05 Февраля 2023

Изменен Порядок наблюдения за людьми с хроническими психическими заболеваниями
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
2 декабря 2022, 14:13

Фото: vecteezy.com
1632

Минздрав РФ внес изменения в Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими заболеваниями. Документ устанавливает нормы оформления медицинской документации для контролируемых показателей состояния здоровья, а также обязует психиатров взаимодействовать с сотрудниками полиции и уголовно-исполнительных инспекций «по вопросам предупреждения совершения лицами противоправных действий».

Психиатры будут указывать в документах установленную группу диспансерного наблюдения пациента, тяжесть психического расстройства, наличие или отсутствие нарушений социального функционирования, соблюдение человеком периодичности посещений специалиста и назначенного лечения, наличие или отсутствие побочного эффекта от назначенных препаратов. Кроме того, врач в документации должен указывать, существует ли необходимость стационарного лечения, коррекции лечения, а также назначенные мероприятия по психосоциальной реабилитации и дату следующего приема.

Такие меры рассчитаны на пациентов группы диспансерного наблюдения «Д-5», которые ежегодно нуждаются в контрольном осмотре врачом-психиатром. В группу входят страдающие психическими заболеваниями в состоянии терапевтических и спонтанных ремиссий, а также признанные недееспособными.

Для предупреждения совершения пациентами общественно опасных действий медицинская реабилитация заменена психосоциальной, чтобы люди могли достичь оптимального состояния независимого функционирования в обществе. В число мероприятий психосоциальной реабилитации входит, например, приобретение или восстановление навыков общения, психиатрическое просвещение, социальная поддержка.

Усовершенствуется и преемственность оказания медпомощи людям с психическими заболеваниями. Так, если пациент при переезде на новое место жительства не забрал выписной эпикриз, врач-психиатр медорганизации, в которой осуществлялось диспансерное наблюдение, в течение 14 дней с момента получения запроса должен направить документы коллегам в другой регион. Такая же система работает и в обратном направлении – если специалист принимает человека без справки, он отправляет запрос о предоставлении сведений о состоянии здоровья пациента и его диагнозе.

По сравнению проектом приказа, который был представлен Минздравом в ноябре 2022 года, в финальной версии документа появился, но без конкретики, пункт о взаимодействии психиатров с сотрудниками полиции и уголовно-исполнительных инспекций «по вопросам предупреждения» противоправных действий, которые может совершить пациент. О необходимости такой меры не раз говорил глава МВД Владимир Колокольцев.

За несколько дней до того, как Минздрав представил проект о внесении изменений в Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими заболеваниями, министр внутренних дел отметил, что для выявления школьников с отклонениями в поведении необходим «четко отлаженный алгоритм обмена информацией не только между правоохранительными структурами и образовательными учреждениями, но и с органами здравоохранения». Такая мера, по мнению министра, поможет предотвратить нападение на школы.

МВД давно пытается договориться с Минздравом об обмене информации о здоровье водителей и психически больных людей. В октябре 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать вопрос и внести изменения в законодательство. «Одно ведомство говорит о наведении порядка, другое ссылается на защиту врачебной тайны», – сетовал Володин.

В июле 2022 года Минздрав утвердил порядок проведения медицинского психиатрического освидетельствования, который был разработан для развития норм тематической статьи 23 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Документ вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду