09 Февраля 2023 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
25 ноября 2022, 22:30

1582

Главное

#1 Расходы на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей, из которых 1,208 трлн пойдут на госпрограмму «Развитие здравоохранения» и 311,7 млрд – на профильный нацпроект. В первоначальной версии документа на сегмент планировалось направить 1,503 трлн рублей. В 2022 году расходы на здравоохранение составили 1,254 трлн.

#2 Росздравнадзор утвердил порядок о признании дипломов об иностранном медобразовании соответствующим российскому. Ведомство будет проводить проверку документов медиков из других стран перед прохождением ими аккредитации. Порядок начнет действовать с 1 января 2023 года.

Импортозамещение

Отечественные предприятия химпрома к 2024 году должны занять 100% российского рынка силиконовых грудных имплантатов, следует из обновленного плана импортозамещения в отрасли. Минпромторг оценил профильный рынок в 5 млрд рублей. Сейчас такая продукция полностью импортируется. Кроме того, российские химпредприятия должны выпускать 50% всех фармсубстанций, а также освоить выпуск некоторых интермедиатов, вспомогательных компонентов и расходных материалов.

Финансирование медпомощи

Минздрав РФ решил несколько упростить для коммерческих медорганизаций процедуру получения объемов ВМП-II за счет федерального бюджета и сократил объем документооборота между клиниками, федеральным фондом ОМС и своим департаментом по согласованию распределения квот. В теории, если инициатива будет одобрена, госзадание начнут распределять сразу после утверждения программы госгарантий на очередной год, но пока подобный порядок получения объемов такой медпомощи фактически действует только в отношении петербургского МИБС, единственного с 2021 года получателя ВМП-II из 85 потенциальных операторов.

Лекарственное обеспечение

Советник директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Николай Авксентьев представил результаты исследования, нацеленного на оценку экономии бюджета госпрограммы «14 ВЗН» за счет снижения цен на закупаемые препараты. По данным НИФИ, всего в 2022 году за счет заключения долгосрочных контрактов или перерегистрации цен на препараты удалось сэкономить почти 3,2 млрд рублей по сравнению с 2020 годом. Кроме того, отметил Авксентьев, в «14 ВЗН» сохраняется ряд препаратов, которые существенно подешевели с момента включения в программу. Перевод закупок таких препаратов в ОМС или за счет региональных бюджетов позволит высвободить почти 1,7 млрд рублей для закупок дорогостоящей терапии, считают в НИФИ Минфина. Речь идет о препаратах с МНН иматиниб, бортезомиб, глатирамера ацетат и микофеноловая кислота.

Фармбизнес

Росздравнадзор объявил 42 предостережения 26 московским аптечным организациям за превышение максимальной цены на Оземпик (семаглутид) от датской Novo Nordisk, применяемый при сахарном диабете и входящий в перечень ЖНВЛП. В середине ноября стало известно о завышении цен на этот препарат в аптеках Москвы и Московской области. Тогда в Росздравнадзоре пообещали организовать проверки.

Карьера

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома» Ваагн Мартиросян. Он будет отвечать за разработку и запуск новых сервисов и IT-решений, в том числе в недавно начатых группой «Ташир Медика» проектах – процесса цифровой трансформации активов ГК и повышения эффективности через интеграцию в единую экосистему.

Технологии

Минздрав сообщил о запуске платформы искусственного интеллекта в здравоохранении. Проект призван помочь медицинскому сообществу формировать клинические задачи, организовать сбор медицинских данных, публиковать задачи и созданные под них базы данных. Доступ к датасетам, размещенным на платформе, сможет получить любая российская аккредитованная Минцифры IT-компания. Ранее объем инвестиций в платформу в ведомстве оценивали в 3,49 млрд рублей. 

Происшествия

Бывшего замминистра здравоохранения Республики Дагестан Мазая Рамазанова  25 ноября объявили в розыск. Ранее против чиновника возбудили уголовное дело – ему вменяют превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при закупке восьми аппаратов ИВЛ для Центра инфекционных болезней им. С.М. Магомедова в Махачкале. Ущерб оценили в 24 млн рублей.

Судебные разбирательства

• Экс-замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова признали виновным в использовании заведомо поддельного официального документа и приговорили к году ограничения свободы. Также на этот срок бывшему чиновнику запрещено занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления. По данным следствия, при трудоустройстве в областной Минздрав Дадианов представил военный билет и трудовую книжку, где было сказано, что он якобы служил в Вооруженных силах РФ с 2003 по 2017 год. В результате Дадианов получил значительную ежемесячную надбавку к должностному окладу и дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску.

• Центральный районный суд Калининграда признал основателя и гендиректора компании «СБ-Консалтинг» Вячеслава Мотаева виновным в крупном мошенничестве при заключении договора по программе суррогатного материнства и приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год 10 месяцев в колонии общего режима. С весны 2022 года предприниматель находится в розыске. Суд начнет исчисление срока отбывания наказания со дня фактического задержания Мотаева. 

Другие новости:

Расширен перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

На возведение детской поликлиники в Свердловской области направят 815 млн рублей

Оспа обезьян. Мониторинг

Пятничная медтех-рассылка Vademecum

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям