05 Февраля 2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Инвестиции Регуляторы
2 декабря 2022, 22:30

1550

Главное

#1 Заявки госклиник на организацию курсов повышения квалификации, закупку и ремонт медоборудования будет рассматривать специальная федеральная комиссия. В ее состав, согласно проекту приказа Минздрава, должны войти представители самого ведомства, ФФОМС, учредителей медорганизаций, а также эксперты из научной, медицинской и образовательной сферы. Комиссия должна собираться не реже одного раза в квартал, а решение по заявкам будет приниматься открытым голосованием.

#2 Владимир Путин на встрече с молодыми учеными из университета «Сириус» раскритиковал уровень организации психологической помощи в России. На оценку президента отреагировал глава Минздрава Михаил Мурашко, заявив, что доступность психолого-психиатрической помощи в стране уже повышается. В подтверждение своих слов министр сообщил, что в 2022 году разработано более 20 профильных нормативно-правовых актов. О том, что происходит с отраслью, читайте в нашем обзоре.

Новые данные

Счетная палата РФ выяснила, как частные медорганизации привлекались к оказанию ВМП-II в 2022 году: к сентябрю объемы такой медпомощи получили 14 клиник из восьми регионов, хотя в первой половине года в освоении федеральных средств активно участвовал только петербургский МИБС. Тем не менее формально имеют право на получение объемов ВМП-II 85 юрлиц, многие из которых такую медпомощь пока ни разу не оказывали. Не включили в контур 2022-го и одного из крупнейших частных операторов такой медпомощи – свердловский Госпиталь Тетюхина.

Инвестиции

Лаборатория 2Lab открыла два новых офиса в Московской области – в Подольске и Воскресенске. Сеть позиционирует себя как лабораторный дискаунтер с ценами на 10–20% ниже средних по рынку за счет снижения издержек на оснащение, время работы медофисов и оказание лабораторных услуг на аутсорсе. Объем инвестиций в открытие офисов и продвижение оценивается в 5 млн рублей, в 2023 году в компании намерены открыть еще шесть точек в столичном регионе, а затем – выходить на другие территории. Развитием сети занимается бывший топ-менеджер холдинга «Инвитро» и LabQuest Сергей Амбросов.

Фармбизнес

Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год. Предприятие будет организовано на площадке «Центр по производству активных фармацевтических субстанций для биологических лекарственных препаратов» в Дубне. Общий объем вложений в проект составит 1 млрд рублей. В начале декабря также стало известно, что «Фармимэкс» в 2023–2025 годах построит за 500 млн рублей плазмоцентр во Владимире. Ожидается, что его ежегодная проектная мощность составит не менее 30 тонн плазмы для фракционирования, применяемой в медицине.

Рынок медизделий

Правительство Москвы готовит конкурс на офсетный контракт по поставке расходных материалов для городской службы крови. Победитель конкурса должен в течение двух лет локализовать производство 14 наименований расходных материалов, включая колокола для получения плазмы, контейнеры, стерильные растворы, вложив в проект не менее 500 млн рублей. Производство будет организовано на базе особой экономической зоны «Технополис «Москва».

Регуляторы

• Молодые ученые из университета «Сириус» попросили Владимира Путина разрешить применение экспериментальных препаратов генной терапии для пациентов с заболеваниями, не имеющими альтернативных методов лечения. Такой подход активно используется за рубежом и способствует ускоренному выводу передовых препаратов генной терапии на рынок. В России использованию такого метода пока препятствует действующее законодательство. Сейчас в стране можно применять лекарства только из субстанций, полученных промышленным способом. Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с Татьяной Голиковой и Минздравом.

• Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на разработки комплектующих для медпрома. Ведомство предлагает разрешить компенсировать компаниям уже понесенные расходы до получения гранта, а также отменить внутренние ограничения на типы расходов. В 2022-2023 годах правительство направило на профильные гранты 3,6 млрд рублей, по проектам 2022 года производители могут компенсировать до 100% затрат, 2023 года – до 80%.

Онконастороженность

Минздрав РФ в очередной раз пытается усовершенствовать федеральную программу стимулирующих выплат медикам за онконастороженность. На этот раз ведомство предлагает выплачивать 1 тысячу рублей (за счет средств ОМС) только первому медработнику, который заподозрил онкозаболевание и назначил пациенту консультацию специалиста или диагностические исследования. Сейчас эта сумма делится между тремя медиками, выполняющими отдельно каждую из функций. Нововведение, полагают инициаторы, должно повысить мотивацию медработников и увеличить эффективность выплат, поскольку регионы этим инструментом почти не пользуются – за девять месяцев 2022 года из выделенных на эти цели 66 млн использован лишь 1 млн рублей.

Лекарственное обеспечение

Препарат разработки 70-х годов дантролен от злокачественной гипертермии (осложнения при ингаляционной анестезии) начал поставляться в российские больницы. Дантролен был впервые зарегистрирован в РФ в марте 2022 года, а первые поставки датированы августом. Но с лета заказов у его производителя – компании «Онкотаргет» – не так много: заключено 17 контрактов на 5,4 млн рублей. 

Карьера

Ректором Пермского медуниверситета назначена эпидемиолог из Нижнего Новгорода Анна Благонравова. На этом посту она сменила Наталию Минаеву, возглавлявшую вуз с 2020 года. В 2005 году Анна Благонравова начала работать в Приволжском исследовательском медицинском университете, где преподавала эпидемиологию на кафедре эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины, а затем была назначена проректором по научной работе.

Другие новости:

Изменен порядок наблюдения за людьми с хроническими психическими заболеваниями

Андрея Карлова утвердили на посту министра здравоохранения Свердловской области

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду