ультразвуковых сканеров Esaote, сосредоточившись на разработке новой линейки аппаратов искусственной вентиляции легких «Мобивент». Объем инвестиций в проект не раскрывался.

Источник: Vademecum

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года