05 Февраля 2023

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия
Милана Бородина
Мединдустрия Медобразование
2 декабря 2022, 16:26

Фото: gazetapik.ru
1843

Минздрав РФ представил проект приказа о создании федеральной комиссии, которая будет рассматривать заявки госмедучреждений на включение в федеральный план по организации курсов повышения квалификации сотрудников, а также по закупке и ремонту медоборудования. Комиссия будет действовать при Минздраве, к работе также привлекут сотрудников Федерального фонда ОМС и ведомств – учредителей медорганизаций.

Кроме того, для работы в федкомиссии на безвозмездной основе будут привлекаться специалисты научных, образовательных и медицинских организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности. Они будут иметь право голосовать на совещаниях.

Заявки клиник будет собирать ФФОМС, который затем передаст их в федеральную комиссию. Планируется, что специалисты будут анализировать поступившие заявки, а затем открытым голосованием решать, одобрять ли их.

Заседания комиссии планируется проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Специалисты могут получить право совещаться и проводить голосования на видеоконференциях.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 15 декабря 2022 года.

В сентябре 2022 года директор Федерального аккредитационного центра Людмила Мельникова рассказала, что чтобы набрать необходимое количество баллов для периодической аккредитации, 49% из 123,3 тысячи специалистов с высшим медобразованием предпочитали повышать квалификацию в государственных образовательных учреждениях и всего 27% – в частных (данные за сентябрь 2021 – август 2022 года). В организациях и первого, и второго типов обучались 24% медиков.

По словам Мельниковой, 27% специалистов с высшим медицинским образованием потратили на повышение квалификации и (или) профпереподготовку более 144 часов. Минимум в 144 часа уложились 70% медиков.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду