05 Февраля 2023

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови
Михаил Мыльников
Мединдустрия
2 декабря 2022, 15:36

Фото: redmedia.bg
1530

Правительство Москвы организует конкурс на офсетный контракт по поставке расходных материалов для городской службы крови. Поставщик должен в течение двух лет локализовать производство 14 наименований расходных материалов, инвестировав в него не менее 500 млн рублей. Предприятие разместится на одной из площадок особой экономической зоны «Технополис Москва».

Распоряжение о проведении электронного конкурса подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Сам документ, регламентирующий процедуру, пока не опубликован.

По условиям договора поставщик-инвестор возьмет на себя обязательство по организации производства колоколов для получения плазмы, контейнеров, стерильных растворов и других медизделий. Мэрия Москвы будет закупать выпускаемую продукцию в течение восьми лет.

По состоянию на декабрь 2022 года столичные власти заключили пять офсетных контрактов на 72,7 млрд рублей, из них четыре – на создание производства лекарств и один – на производство медизделий.

Первые два контракта были заключены в 2017 году с «Биокадом», а годом позже – со структурой группы «Р-Фарм» Алексея Репика «Р-Опра». Контракт на 14 млрд рублей с «Биокадом» предполагает поставку 22 МНН, в основном онкопрепаратов и иммуномодуляторов, в обмен на инвестиции не менее 3 млрд рублей в строительство завода.

«Р-Опра» обязалась вложить 5,87 млрд рублей в организацию производства 56 препаратов от ревматических, онкологических и других заболеваний по 31 МНН. Правительство Москвы со своей стороны гарантировало закупку выпускаемых компанией «Р-Опра» лекарств в течение семи лет на 18,4 млрд рублей. Третий контракт на 1,1 млрд рублей в январе 2021 года выиграл Московский эндокринный завод. За два года предприятие должно вложить 1 млрд рублей в локализацию производства двадцати препаратов.

Единственный офсетный контракт на поставку медизделий на 8,6 млрд рублей на 10 лет мэрия заключила в 2019 году с компанией «Гемамед». Победитель в течение трех лет обещал вложить 1 млрд рублей в модернизацию или создание производства медизделий для стомированных пациентов, а также расходных материалов и комплектующих. Взамен мэрия с 2022 по 2029 год должна закупить у «Гемамед» 29,8 млн таких медизделий. Медизделия начали поставляться пациентам в марте 2022 года, по состоянию на ноябрь 2022 года компания поставила 1,6 млн единиц продукции.

В октябре 2022 года правительство Москвы объявило о проведении конкурса на заключение офсетного контракта по поставке медицинской мебели для учреждений здравоохранения города. Условия конкурса предполагают локализацию 80 позиций мебели, включая стеллажи, тумбы, шкафы, хирургические столы, медицинские стулья с объемом инвестиций 250 млн рублей. Взамен столичные власти будут закупать продукцию в течение 10 лет на общую сумму не менее 5,1 млрд рублей. Процедура определения поставщика пока не стартовала.

Источник: Правительство Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду